Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Животноводство: по молоку и господдержка

1 Февраля 2011
Животноводство: по молоку и господдержка

В начале года все доходы села от фермы. От нее зависит и бюджетная поддержка. Объединенными финансами село не только пытается сберечь собственное животноводческое производство, но и начинает подготовку к предстоящему севу, обновляет семена, закупает запчасти.

В начале года все доходы села от фермы. От нее зависит и бюджетная поддержка. Объединенными финансами село не только пытается сберечь собственное животноводческое производство, но и начинает подготовку к предстоящему севу, обновляет семена, закупает запчасти. Уверенность в завтрашнем дне село не покинуло, но сохранение производства дается с большим трудом.

Самое большое дойное стадо на юге области сосредоточено в Чесменском районе — почти четыре тысячи коров. Для района они давно стали своеобразным страховым фондом, который даже в самые сложные годы реформ помог удержать в сельскохозяйственном обороте всю пашню. Здесь сохранили коров, сберегли и землю, хотя до планового поголовья сейчас район не дотягивает самую малость. В коллективных хозяйствах в январе насчитывается 3972 коровы. Но в районе есть все основания избавиться от планового дефицита в несколько десятков коров еще в первом полугодии. Даже при самом неблагоприятном развитии событий на молочном направлении на летние выпасы выведут дойное стадо в четыре тысячи коров. В Чесме в большей степени сейчас волнуют надои, а они не самые высокие. Среднесуточный надой составляет 6,8 килограмма молока при областном показателе 9,5 килограмма.

Сейчас большие надои напрямую зависят от фуражного зерна, а его нет. Животноводы ждут поддержки от государственного фонда, без которой даже от большого стада привычной продуктивности не дождаться. Надеются на федеральные резервы и в Кизильском районе, где средний надой составляет всего шесть килограммов молока. Там всего осталось 1625 коров, которые сосредоточены в двух хозяйствах — «Красном Урале» и «Обручевском». Самое большое стадо в «Красном Урале» — 1200 коров. Оно тоже без государственной поддержки не остается, и в начале года хозяйство получило из областного бюджета два миллиона рублей, но только за электроэнергию январский счет составил 1,8 миллиона. Чтобы приобрести концентраты животноводы обменяли на них весь некондиционный скот. За него получили сто тонн комбикормов при месячной потребности в 150 тонн. В такой ситуации много денег от молока не получишь. К тому же без концентратов молоко не отличается высоким качеством.

Несколько иначе поступили в Верхнеуральском районе и осенью значительную часть урожая направили на производство фуража.

— Мы не стали формировать из него семенной фонд, так как по качеству зерно не соответствовало всем необходимым кондициям,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Николай Смирнов.— На весну закупили семена в специализированных хозяйствах за пределами области. С ними мы и начнем сев. Собственного фуражного зерна тоже мало, но до пастбищного сезона должно хватить.

Собственные запасы позволяют удерживать надои на уровне 7,2 килограмма молока, что тоже для района считается очень скромным результатом. По сравнению с прошлым годом добавка составляет триста граммов. Они наиболее точно отражают динамику в работе животноводов. Более серьезная проблема в численности поголовья. В коллективных хозяйствах осталось всего 1400 коров. По животноводству в течение нескольких предыдущих лет район так «нырнул» глубоко, что еще не выбрался на среднеобластную поверхность. И где там только нашли такие глубины? С таким поголовьем и надоями на селе перспектив никаких.

Напряженную ситуацию в определенной степени снимает частник, который еще удерживает свое стадо, но проблема роста поголовья в районе одна из главных. Ее решают в двух направлениях. Программа максимум предусматривает строительство в районе мощного молочного комплекса на одну тысячу коров. Сейчас идут непростые переговоры с инвесторами, и когда начнется строительство, определенно сказать нельзя. Собственная программа предусматривает в этом году увеличение дойного стада на полторы сотни коров. При таких темпах даже в перспективе до прежнего поголовья не дойти. Поэтому основное внимание в районе сосредоточили на повышении продуктивности.

Этому способствуют и новые направления областного руководства, которое в этом году резко — в четыре раза увеличило государственную поддержку и доведет ее до 567 миллионов рублей. При этом размер субсидий будет определяться не количеством коров, а объемами молока. Если в прошлом году областные субсидии составляли пятьдесят копеек на килограмм молока, то в этом году — два рубля. Раньше строгого графика выплаты субсидий не существовало. Такая неопределенность не давала возможности выстраивать хозяйствам наиболее эффективную финансовую политику. В этом году выплата субсидий будет производиться ежеквартально.

— Принципиальное изменение характера субсидий в корне меняет всю «молочную» политику,— говорит директор ЗАО «Агаповское» Николай Москалев.— Они заставляют каждого животновода работать на продуктивность. Раньше все зависело от численности. Есть коровы — хорошо, а сколько они дают молока, было второстепенным. Количество и сейчас имеет значение, но объективная оценка будет основана на продуктивности.

Агаповский директор знает, о чем говорит. Сегодня на этом предприятии надаивают по 16 килограммов молока от коровы. Это единственное предприятие, которое реализует молоко на трех рынках Магнитогорска и продолжает в прежнем объеме поставлять свою продукцию на Магнитогорский молочный комбинат. С меньшим поголовьем дойного стада они производят молока больше, чем самые крупные животноводческие хозяйства, которые остались в Зингейском, Янгельском и других поселениях Агаповского района. Им не помогли реконструкция и строительство дорогостоящих доильных залов. Построили такой в Янгельке, отдали за модернизацию животноводства около тридцати миллионов рублей и надаивают сейчас по четыре килограмма молока от коровы. В соседнем Зингейском предприятии без современных доильных залов получают те же четыре килограмма молока.

В этих селах все списывают на засуху, но ЗАО «Агаповское» находится не в тропиках. Оно в равной степени пострадало от засухи, как «Искра» и «Зингейское». В каждом из этих хозяйств надои ниже, чем в Карталинском районе, где практически полностью избавились от молочного животноводства. Они тоже без поддержки не останутся, но получат ровно настолько, насколько наработали.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты