Южноуральский парламент одобрил конституционные поправки

15 Декабря 2008

Депутаты одобрили предложенные президентом Дмитрием Медведевым конституционные поправки, касающиеся изменения срока полномочий главы государства и Государственной Думы, а также контрольных полномочий Госдумы в отношении парламента.

Депутаты одобрили предложенные президентом Дмитрием Медведевым конституционные поправки, касающиеся изменения срока полномочий главы государства и Государственной Думы, а также контрольных полномочий Госдумы в отношении парламента.

Суть первой поправки в том, что срок полномочий президента будет увеличен на два года (с четырех до шести), депутатов Госдумы на один год (с четырех до пяти лет).
Председатель ЗСО Владимир Мякуш объяснил такие меры необходимостью стабильности в стране и преемственности в течение долгосрочного периода. Он также указал конкретные факторы в пользу продления срока полномочий: длительный процесс становления гражданского общества в стране, перспективная Стратегия-2020, начало формирования региональной политики, согласно которой все субъекты Федерации должны быть равноправны (а это тоже процесс небыстрый) и, наконец, поставленная президентом Медведевым задача сделать Россию одним из финансовых центров мира.
— А кто как не гарант Конституции, президент, сможет контролировать эти вопросы?! — подчеркнул Владимир Мякуш. — Если будет обеспечена стабильность, мы получим ощутимый эффект уже через 10–12 лет. А значит, наши дети будут жить в экономически развитой, по-настоящему процветающей стране.
Вторая конституционная поправка наделяет Госдуму правом заслушивать ежегодные отчеты Правительства РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами. Владимир Мякуш назвал благим делом это предложение президента:
— Оно свидетельствует о повышении роли законодателей, всей ветви представительной власти в России. А представительная власть, напомню, это депутаты, избранные народом.
Государственная Дума одобрила проект закона РФ о поправках в Конституцию РФ 21 ноября, Совет Федерации — 26 ноября. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования после одобрения не менее двумя третями парламентов субъектов РФ. Закон будет применяться в отношении президента РФ и Государственной Думы, которые избраны после вступления закона в силу.

На сегодня 15 регионов уже поддержали закон, сегодня к ним присоединилась и Челябинская область. За одобрение поправки в Конституцию, касающейся срока полномочий президента и Госдумы, проголосовало 40 из 45 присутствующих на заседании южноуральских депутатов. Коммунисты выступили против.
Также на заседании были внесены изменения в закон «О бюджетном процессе Челябинской области». Они продиктованы поправками в Бюджетный кодекс, которые были внесены на федеральном уровне. Их прокомментировал Владимир Мякуш:
— Согласно федеральному закону право органов исполнительной власти произ- водить перераспределение средств с текущего года на будущий отменяется. Теперь это можно будет делать только с согласия Законодательного Собрания. Речь идет не только о неосвоенных деньгах. Бывают ситуации, когда средства требуются для решения каких-либо первоочередных проблем. Сейчас мы изыскиваем такие возможности: проводим заседания Законодательного Собрания и оперативно принимаем решения.

Также у председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша теперь появился новый заместитель. Голосование прошло во время заседания ЗСО. На вакантное более года место вице-спикера по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению тайным голосованием единогласно избран Анатолий Брагин.

Как пояснил Владимир Мякуш, Анатолий Брагин будет курировать вопросы антикоррупционного законодательства, отвечать за приведение в соответствие региональных законов федеральным. Кроме того, будет представлять южноуральский парламент в постоянно действующей комиссии законодателей в УрФО.
Владимир Мякуш выразил уверенность, что Анатолий Брагин отлично справится с возложенными на него обязанностями.
— Он уже год возглавляет комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО и за это время многое им сделано. Надеюсь, что он и дальше будет плодотворно работать, — заявил спикер.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты