Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Возрождают на руинах

16 Сентября 2010

На этой неделе в Верхнеуральске началось возрождение пивоваренного завода.

На этой неделе в Верхнеуральске началось возрождение пивоваренного завода.

Для этого старого края пивное производство представляет собой не просто хмельной продукт. Пиво стало неотъемлемой частью истории Верхнеуральска с тех пор, когда в начале прошлого века верхнеуральское пиво потеснило знаменитые западноевропейские заводы и было признано лучшим среди лучших.

— С тех пор прошло более ста лет, — говорит глава района Сергей Хабин.— Пивоваренный завод устоял во время многих социальных и экономических потрясений, но рухнул во время всеобщей приватизации. Завода не стало, но бренд сохранился, и было бы опрометчиво не воспользоваться им для укрепления экономики района. К тому же такое возрождение производства соответствует новым направлениям правительства области с использованием существующих промышленных площадей. Начало этому положили в местном лесничестве, в котором за считанные месяцы освоили производство новой для Южного Урала плетеной мебели. Для района новая работа лесоводов дала около 40 рабочих мест, дополнительныеналоговые доходы и укрепила позиции малого бизнеса.

Сейчас в верхнеуральском лесничестве выпускают более двадцати видов плетеной мебели. Лучшие образцы работы местных умельцев были представлены на недавней областной выставке «Агро —2010» и получили золотую медаль. Вместе с известностью начали поступать заказы. Пока склад готовой продукции, который открыли мастера плетеной мебели Валерий Дерягин и Алексей Бутаков (на снимке), не пустует, но рост реализации скучать не дает. К тому же в лесничестве позаботились о главном — создали надежную сырьевую базу. В своем питомнике лесоводы начали выращивать американскую иву, которая является непревзойденным исходным материалом для плетеной мебели.

В питомнике заморская гостья серебрится под лучами осеннего солнца. Питомник в любой момент готов поставить десятки тысяч ив для укрепления берегов местных рек и озер, но желающих воспользоваться этим предложением с каждым годом становится все меньше. Такой низкий уровень реализации и подсказал идею нового производства. Попробовали — получилось. Для этого в лесничестве в старых помещениях создали новый цех, и за считанные месяцы организовали новое производство. Сейчас оно укомплектовано заказами почти на весь следующий год, а в лесничестве задумались над воплощением еще одного давнего замысла.

— В преддверии нашего профессионального праздника, который мы будем отмечать в ближайшее воскресенье, мы решили создать в Верхнеуральске для его жителей сквер лесовода, в котором могли бы отдохнуть все желающие,— говорит директор лесничества Владимир Сизов.— Сквер получился малозатратным, так как его изготовили из природных материалов — дерева и камня. Еще во время строительства он привлек к себе всеобщее внимание, и мы надеемся, что наш сквер станет еще одной достопримечательностью старого Верхнеуральска (на снимке).

Но не только новым сквером прирастает Верхнеуральский район, потенциал которого еще полностью не изучен. На этом и сосредоточили основное внимание новые районные власти. И в этой связи возрождение пивоваренного завода, создание нового цеха в лесничестве рассматривается как начало нового экономического подъема. Кому-то такой подъем может показаться слишком громким, но власть ставит именно такие задачи, и в ближайшее время они будут осуществлены в области молочного и мясного сельскохозяйственного производства. Иначе что же еще развивать в сельскохозяйственном районе? К тому же местный агропромышленный комплекс до предела сократил производство мяса и молока. Оно сейчас сосредоточено не в коллективных хозяйствах, а в частном секторе, которому сложно освоить новые технологии. В районе и сейчас делают все возможное для развития крестьянского подворья, но его решили увязывать с новыми мощными животноводческими комплексами.

Экономику района не оторвать от крестьянского труда, но, как видно, им в районе не ограничиваются. Новые возможности для развития старого края даст строительство железной дороги Челябинск — Магнитогорск, которая напрямую свяжет два промышленных центра. Сейчас основной пассажирский и грузовой поток пролегает через Карталы, а это — «небольшое» в 150 километров отклонение в южную сторону. Прямой путь только одному Магнитогорскому металлургическому комбинату может принести до одного миллиарда рублей экономии. Строительство дороги будет осуществлено за счет частных инвестиций, которые уже сконцентрированы. Осуществление этого проекта начнется в самое ближайшее время и будет закончено в ноябре 2012 года.

Новая железная дорога, которая пройдет по всей территории Верхнеуральского района, даст селу новые экономические и социальные возможности. Дело не только в новых рабочих местах на время строительства и дальше — для эксплуатации. У Верхнеуральского района появится еще одно средство сообщения с Челябинском и соседними территориями. Новая дорога позволит по-новому оценить и перспективу освоения богатейших недр района, которые все еще ждут своего времени. А пока в районе начали с возрождения малого бизнеса, как освоения своеобразной стартовой площадки. 

ВИКТОР СТРУКОВ,
Верхнеуральский район


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты