Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ждать нельзя косить

17 Июня 2010
Ждать нельзя косить

На давний вопрос — где здесь ставить запятую, на селе определенного ответа пока не находят. Обычно в середине июня крестьяне начинают сенокос...

На давний вопрос — где здесь ставить запятую, на селе определенного ответа пока не находят. Обычно в середине июня крестьяне начинают сенокос. Однако, фуражные дворы, за редким исключением, остаются пустыми. По Агаповскому, Брединскому, Верхнеуральскому и Кизильскому районам метеорологи определяют ситуацию как чрезвычайную. После весеннего паводка в этих районах не упало ни капли дождя. На 40-градусной жаре при температуре на поверхности почвы более 50 градусов неокрепшие травы начинают выгорать. Зной усилил порывистый ветер, который лишил почву последних запасов влаги. В такой ситуации помогли бы прежние оросительные системы, но «Волжанки» и «Фрегаты» давно превратили в металлолом. На высохших полях поникшую траву не собрать, но и коров на бескормицу обрекать тоже нельзя.

В Чесменском районе наступившее лето успело отметиться грозами. Шума было много, а осадков — кот наплакал.

— Грозы всегда носят локальный характер,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Чешко.— Над Чесмой прогремело, а поля остались сухими. Как человек укрывается от жары, так и травы с мая остановились в росте, оставляя солнцу только всходы. При дождях они быстро отрастут, но если такой зной продержится еще 7 — 10 дней, надо принимать меры для спасения поголовья крупного рогатого скота. В некоторых хозяйствах не стали ждать обострения положения и на этой неделе вывели на поля кормозаготовительную технику. Первые тонны сена убрали с полей ООО «Светлое», благодаря давнему инвестору «Иволге». Другие пока готовятся к сенокосу с учетом запаса естественных трав в наших лесах. Будем выкашивать все, что вырастет, в том числе с учетом потребностей личного подворья.

В коллективных хозяйствах района сосредоточено самое большое на юге области дойное стадо — четыре тысячи коров. Столько же насчитывается в личных хозяйствах. Если районные власти уже сейчас принимают все необходимые меры для сохранения дойного стада, то в частном секторе скот начинает редеть. Уже определенно можно сказать, что до зимы доживут не все животные. В прошлом году, когда обострилась ситуация с кормами, цена тонны сена с двух тысяч рублей выросла до трех с половиной тысяч. В этом году на середину июня ситуация еще более осложнилась. В районе прогнозируют дальнейший рост стоимости сена до пяти тысяч рублей. На зиму корове необходимо запасти две с половиной тонны сена. При таких ценах корову собираются содержать лишь в каждом втором личном хозяйстве.

В коллективных хозяйствах отправлять скот на мясокомбинат никто не позволит, и на предприятиях такой вариант даже не рассматривают. С учетом прошлого года, когда многолетние травы дали от семи до одиннадцати центнеров сена с каждого гектара, что наполовину меньше прежних укосов, в этом году увеличили площадь под кормовыми угодьями. Но ожидаемой добавки кормов на селе не получат. Однако, задача заготовить на каждое животное в зиму по двадцать пять центнеров кормовых единиц условного корма не корректируется и остается прежней. В переводе на объемы — хозяйствам района этим летом необходимо заготовить пятнадцать тысяч тонн сена и пятьдесят тысяч тонн сенажа. Только в этом случае можно говорить о сохранении дойного стада и продуктивности коров.

Хозяйственная «Иволга» начала сенокос. Задача у инвестора стоит вполне определенная — сохранить все 730 коров и от каждой из них получить не менее 4,5 тонн молока. Задача вполне по силам, так как на сегодня с начала года в «Светлом» получили от каждой коровы по 2200 килограммов молока. В других хозяйствах к сенокосу только подбираются. Кроме «Иволги» в районе работают еще два инвестора, но они с каждым годом все более отдаляются от результатов ведущего инвестора. Более половины угодий района остаются за самостоятельными хозяйствами, которые тоже начинать массовую заготовку кормов пока считают нецелесообразным. Ждут дождя.

Его ждут поля и с посевами зерновых культур. Сегодня становится ясным, что район не сможет повторить даже скудный прошлогодний урожай, когда с каждого гектара собрали по 13 центнеров зерна. В этом году урожайность может не подняться выше 10 центнеров зерна с гектара. Но на селе рук не опускают. Как и в прошлом году уберут все, что нарастет, хотя щедрым на урожайность этот год не станет.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты