В одной цепи и беды общие

14 Мая 2009

Тяжелейшие последствия экономического кризиса серьезно отразились на деятельности большинства промышленных предприятий Катав Ивановского муниципального района

Тяжелейшие последствия экономического кризиса серьезно отразились на деятельности большинства промышленных предприятий Катав Ивановского муниципального района. Наиболее ощутимо это сказалось на технологической связке литейно-механического завода с предприятиями цементной промышленности. И в первую очередь — с ОАО «Катавский цемент».

— Резкий спад цементного производства в конце прошлого года по «цепной реакции» повлек за собой остановку ряда производственных мощностей, сокращение в штате коллектива цемзавода и отправку многих рабочих в вынужденные отпуска, — констатирует Борис Молоков, глава Катав-Ивановского муниципального района. — Незамедлительно пошли на убыль дела у коллектива литейно-механического завода, чья экономика в основном строится на заказах предприятий цементной отрасли.
Вот такая ситуация получается. И обрисована она главой в общей схеме. В деталях же положение дел во многом напоминает известную эпоху распада при вхождении в рынок.
Сегодня руководство литейщиков в напряженном режиме решает две главные задачи: не дать остановиться заводу и рассчитаться с рабочими по заработной плате. К примеру, на конец текущей недели ставилась задача полностью погасить январский долг. До 25 мая планируется справиться с февральской задолженностью по зарплате. И так дальше, и только в жест¬ком режиме погашения. Важно, что пошла на убыль «напряженка» по зарплате.
В минувшем апреле завод вновь вышел на полный режим работы. Совсем недавно начал оживать сталелитейный цех. Дело в том, что из-за отсутствия ферросплавов сталевары не работали продолжительное время. Это ударило по кадровой ситуации на литейно-механическом заводе. Здесь потери с начала кризиса составили 170 человек. Сегодня на предприятии продолжают трудиться 1100 работников. По мнению директора завода Юрия Кожевникова, в дальнейшем какие-либо сокращения не предвидятся.
Хотя на сегодняшний момент ближайшая экономическая перспектива у литейщиков далеко не радужная. От уровня заказов прошлого года нынешний портфель литейно-механического завода «отощал» до 20 процентов. Вот как на смежнике сказалась нестабильная работа цементных заводов.
С трудом, но постепенно оживляется производство продукции на «Катавском цементе». В апреле предприятие произвело 41 тысячу тонн цемента. Из них 39 тысяч тонн отгружено потребителям. В мае данные объемы планируется увеличить почти вдвое. По потреблению продукции цемзавода начал практическую отдачу губернаторский заказ. Ставится задача в мае произвести 68—70 тысяч тонн цемента, а июньские объемы довести до уровня 80 тысяч тонн как по производству, так и по отгрузке.
У руководства «Катавского цемента» сегодня есть намерения к завершению текущего полугодия заново запустить остановленные несколько месяцев назад две печи. Это обнадеживает: виды на возрастающую востребованность продукции предприятия все-таки есть. А самое главное, вновь на обслуживание двух производственных мощностей будут возвращены 150 из 200 рабочих по соглашению, которых в начале кризиса «отправили на улицу» на неопределенное время.


Публикации на тему
  • 25.11.2021 | 14:55
    Забота сверху. Как государство помогает бизнесу пережить пандемию

    В 2020 году дополнительно к федеральным мерам поддержки бизнеса власти Челябинской области запустили собственные инструменты, что помогло сохранить экономическую активность в регионе. Спустя год ковид продолжает испытывать бизнес на прочность, и минэкономразвития отслеживает ситуацию на рынках, чтобы в случае необходимости инициировать экстренную помощь.

  • 24.11.2021 | 09:41
    Год с плюсом. Засуха не помешала аграриям собрать хороший урожай

    В Челябинской области подвели итоги сельскохозяйственного года. Об этом шла речь на областном совещании при губернаторе Челябинской области Алексее Текслере. Даже в условиях засухи аграрии смогли выйти на хорошие показатели.

Новости   
Спецпроекты