Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Прозрачные цифры Росстата

16 Июля 2008

Руководители территориальных органов Федеральной службы статистики УрФО обсудили, как должны выглядеть информресурсы ведомства, мониторинг цен и подготовка к Всероссийской переписи населения — 2010.

Эльвира Китаева-Копылова

Руководители территориальных органов Федеральной службы статистики УрФО обсудили, как должны выглядеть информресурсы ведомства, мониторинг цен и подготовка к Всероссийской переписи населения — 2010.

Инфляция «по палате»

Региональный совет собрал глав челябинского, тюменского, курганского, ханты-мансийского, ямало-ненецкого ведомств. Руководитель Челябинскстата Юрий Даренских сразу же похвалил федеральную инициативу таких «территориальных» заседаний — обмен опытом и инновациями, подчеркнув их рабочий, что называется, «цеховой» характер. Однако уже сейчас, заверил он, вся статистическая информация Росстата находится в свободном доступе. Закончена работа над страницей «Муниципальная статистика» на официальном сайте ведомства www.gks.ru, где представлена информация по всем семи округам РФ. Рубрикатор раздела содержит цифры непосредственно по областным показателям: от «Объектов розничной торговли и общественного питания» и «Объектов коммунальной сферы» до «Мест­ного бюджета» и «Инвестиций в основной капитал». Нет разве что прогнозов. Единственное исключение — демографический.

По словам исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы статистики Константина Лайкама, за подобными региональными и муниципальными информсистемами «прячется муниципальная реформа». Президент, к примеру, может оценивать деятельность губернаторов. Правда, признаются в Росстате, составить полный перечень численных показателей для объективной картины пока сложно. А вот об уровне инфляции, движении цен и тарифов, конъюнктуре рынка в стране можно будет судить совершенно точно. Исполняющий обязанности главы Росстата уверяет: цифры реальные.

— Возможно, я открою для вас страшную государственную тайну, и это ошеломит вас,— интригует Константин Лайкам,— но инфляция в России полностью соответствует официальным цифрам — 9 процентов, далеко не низкая. Хотя на некоторые товары цены продолжают падать: телевизоры, телефоны — техника в основном. По отдельным группам товаров рост цен зафиксирован свыше 40 процентов. Взять региональный разрез — цифра подрастет еще больше.

Статистика цен, заверили в ведомстве, соответствует лучшим международным стандартам. Уже на третий день после окончания месяца сайт выдает все индексы. Кроме того, специалисты проводят мониторинг цен еженедельно. Это достаточно проблематично, учитывая внушительное число субъектов РФ и 450 показателей, из которых складывается индекс.

Если верить данным Росстата, сыры в прошлом году подорожали в среднем на 60 процентов, в этом — уже потеряли 25–30. Дизельное топливо сейчас дорожает, прибавляет по 2 процента каждую неделю. Пшено тоже растет в цене.

— Это, конечно, средняя температура по больнице,— уточняет Константин Лайкам, но теперь вы можете посмотреть индексы и по палате — конкретно в своей области.

Отложенные роды и «стратегические» мигранты

Палаты же родильных домов региона, по прогнозам Челябинскстата, скоро начнут пользоваться гораздо меньшим спросом, нежели сейчас.

— Областная целевая программа, заработавшая после переписи населения в 2002 году, выпрямила демографическую ситуацию,— рассказывает заместитель руководителя Челябинскстата Ольга Лосева.— Второй год наблюдаем положительную динамику. Однако охотнее стали идти на вторые роды и заметно реже — на первые. Исходя из тенденций, рождаемости нам хватит года на два-три… Пока еще реализуются так называемые отложенные роды: государство создало эффективные экономические стимулы. Сейчас надо искать пути стимулирования первых и третьих родов, а когда придет неминуемый спад — перепрофилировать садики, которые вводят в оборот сейчас, и искать рабочие места воспитателям.

Основание для точных прогнозов и новых демографических проектов, уверены в областном органе, даст грядущая Всероссийская перепись-2010, к которой начали готовиться заранее. Пробное мероприятие пройдет в октябре этого года в Московской, Петербургской (по показателям на нее похожа наша область) и Хабаровской областях, продлится 10–12 дней и будет исключительно рабочим: Росстат проверит, как люди понимают вопросы будущих анкет, готовы ли принять переписчика и так далее. Хотя положительный опыт уже дала последняя сельскохозяйственная перепись 2006 года. Являясь по сути экономической (вопросы типа «Производите продукцию для себя или на продажу?» или «Сколько у вас голов скота?»), она была обречена на весомую долю недоверия собственников. Вместе с тем окончательные итоги, которые подвели не так давно, показали — люди готовы сотрудничать с властью: около 100 тысяч российских сельчан признались, что гектары для них — источник прибыли, и лишь 0,5 процента отказались от участия в массовой акции Росстата.

В ходе предстоящей переписи населения ведомство решило сделать упор на миграционные вопросы. Причем не столько обратить внимание на отток граждан за рубеж, сколько оценить масштабы внутренней миграции. Росстат пообещал также расширить систему показателей, опробовать новую методику сбора данных и сгруппировать полученную информацию отдельно по каждому муниципальному образованию. Ориентировочный бюджет переписи — 18 миллиардов рублей.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты