Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Сатке строят таунхаусы для молодых семей

7 Июля 2008

Изначально была идея. На первый взгляд фантастическая и почти несбыточная: своими силами построить для молодых саткинских огнеупорщиков добротное жилье. Много построить! Добротно и надолго! Что называется, на всю оставшуюся жизнь. Этой мыслью молодые инженеры комбината «Магнезит» Николай Бурматов и Павел Баранов, четыре года назад лидеры союза молодежи комбината, зарядились еще тогда. И, похоже, цепко и основательно. Сегодня, через годы, реальной стала конечная цель их идеи — благоустроенное жилье для семей молодых магнезитовцев.

Виктор Сухоруков   

Изначально была идея. На первый взгляд фантастическая и почти несбыточная: своими силами построить для молодых саткинских огнеупорщиков добротное жилье. Много построить! Добротно и надолго! Что называется, на всю оставшуюся жизнь. Этой мыслью молодые инженеры комбината «Магнезит» Николай Бурматов и Павел Баранов, четыре года назад лидеры союза молодежи комбината, зарядились еще тогда. И, похоже, цепко и основательно. Сегодня, через годы, реальной стала конечная цель их идеи — благоустроенное жилье для семей молодых магнезитовцев.

— Понятна необходимость своего, хоть какого, жилого угла для молодой семьи,— рассуждает Павел Баранов.— А почему «хоть какого», а сразу, в молодые годы, не добротного? Подумали и решились на собственное строительство. Но опять — какого? С 2004 года едва ли не всю Челябинскую область объездили, ездили по городам и весям соседних регионов. Учились. Больше научились, как нельзя строить. Но в конечном итоге определили для себя оптимальный вариант малоэтажной застройки по типу таунхауса.

Здесь уместно будет признать: что значит всемерная и своевременная поддержка задумки молодежи?! Бурматова и Баранова терпеливо, долго и многократно слушали председатель совета директоров Группы «Магнезит» Владимир Дунаев, тогда еще гендиректор, а ныне председатель совета директоров комбината «Магнезит» Анатолий Слободин, нынешний генеральный директор предприятия Игорь Аникиевич, а также прежний глава Саткинского муниципального района Валерий Некрасов. Где-то сдерживали максималистский пыл, советуя в конкретных действиях и решениях. А главное — поддержали саму идею и ее авторов.

— Уже в 2005 году мы имели на руках идею проекта,— поддерживает друга Николай Бурматов.— Помню ноябрьский день того же года, как в кабинете Некрасова защищали его. Непросто все было. Но уже тогда мы имели «добро» на генплан застройки территории, проекты на электро-, газо- и водоснабжение, проекты домов и привязку к местности. Определились и с юридическим лицом. Создали и зарегистрировали жилищно-строительный кооператив. Назвали его «Молодежный». Учредителями выступили трое — Баранов, Бурматов и наш товарищ Алексей Батуев.

Тут следует оговориться. Запас доверия молодые учредители накапливали своими делами и активной гражданской позицией. Они выросли из молодежных эстафет «Папа, мама, я — дружная семья!» и доказали, что сегодня готовы к серьезнейшим социально значимым и экономическим проектам. Как сами признают, теперь они почетные члены магнезитовского союза молодежи. А идею строительства для молодых семей огнеупорщиков воплощают в жизнь уже как наказ избирателей: Павел Баранов — будучи депутатом Саткинского муниципального района, а Николай Бурматов — депутатом, затем, с нынешней весны,— председателем Собрания депутатов Саткинского городского поселения.

Разумеется, перед молодыми поставлены определенные условия. Прежде всего, в будущем жилье должны поселиться семьи молодых огнеупорщиков. К реализации проекта важно подключить местные стройпредприятия и производителей стройматериалов. Сегодня известны и два генподрядных коллектива. Это «Строй-Лэнд» из Сатки и «Пилигрим» из Коркино. Оба генподрядчика уже приступили к строительно-монтажным работам. Определены условия и для будущих новоселов. В первую очередь надо будет вступить в ЖСК. Затем внести вступительный взнос в размере десяти процентов от стоимости жилья. Тогда уже никто «не спрыгнет» от участия в строительстве.

Здесь важно отметить очень выгодную для ЖСК и будущих собственников коттеджей таунхауса. Уже договорились с генподрядчиками, что они будут строить исходя из расчета 22 тысяч рублей за один квадратный метр. И по завершению строительства первой очереди комплекса в 38 коттеджей в декабре 2008 года при их продаже клиентам цены не увеличатся ни на копейку.

А теперь о деньгах, коли зашла речь о цене. Больше года учредители «Молодежного» обивали пороги многих филиалов банков, добиваясь кредитования своего проекта. В итоге молодые жээсковцы нашли поддержку и понимание у руководителя челябинского банка «Снежинский» Владислава Егорова и его заместителя по саткинскому филиалу Владимира Быстрова, которые продемонстрировали индивидуальный подход в работе с клиентом. Банк «Снежинский» кредитовал реализацию первой очереди проекта ЖСК «Молодежный» в размере 75 миллионов рублей. В залог взяты право ЖСК на долгосрочную аренду земельного участка и будущая построенная недвижимость. Как мне сказали, Владислав Егоров выразил готовность дать кредит без документальной гарантии «Магнезита», что говорит о надежности комбината и прозрачности его социальной, в данном случае кадровой, политики.

— Проект будем кредитовать поэтапно и по факту выполненных объемов строительно-монтажных работ,— говорит ведущий специалист саткинского филиала банка Лилия Магадеева.— Степень рисков в данном случае минимизирована. По кредитованию строительных проектов для организаций и юридических лиц у филиала банка «Снежинский» есть достаточный опыт. Впоследствии мы намерены кредитовать будущих покупателей коттеджей ЖСК «Молодежный».

А то, что это произойдет, и причем скоро, видно по конкретным делам.

Место для застройки молодежь выбрала чудное — на взгорье юго-западной окраины Западного микрорайона Сатки, в лесу с великолепной панорамой гор и уральской тайги. И первые 38 коттеджей уже нетрудно представить. Будут они в два этажа общей площадью 99,3 квадратных метра.

Для молодых семей магнезитовцев эта мечта воплотится уже через полгода, аккурат к Новому году. В планах авторов застройки возвести на этой земле 142 таких вот дома.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты