Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

ОАО «ММК» справится с трудностями

19 Ноября 2008

В пятницу на расширенном совещании руководителей ОАО «ММК» и состоявшейся после него пресс-конференции Виктор Рашников и вице-президенты компании максимально полно ответили на интересующие журналистов и горожан вопросы.

В пятницу на расширенном совещании руководителей ОАО «ММК» и состоявшейся после него пресс-конференции Виктор Рашников и вице-президенты компании максимально полно ответили на интересующие журналистов и горожан вопросы.

Публикуем выдержки из доклада председателя совета директоров и его ответов на вопросы, затрагивающие наиболее актуальные темы.

Об оптимизации персонала

— Первоочередная задача — максимально сохранить трудовой коллектив. Оптимизация численности, конечно, будет, но в первую очередь она коснется управленческого и инженерно-технического персонала.

О зарплате

— Зарплата будет — это я гарантирую. Но сохранить ее на том же уровне, что прежде, сегодня, поймите, неправильно. Мы должны спокойно, без паники, грамотно и с минимальными потерями пережить нелегкие времена. Будем жить по средствам.

Об антикризисных меропиятиях

— Для сохранения устойчивой работы комбината, минимизации негативных последствий и сохранения конкурентных преимуществ ММК необходимы оптимизация расходов и жесткая экономия средств по всем направлениям деятельности. На ММК реализуется комплекс мероприятий по снижению затрат и росту ликвидности. Он включает в себя снижение себестоимости, в частности, административных и коммерческих расходов, снижение расходов на капстроительство, снижение расходов на приобретение основных средств, оптимизацию запасов сырья, вспомогательных материалов и запасных частей, снижение дебиторской задолженности, привлечение заемных средств.

Сейчас идут интенсивные переговоры с поставщиками с целью максимально снизить цены на сырье. Цены на металлолом по сравнению с сентябрем удалось снизить почти на 70 процентов, на ферросплавы — на 30 процентов, на концентрат коксующихся углей от большей части поставщиков — на 30 процентов. Пока, правда, не удалось достичь взаимопонимания с поставщиками железорудного сырья.
Ставится задача — полностью уйти от всех посредников. Очиститься. Были случаи, когда закупали не то оборудование, не те материалы. Сейчас все это будем искоренять.

Об инвестиционной программе

— Пока мы приостанавливаем наши инвестиционные проекты, кроме строительства стана «5000». Но от прежних планов никто не отказывается. Кризис лишь откладывает сроки их реализации. Хотелось бы побыстрее закончить второй агрегат полимерных покрытий. Сейчас думаем, как это лучше сделать.

В том, что продукция стана «5000» будет востребована, мы не сомневаемся. Уверенность эта основывается на тех масштабных проектах, что реализуются сейчас в России: строительство газо- и нефтепроводов как в западном, так и в восточном направлении. Даже если часть этих планов будет пересмотрена (надо отдавать себе отчет, что возможны какие-то корректировки инвестиционных программ нефтяных и газовых компаний в связи с мировым финансово-экономическим кризисом), все равно магистрали обязательно будут строиться. Нефтегазовая промышленность обеспечивает наполняемость государственного бюджета и поэтому будет развиваться.

О конкурентных преимуществах ММК

— Наверное, ни для кого не секрет, что мы сегодня не так обременены заемными средствами, как большинство других отечественных сталелитейных компаний. Комбинат при реализации своей инвестиционной программы всегда придерживался консервативной финансовой политики. Импортное высокотехнологичное оборудование приобреталось за счет дешевых кредитов западных банков, а строительно-монтажные работы на новых объектах финансировались из собственных средств. Другие компании имеют больше долгов, которые им придется отдавать.
Более спокойно пережить кризис нам позволит и то, что у ММК есть определенная ликвидность и денежные средства на расчетных счетах. А главное — у нас сплоченная, профессиональная команда топ-менеджеров, которая может эффективно работать в условиях любого кризиса. В этом я в послед-ние недели не раз убеждался.
Да, ситуация сложная (и я вынужден об этом говорить, поскольку всегда предпочитаю открыто говорить о трудностях), но терпимая. Мы обязательно справимся с нынешними проблемами. Для этого у нас есть все необходимое: положительный опыт выхода из любой кризисной ситуации, высококвалифицированный персонал, современные технологии и оборудование, сильные конкурентные позиции, накопленный за послед-ние годы потенциал.

О перспективах

— Прогнозировать что-либо в нынешней ситуации очень сложно. Но, думаю, во втором квартале следующего года все-таки будет какое-то оживление, а летом рынок черных металлов, возможно, начнет восстанавливаться. Нынешняя российская экономика совершенно не та, что была десять лет назад. Поэтому у нее нет никаких оснований долго «зависать».

Все нормализуется и в нашей компании. Мы переживали более сложные периоды. Например, в 1991 году, когда оборудование было устаревшее. Сегодня у нас — прочный технологический фундамент, новое оборудование. На многих переделах внедрены самые современные технологии. Мы сегодня более мобильны, чем прежде, в случае необходимости можем быстро увеличить объемы производства — до одного миллиона тонн металлопроката в месяц.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты