На последнем гектаре. Почему семенное хозяйство не может найти покупателей на высокопродуктивные семена зерновых?

12 Сентября 2008

Перемалывая валки гречихи, зеленоватые «Доны» добрались до вершины взгорья и остановились. На этом поле для ООО «Хлебинка» из Верхнеуральского района уборка закончилась.

Виктор Струков, Верхнеуральский район    

Виктор ФоминПеремалывая валки гречихи, зеленоватые «Доны» добрались до вершины взгорья и остановились. На этом поле для ООО «Хлебинка» из Верхнеуральского района уборка закончилась. Всем остальным хозяйствам до завершения обмолота еще далеко. На вчерашний день зерновые по району обмолотили на 73 тысячах гектаров полей из 109, не выбиваясь из среднего уборочного ритма области.

— Раньше мы полагали, что все зависит от техники,- рассказывает директор хозяйства Виктор Фомин.- Не сразу, со временем, всю старую технику отправили в металлолом. Приобрели отечественные посевные комплексы «Кузбасс», для уборки — «Енисеи» и «Доны» последних модификаций. Для обработки урожая модернизировали все зерновое хозяйство. Сейчас каждое зернышко очищается и сортируется в воздушном потоке, избегая обычного механического воздействия. Оно остается целым, без каких-либо повреждений, и является идеальным семенным материалом. Но в качестве семян наш урожай остается невостребованным.

Когда Виктор Фомин с единомышленниками выбирал специализацию, семена казались наиболее эффективным направлением крестьянского хозяйства, которое позднее выросло в крепкое сельскохозяйственное предприятие. Для такого выбора были веские основания. В то время поля засевали всем чем угодно. Сейчас трудно представить, но семена зерновых по области насчитывали 50 сортов. Иногда сеялки за-правляли отходами. Высокопродуктивные семена были одним из основных условий возрождения сельскохозяйственного производства. И «Хлебинка» за большие деньги приобретала элиту в семеноводческих институтах с надеждой на будущий результат, но надежда не всегда оправдывала затраты.

Высокопродуктивные семена были востребованы, но на селе платить за них было нечем. По весне все просили в долг с расчетом будущим урожаем, и семена получали под урожай. Но по осени о расчетах забывали, и каждый год «Хлебинка» не получала всех необходимых доходов. И часто, чтобы получить хоть что-нибудь, семена самых высоких репродукций продавали на муку как продовольственное зерно. Подобная ситуация повторилась и в этом году.

— На начало января у нас оставалось 800 тонн семян,- рассказывает Виктор Фомин.- Стоимость каждой тонны была не менее 15 тысяч рублей. Это минимальная стоимость семян, цена которых обычно в два-три раза выше продовольственного зерна. Такая цена объясняется многочисленными дополнительными затратами, свойственными для любого семенного хозяйства. Нам предлагали продать семена, как обычную продовольственную пшеницу, по цене 9 тысяч рублей за тонну — таковы были на то время цены. Но мы знали, что многим хозяйствам необходимы семена, и для дальнейшего развития им необходимо переходить на сев семенами высоких репродукций, но вся логика оказалась бессильной против действительности. У хозяйств не было денег, и в сеялки уже в какой раз загружали товарное зерно. А мы свои семена, в конечном счете, сдали на переработку по 6 тысяч рублей за тонну. По сравнению с январем мы потеряли 2,4 миллиона рублей. Еще больших доходов недосчитались хозяйства, которые сейчас довольствуются урожаем по 6–7 центнеров зерна с каждого гектара.

Сейчас хозяйство намолотило около 5 тысяч тонн семян. В их высоком качестве никто не сомневается. Чтобы подготовить их к реализации, необходима хлопотливая дополнительная работа, в том числе и документальная. Все это требует немалых затрат и времени. Такова семенная технология. Одновременно в «Хлебинку» начали поступать предложения о продаже семян как продовольственное зерно. В хозяйстве опять встают перед выбором: без риска свернуть голову курице с золотым яйцом или все же готовить на продажу семена. В хозяйстве склоняются к первому варианту.

— Мы внимательно наблюдаем за успешным развитием «Хлебинки»,- говорит глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев.— Было бы неоправданным расстаться со всеми усилиями по развитию семенного хозяйства. Семена селу необходимы. Но для них необходима и внятная семенная политика, с конкурсами, гарантированным заказом. Дальше работать вслепую становится затратным. Это беда многих семенных хозяйств области, которые не вписываются в областную семеноводческую программу. Сегодня она не работает, так как многие ее положения устарели.

А пока семена в Верхне-уральском районе производят без всякой перспективы. По этому пути собирался пойти и Петропавловский зерновой комплекс. Идея производства семян с последующей их реализацией или обменом на фураж в более высоких объемах была заманчивой. Но первый урожай семян оказался невостребованным и почти весь ушел на корм птице. Но масштабы «Хлебинки» в 7–8 раз меньше Петропавловского комплекса и соответствуют зерновой программе района, но без эффективного механизма она оказалась безработной.

Поделиться

Публикации на тему
  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты