Обмолот под охраной

16 Сентября 2009

Каждый день областной урожай увеличивается на 60 тысяч тонн зерна. На этой неделе во многих районах обмолот зерновых начал выходить на заключительную стадию

Каждый день областной урожай увеличивается на 60 тысяч тонн зерна. На этой неделе во многих районах обмолот зерновых начал выходить на заключительную стадию. После дружных всходов село настраивалось на значительно большие объемы. Но летний зной на корню сжег часть зерновых. Особенно немилосердно пекло в хлебных южных районах области, где списали от 44 тысяч гектаров посевов зерновых вместе с кормовыми культурами — Кизильский район, до 25 тысяч — Нагайбакский. Но и оставшийся хлеб надо взять.


В Кизильском районе к уборке даже с учетом списанных посевов уцелело большое зерновое поле в 100 тысяч гектаров. На начало этой недели здесь обмолотили две трети всех хлебов с урожайностью 7,2 центнера с гектара. В начале уборки качество частично компенсировало количественные потери. Мягкая пшеница полностью соответствовала третьему классу, а твердая отвечала всем требованиям макаронной промышленности. Но непродолжительные дожди резко понизили качество зерна, и заключительный этап уборки особой радости крестьянам не приносит.
Особого вдохновения не чувствуется и в Нагайбакском районе.


— Обычно уборку ждем как праздника, — говорит директор Астафьевского предприятия центра пищевой индустрии «Ариант» Федор Маркин. — Сегодня настроение не назовешь приподнятым. Хлеба мало, такими будут и заработки. К тому же убирать такой хлеб невероятно сложно. В высоту зерновые поднялись всего на 12—15 сантиметров. Жатками на свал косить нельзя — срежем одни колосья, которые затем не поднять. Молотим прямым методом. Комбайны «бреют» поля, чтобы ухватить зерно с колосом. Скорости низкие, производительности нет. Люди стараются, но такого слабого урожая не было за всю недолгую инвесторскую историю «Арианта»: 7—8 центнеров зерна с гектара.
В такой ситуации и доброе слово много значит. В поле к комбайнерам приехал глава района Владимир Федоров, который вручил благодарности наиболее отличившимся в этой сложной уборке — Алексею Вдовину, Николаю Киртьянову и Ивану Афанасьеву. Уборочное поле руководство района без своего внимания не оставляет ни на день. На полях Астафьевского мы впервые за несколько последних десятилетий встретили и другую форму «внимания» — специальную охрану урожая. Она неотступно следовала за комплексным отрядом по всей уборочной площади в 5,9 тысячи гектаров полей. И если раньше в окрестных лесах можно было заметить затаившиеся грузовики в ожидании «легкого» зерна, то сейчас все пути к неправедной наживе отрезаны.


На селе такое «новшество» в основном одобряют. Недовольны только те, кто сосредоточил свое внимание на «случайном» промысле. А в нем сейчас хлеба нет. И на производство принимают только тех, кто хочет работать. Накануне уборки в районе снова обосновалось немало семей, вернувшихся из соседнего Магнитогорска. Это тоже своеобразная примета сегодняшнего дня. В свое время город пополнился тысячами работящих сельских жителей. Люди уезжали от сельской безысходности, за стабильным заработком, за будущим для своих детей. Многие сельские жители работали в городе с прежней сельской «пропиской», и, когда кризис стал уплотнять рабочие ряды, первыми лишними оказались как раз выходцы из села. Они были удобными для сокращения во всех отношениях, так как официально не были городскими жителями и не усложняли городскую статистику. Вернулся в свои родные края и водитель Александр Панов. Его сразу определили на большегрузный КамАЗ и в уборку закрепили за комбайнами.
— Работа есть, заработками не обижают,— делится своими первыми впечатлениями о своем возвращении водитель.— В городе тоже жить можно, но в кризис, кроме своего села, деться некуда. Это тоже урок, который запоминается на всю жизнь. После него в город уже не вернусь ни за какие деньги. Стабильность дороже. К тому же сейчас на селе совершенно иная, чем десять лет назад, ситуация.


Она была бы еще лучше, если бы не летняя засуха. Из всех хозяйств района она больнее ударила по Астафьевскому. Дело не только в низком урожае зерновых. В этом хозяйстве на мясном откорме находятся 4750 животных, преимущественно герефордов. Это самое большое стадо крупного рогатого скота в районе. Кроме продуктивности, эта порода отличается отменным аппетитом. Понятно, что для герефордов лучше всего подойдут высокобелковые травы. Они не отворачиваются и от соломы, но с меньшими результатами. В этом году для всего стада в хозяйстве заготовили всего 10,5 тысячи тонн сенажа и могут рассчитывать на 4 тысячи тонн соломы. Большего низкорослый хлеб не даст. С таким запасом до весны полноценное стадо не продержать. Для производства мяса необходимы корма, заготовка которых, кроме соломы, закончилась. У «Арианта» есть несколько путей решения проблемы, но остальное животноводство района выходит на начало небывало сложной зимовки, и без государственной поддержки этой отрасли агропромышленного комплекса не обойтись.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты