Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Дальше положишь— ближе возьмешь!

29 Июля 2010
Дальше положишь— ближе возьмешь!

Давненько я с друзьями собирался на айскую рыбалку. Но нерест был в июне. Потом продолжительная жара к берегу Ая не пускала...

Давненько я с друзьями собирался на айскую рыбалку. Но нерест был в июне. Потом продолжительная жара к берегу Ая не пускала. А тут неплохие дожди предыдущей декады жаркий пыл поубавили. К тому же дневные температуры также опускаются до относительно умеренных уровней.

«Ну, — думаю, — хоть немного оторвемся!». И место–то на Ае выбрали одно из родных и любимых для нас. Соснин Брод. Холмистые берега, шумный, норовистый перекат. И наша многолетняя стоянка… О, ужас, что здесь произошло? Вместо берега с многолетней посадкой из сосны, вижу пепелище с обгорелыми деревьями. Благо, что налево в верховой пожар не перешло! Было бы делов! Сосняк в гору упирается и далее километра на два простирается.

А ты разве не знал о пожаре? — недоумевает мой давний товарищ по рыбалке Николай. — Было-то делов с неделю назад. В жару выгоревшая трава как порох занялась. Все полыхнуло разом, и огненная стена по посадке в гору пошла.

— Потушили-то как?

— Да никто и не тушил. Видимо, дождь добрый нахлынул ко времени. Часа полтора поливал. И скалы тоже как-то помешали ходу огня, который и вовсе угас. Дня три пеньки шаяли.

Вместо того, чтобы удочку подготовить и за рыбалку приняться, обхожу пепелище. Не поленился, отмеряю шагами: где-то метров триста по берегу получилось, столько же в гору вышло. Три гектара строевого леса, значится, горело, и никому кроме рыбаков и сплавщиков-туристов, об этом было неведомо.

Сужу по наличию четырех костровищ со всеми другими атрибутами походников. Удивительно, тушить лес сюда никто не приезжал. Горит и тлеет днями, сутками, неделями. Как, скажем, в многострадальной Александровке. Точнее, на обширной местности в пойме реки Ай. Это выше по течению около десяти километров от нашего Соснина Брода. Александровские пожары — явление ежегодное, сезонное. Местные люди утверждают, что возгорания здесь инициируются только человеком. Причем, версия только по следу хозяйственных причин.

Горит трава — сухостой. Значит, ищи поджигателя «сухого гороха» среди тех, кто на этих площадях традиционно летом пасет животинку. Плюс костры рыбаков-ночевщиков и туристов.

— В жару-то, зачем костры разводить, не понимаю!? — недоумевают мои коллеги. — В такую погоду непотушенного окурка надо бояться!

В последний месяц возле реки Ай возгорания с обширными пожарами происходят каждые выходные дни. Соснин Брод, Александровка, Верхние и Нижние Лапасы — вот «география» площадей, где в течение текущего лета случайный или преднамеренный огонь в считанные минуты охватывал немалые территории леса водоохранной зоны.

Так это произошло и 23 июля на юго-западной стороне сел Верхне-Айске и Старой Пристани. На глазах селян и многочисленных приезжих купающихся из ничего палевом занялся сосновый лес на косогоре. Огонь хозяйничал несколько часов. Понадобилось участие пожарных, чтобы унять пал. О захламлении речных берегов — отдельный разговор. Достаточно побывать на излучине некогда популярной базе отдыха «Светлая поляна». Из-за ее доступности базу называли рабоче-крестьянской. Теперь здесь паломничество неорганизованного туриста по выходным. С рубкой лесопосадок из елей, мусором, пьянками и ночными дискотеками.

Остановить поток вот таких горе-отдыхающих невозможно. Жара тянет людей к воде! Да и некому.

Все мои друзья-рыбаки за то, чтобы на время жары вообще запретить въезд в лес и на берега реки. Обозначив охраняемые места для купания. Возможно, логика в этом предложении и есть. Дальше положишь, ближе потом возьмешь.

ВИКТОР СУХОРУКОВ,
Саткинский район


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты