Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Треть из федерального миллиарда, выделенного на финансирование работы студенческих стройотрядов, освоила Челябинская область

28 Июля 2008

Воспитанники вузов области участвуют в проекте УрФО «Урал промышленный — Урал Полярный», ремонтируют многоквартирные дома, осваивая федеральный миллиард, возрождают целинную героику 50-х и совсем не рвутся «за бугор» по программе обмена. Одну из строек областного студенческого стройотряда посетил глава региона Петр Сумин. В селе Долгодеревенском Сосновского района ребята сейчас приводят в порядок местный Дом культуры, в котором 20 лет не было ремонта.

Эльвира Китаева-Копылова

Воспитанники вузов области участвуют в проекте УрФО «Урал промышленный — Урал Полярный», ремонтируют многоквартирные дома, осваивая федеральный миллиард, возрождают целинную героику 50-х и совсем не рвутся «за бугор» по программе обмена. Одну из строек областного студенческого стройотряда посетил глава региона Петр Сумин. В селе Долгодеревенском Сосновского района ребята сейчас приводят в порядок местный Дом культуры, в котором 20 лет не было ремонта.

Две бригады из 28 вузовцев обшивают фасад здания металлосайдингом, ставят евроокна, работают над внутренней отделкой, разбивают зимний сад и сквер. Заложенная сметная стоимость работ — 22 миллиона рублей. Губернатор пообщался с молодыми строителями, познакомился с условиями их работы и отдыха, оценил вклад в развитие областных студенческих объединений.

Работа здесь начинается уже с восьми часов утра. Опоздал — выговор. За нарушение трудовой дисциплины могут даже исключить из студотряда — все в традициях утраченного, но не забытого ВЛКСМ. Рабочие руки в основном родом из Троицкой ветеринарной академии, где в свое время был сформирован штаб южноуральского движения, но трудятся и воспитанники других вузов региона.

— Троицкий авиационно-технический колледж (ТАТК), к примеру, не является высшим учебным заведением,— рассказывает комиссар троицкого городского штаба Дмитрий Колобков,— а в ЧелГУ — филиал ветакадемии. Но мы принимаем в студотряд всех желающих и способных: если человек умеет что-то делать и хочет зарабатывать — почему бы его не взять?!

Третьекурсник ТАТК Саша Юнин трудоустроен на объекте как разнорабочий: замеряет фасадные конструкции, прикручивает распорки… Говорит, в отряд попал по наводке знакомых, подсказавших, что в студгородке Троицка набирают на сезон строителей. Подал документы, несколько дней подождал звонка, и 2 июля уже вышел, как выразился министр образования и науки области Владимир Садырин, «на полный световой рабочий день».

— Зарплату пообещали минимум 15 тысяч,— говорит Саша.— Если в следующем году в армию не заберут, пойду опять в стройотряд.

Воспитанник вуза гражданской авиации раньше уже занимался евроотделкой, поэтому освоиться на студенческой стройке в Долгодеревенском, уверяет он сам, было не так сложно.

По словам Дмитрия Колобкова, система обучения студентов профмастерству уже отработана. Программа областного штаба предполагает, включая финансирование трудовой подготовки перед сезоном, договоренности с определенными профтехучилищами. Помимо строительства студенческие отряды заняты еще примерно в пятнадцати видах разных работ. Это и так называемые сервисные отряды, действующие круглый год (официанты, промоутеры, грузчики), и отряды работников охраны правопорядка, экологов, спасателей, проводников и вожатых.

— Также мы организуем для ребят зимнее обучение,— поясняет командир областного студотряда Сергей Горюшкин.— В движении есть и свои «постоянщики» — резерв губернатора, в том году, к примеру, помогавший многодетной семье отремонтировать дом. Ветераны ВОВ просят ребят помочь с ремонтом, и область четвертый год выделяет на это деньги. В прошлом сезоне ребята из Челябинского агроуниверситета съездили в Норильск по программе «Урал промышленный — Урал Полярный». Пришлось поработать даже на химзаводе по переработке отходов в Курганской области.

Кроме того, студотрядовцев привлекли к строительству спортивных объектов в Сочи и ремонту многоквартирных домов в рамках федеральной программы фонда содействия реформированию ЖКХ. Хотя, по словам главы области Петра Сумина, поля для деятельности хватает и на Южном Урале. В Челябинске, Кыштыме, Копейске, Красноармейском и Увельском районах студенты отремонтируют жилой фонд на сумму 42 миллиона рублей. Усть-Катав благоустроят к юбилею.

— Уже пятый год мы возрождаем студотряды, и каждый раз студентов приходит все больше,— подытожил Петр Сумин.— В этом году трудоустроено 7111 человек. Только в строительстве — около двух тысяч. Здесь, в Долгодеревенском ребята делают хороший объект, который обязательно понравится жителям.

Губернатор также вспомнил свою студенческую бытность в стройотряде, выезды на целину, в Джамбульскую область, село Кузнецкое, ночевки в палатках и присущую всему этому романтику.

P. S. Центральный штаб стройотрядов недавно прислал благодарность губернатору Петру Сумину за активное участие в возрождении студенческого трудового движения.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты