Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Взрослеют!

21 Января 2010

Входящие в зрелые годы самостоятельной жизни наши юные сограждане настойчиво приобщаются к доступным формам гражданского самоутверждения

Входящие в зрелые годы самостоятельной жизни наши юные сограждане настойчиво приобщаются к доступным формам гражданского самоутверждения. Может, рановато, но спешат стать взрослыми. Но в свои юношеские годы наши взрослеющие мальчишки и девчонки по выпуску из школы в основном уже знают, кем они будут по профессии, и определились в своей жизненной позщиции. Разумеется, все это подкреплено свойственным для юных максимализмом.

В этом меня убедили на днях саткинские старшеклассники, побывавшие в Законодательном Собрании области с экскурсией. Поездка в Челябинск стала своеобразным итогом пиар-проекта комитета ЗСО по информационной политике в рамках 15-й годовщины Законодательного Собрания.

Депутаты Сергей Коростелев, Григорий Садыков и Анатолий Слободин предложили провести в школах, колледжах и филиалах вузов Саткинского района парламентские часы, встречи с депутатами органов местного самоуправления, участвовали в конкурсах рисунков и школьных сочинений на тему «Кто он, депутат?» Были многочисленные встречи без галстука с Анатолием Слободиным.

Всего в этих конкурсных мероприятиях участвовало около пяти тысяч учащихся муниципального образования.


Победить же удалось одиннадцати лучшим из лучших. Большинство из них отправились на поощрительную экскурсию в ЗСО в составе команд школ № 5, 14 и 40 Сатки.


— Может, кто-то из участников сегодняшней поездки в недалеком будущем будет представлять саткинцев в органах представительной власти, — предполагает Наталья Мирошниченко, председатель комитета по делам молодежи Саткинского района. — Это отличники и хорошисты учебы, уже опытные активисты и лидеры школьного самоуправления — советов, штабов, президентских республик. В школьных органах власти они не новички.


Миновав вестибюль ЗСО, ребята враз посерьезнели, полностью предались вниманию «интереснейшего рассказа интересного экскурсовода» (об этом так мне сказала позже Рената Каюмова), в роли которого прекрасно выступил первый помощник председателя ЗСО Борис Мизрахи.

Были короткие встречи с полномочным представителем президента РФ в Челябинской области Андреем Андриановым и первым заместителем председателя ЗСО Семеном Мительманом.


Школьные самоуправленцы побывали во всех рабочих кабинетах и залах Собрания. «Мы на месте увидели обстановку, с помощью Бориса Александровича прониклись, пусть немножечко, в механику разработки, подготовки и принятия региональных законов, — признается Катя Шерышева, одиннадцатиклассница школы № 5. — Впечатлило! Тема законотворчества мне интересна, потому что собираюсь стать юристом».


И так же мгновенные экскурсанты стали детьми после того, как им позволили «примерить» кресла влиятельных законодателей. Десятиклассник Коля Тулин удобно устроился в кресле председателя ЗСО. Не пустовали рабочие места в зале заседаний депутатов-саткинцев, кресла которых быстро заняли их юные земляки. Позже Николай Васильевич Тулин сделал следующий вывод: «Видимо, надо будет посерьезнеть!»


Рената Каюмова и в поездке подчеркнула дипломатичность президента школы № 40: «Хотела поблагодарить от всех ребят уважаемых взрослых за организацию дорогостоящей поездки в Челябинск. Ведь мы еще посмотрели фильм в «Киномаксе». Пусть краешком, но мы увидели работу региональных законодателей изнутри. У нас в школе действует совет, куда входят по представителю от каждого из старших классов.

Хоть у нас и игра, но мы учимся».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты