Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Такого нигде не встретишь

15 Декабря 2010
Такого нигде не встретишь

Часто наши соотечественники зарубежные красоты знают лучше собственных, хотя отдых в привычной климатической среде считается самым эффективным. Речь идет не только об укреплении здоровья. Массовый туризм в качестве одного из действенных направлений развития экономики территории начали рассматривать и в Верхнеуральском районе.

Туристическая индустрия в последнее время получила мощное развитие. Вечное стремление — один раз увидеть и при этом отдохнуть, заставляет отправляться в путь за тысячи километров. Не обходится и без перекосов. Часто наши соотечественники зарубежные красоты знают лучше собственных, хотя отдых в привычной климатической среде считается самым эффективным. Речь идет не только об укреплении здоровья. Массовый туризм в качестве одного из действенных направлений развития экономики территории начали рассматривать и в Верхнеуральском районе.

На максимальном использовании местных возможностей муниципальных образований ориентирует и губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Новой эту идею назвать нельзя. Более века назад через Верхнеуральск пролегал маршрут будущего императора Николая II во время его знакомства с государством. Уже в то время организаторы путешествия отчетливо сознавали всю уникальность верховья Урала и позднее к осуществлению туризма здесь возвращались не раз. Этому предшествовали поиски и научные исследования, но только сегодня можно говорить о практическом воплощении давних замыслов.

— Что необходимо для организации массового туризма,— задает вопрос глава Верхнеуральского района Сергей Хабин и сам же отвечает на него: — Прежде всего, историческая и природная привлекательность. Этого у нас в избытке. Но для знакомства с нашими достопримечательностями необходимы питание, комфортные условия проживания. Чтобы иметь экономическую прибыль от туризма, а именно в этом заключается конечная цель каждой территории, в него надо вложить значительные средства. В этом направлении у нас эффективно работает пансионат «Карагайский бор», к которому мы уже сейчас привязываем все маршруты. Но одного нашего района для освоения новых туристических маршрутов недостаточно. Необходимо создавать единую систему с Магнитогорском, Агаповским, Варненским, Кизильским, Нагайбакским и другими районами. Наши южные районы области хранят в себе много интересного, о чем даже не подозревают многие жители региона. А за отправную точку всех маршрутов можно взять «Карагайский бор», который начал осваивать это направление.

Кроме того, в планах главы района организация «сельского» туризма, который предполагает знакомство с основами деревенской жизни с ночевкой на сеновале и дойкой коров. Но это одно из продолжений. Чтобы увидеть начало, мы еще раз отправляемся в реликтовый сосновый бор, на окраине которого расположились корпуса пансионата. Сейчас он переживает, как принято говорить в таких случаях, свое второе рождение. Пансионат перешел на новое, более качественное отопление, здесь создали эффективную противопожарную систему, в жилых корпусах «поселился» не рекламный, а реальный комфорт, столовая перешла на новую технологию питания только свежими продуктами. Здесь отказались от замороженных запасов, которыми еще пользуются в нашем общепите. Перемены не могли не оценить отдыхающие, численность которых за короткое время увеличилась на 30 процентов. Окрепла и медицинская база. Сейчас она считается одной из лучших в области.

Но такого уровня при желании и умелых организаторах можно добиться в любом санатории. А в чем заключается уникальность здешних мест?

— Для этого достаточно просто зайти в наш бор,— говорит директор пансионата Андрей Старков.— Здесь можно встретить непуганых зверей, которые давно обжились среди корабельных сосен и царственных лиственниц. Одна из них — ровесница Ивана Грозного со стволом в три обхвата и высотой в 40 метров. Ничего подобного на Южном Урале нет. По крайней мере, нам об этом неизвестно. Но что существует в единственном экземпляре лиственница Сукачева, которая корнями зацепилась за край скалы и растет как вверх, так и другим стволом вниз.

Наши природные реликты многочисленны и неповторимы,— продолжает Андрей Васильевич.— Но среди здешних лесов есть и творение разумных существ. Речь идет о древней обсерватории «Стоун-хендж», которая представляет врытые на большой поляне в определенной последовательности 13 валунов. Археологи доказали, что это действительно древнейшая обсерватория, созданная 14-15 тысяч лет назад. По собранным на поляне камням можно определить время суток и время года, которое полностью совпадает с измерениями современных приборов. Древняя обсерватория отражает дни солнечного равноденствия и таит в себе еще много неразгаданных таинств. Приходится поражаться мастерам прошлого, которые в совершенстве владели астрономией и законами времени. Многие полагают, что обсерватория имеет неземное происхождение. Подтвердить или опровергнуть это суждение могут и любители путешествий.

Еще более загадочными являются обработанные и установленные в ледниковый период «жертвенные камни» — мужской и женский. Они способны творить с человеком настоящие чудеса и исцелять его от застарелых недугов. В течение столетий до них добираются люди и ненапрасно. Не все в это верят, но никто не может объяснить еще одно удивительное свойство этих огромных камней — неизменно, в любое время года и суток здесь нет ни ветерка, хотя в нескольких сотнях метров от них ветер гнет к земле верхушки деревьев.

В пансионате по этим и другим заповедным и таинственным местам уже организовали несколько летних и зимних маршрутов, которые пользуются повышенной популярностью. Ведь само слово «карагайский» в переводе означает темный, таинственный. Туристы освоили старинные улочки Верхне-уральска, Учалов в соседней Башкирии. Все эти маршруты носят однодневный характер. Скоро их продолжительность увеличится. В пансионате работают над совместными договорами с Магнитогорском, не исключают экскурсии на металлургический комбинат. После Магнитки, где можно в местных гостиницах остановиться на ночлег, путь можно продолжить в Аркаим. В планах рассматриваются поездки и к Башне Тамерлана, которой придали первозданный облик и другим памятникам юга нашей области.

С освоением новых направлений пансионат не утратит своего основного — лечебного направления. Туризм послужит лишь его дополнительному укреплению. Значительное внимание в этом плане в пансионате отдают детям. Здесь здоровье и познание параллельны. Для них начали даже создавать местный музей старинного русского быта, о котором даже многие взрослые знают по книгам и фильмам.

Как и в каждом новом деле не все с организацией лечения и отдыха происходит без срывов. В течение года в пансионате готовились к приему детей на лечение и укрепление их здоровья. Пригласили на постоянную работу педагогов, воспитателей, но современная конкурсная система со всеми ними, в том числе и детьми, все созидание превратила в ничто. Несмотря на большую кадровую подготовку, значительные материальные издержки, в соревновании победил тот, кто пришел на конкурс с низкими ценами. О качестве, при этом, можно было только догадываться. Детей направили в другой санаторий, из которого их после непродолжительного проживания из-за многочисленных нарушений пришлось срочно эвакуировать. Такой оказалась цена низкой стоимости. О том, как пришлось объясняться с оставшимися без работы педагогами и воспитателями, лучше не говорить.

После этого случая справедливость, кажется, восстановилась. Детей опять направляют в «Карагайский бор», но их заезды не превышают двух месяцев. После — новые конкурсы и никто не гарантирует повторения прискорбных историй. Никто не против состязательной системы. На той же, конкурсной основе необходима более длительная стабильность. Ведь и с организацией массового туризма может повториться нечто подобное. Но в Верхнеуральском районе не отчаиваются и планомерно осваивают новые направления экономики. Первопроходцам всегда трудно. Ведь до сих пор на селе ничего подобного не было.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты