Взятки не будут гладки

13 Августа 2008

Бороться с коррупцией южноуральские депутаты начнут после уточнения самого понятия «коррупция». Так в общих чертах можно сформулировать итог вчерашнего совещания рабочей группы, готовящей проект закона по противодействию коррупции в регионе. Законотворцы области, представители прокуратуры, ГУВД, федеральной службы по финансово-бюджетному надзору, Контрольно-счетной палаты, Общественной палаты в очередной раз собрались в стенах Законодательного Собрания области, чтобы обсудить будущий документ.

Эльвира Китаева-Копылова  

Бороться с коррупцией южноуральские депутаты начнут после уточнения самого понятия «коррупция». Так в общих чертах можно сформулировать итог вчерашнего совещания рабочей группы, готовящей проект закона по противодействию коррупции в регионе. Законотворцы области, представители прокуратуры, ГУВД, федеральной службы по финансово-бюджетному надзору, Контрольно-счетной палаты, Общественной палаты в очередной раз собрались в стенах Законодательного Собрания области, чтобы обсудить будущий документ.

Как рассказал председатель ЗСО и руководитель рабочей группы Владимир Мякуш, уже сформированы основные четкие понятия на федеральном и региональном уровнях и определены задачи по борьбе с коррупцией. Причем, по заверению председателя ЗСО по законодательству Анатолия Брагина, они не носят декларативный характер, а подразумевают конкретные действия. Также впервые в области создан экспертный совет по обеспечению противодействия коррупции: методика его работы уже прописана. Проект закона планируется вынести на первое после каникул заседание Заксобрания — 28 августа, с тем, чтобы в первом же чтении его и принять.

Такая на первый взгляд спешка неслучайна. Большая часть предложений, уже поступивших в адрес ЗСО по проекту антикоррупционного документа, касается совершенствования именно федерального законодательства. Их впоследствии обобщат и направят на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации. По прогнозам Владимира Мякуша, столичные депутаты должны будут принять федеральный закон о противодействии коррупции уже на осенней сессии. После этого у региональных законотворцев появится возможность доработать «свой» документ во втором и третьем чтении. Вот только налицо пока несколько «проектных» загвоздок: коррупция — вещь многоликая.

Подождем федералов

Само понятие «коррупция» сейчас не уточняют даже в Москве, трактуя суть явления общими словами. В первом варианте областного закона (Ст. 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе) это «система правонарушений, наносящая ущерб устойчивому развитию общества и правопорядку, подрывающая демократические институты, этические ценности и принципы справедливости».

— Складывается впечатление, будто мы не знаем, что обсуждаем,— говорит заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Челябинской области Валерий Иванов.— Понятие «коррупция» мы определяем эмоционально.

— Тем не менее методика борьбы с ней определена в полном объеме,— тут же дополняет начальник государственно-правового управления аппарата ЗСО Ирина Харчевникова.

Последовали предложения расширить определение зла, с которым предстоит бороться, уточнив, что главным источником коррупции было и остается избыточное администрирование.

— Это только одна сторона понятия,— заметил Владимир Мякуш.— Я согласен, четких формулировок действительно пока нет, но сейчас дан лишь старт обсуждению проекта. Нужно дождаться принятия федерального закона, и уже тогда определиться, что такое коррупция в области. Это может сделать только законодатель.

Проверки на коррупционность

Зато каким образом предстоит бороться с чиновничьей изворотливостью, рабочая группа, похоже, уже определилась.

Напомним, постановление о создании экспертного совета было принято на июньском заседании ЗСО. Основная задача структуры — анализ нормативно-правовых актов на коррупционную составляющую. Иными словами, проверка регионального нормотворчества на наличие мест, позволяющих чиновникам трактовать региональные законы в свою пользу. Цитируя разрабатываемый законопроект, «антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов направлена на выявление и устранение несовершенства правовых норм, препятствующих осуществлению физическими или юридическими лицами своих прав и обязанностей, и таким образом повышающих вероятность коррупционных действий». Предполагается, что обязательную антикоррупционную экспертизу будут проходить документы, регулирующие отношения в сфере как государственной, так и муниципальной службы.

Совет, по словам Владимира Мякуша, будет проверять законы на коррупционность даже не на стадии их принятия, а на стадии разработки плюс оценивать уже существующие законы.

Рабочая группа также одобрила несколько поправок, внесенных в проект губернатором и правительством области, касающихся работы нового ведомства. Кабинет министров предложил включить норму об обязательной экспертизе нормативно-правовых актов губернатора и областного правительства, в том числе касающихся финансовой поддержки за счет средств областного бюджета. Также было предложено и принято дополнительно к экспертному совету создать комиссию при губернаторе — в качестве межведомственного совещательного органа и включить в законопроект новую статью, подразумевающую антикоррупционный мониторинг (правда, пока не известно, кто будет осуществлять эту обратную связь: комиссия при губернаторе или на договорных условиях компании, специализирующиеся на мониторинге) и пункт об участии органов местного самоуправления в борьбе с коррупцией.

Обойдемся без яблок

Последовал и ряд других интересных предложений. Некоторые даже показались утопическими.

— В проекте отсутствует очень важная статья,— делится соображениями председатель областного отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.— Она должна касаться создания общенациональных организаций по борьбе с коррупцией. В Мексике, к примеру, этим занимается общественное движение, лэйбл которого яблоко. И те компании, которые осуществляют антикоррупционную деятельность, вывешивают этот значок на дверях своего офиса.

Владимир Мякуш и Анатолий Брагин на реплику отреагировали положительно, отметив, что в рамках статьи 5 «Формирование правовой культуры в обществе, отвергающей коррупцию» привлечение общественности только приветствуется, вот только яблоки вешать не надо…

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты