Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Козырная карта сельского бюджета

21 Марта 2011

Наполняемость любого муниципального бюджета сельского района во многом зависит от земли. Она является единственным источником постоянных доходов...

Наполняемость любого муниципального бюджета сельского района во многом зависит от земли. Она является единственным источником постоянных доходов. Предприятия могут развалиться, недра — иссякнуть, земля вечна, но в разных районах она приносит неодинаковые доходы. Вся сложность заключается в том, что до сих пор очень мало кто знает — сколько в обороте земель сельскохозяйственного назначения, какие площади занимают промышленные предприятия, сколько земли числится за приусадебными участками. Конечно, в любом районе могут назвать площади с точностью до гектара, но такая точность относительна и нередко имеет предположительный характер. Необходимо руководствоваться площадями с точностью до одного квадратного метра, так как именно метры заложены в основу всех земельных налоговых или арендных поступлений в бюджет.

Верхнеуральск с прошлого года начал действовать в русле разработок областного правительства с учетом местных особенностей. До недавнего времени в Верхнеуральском районе существовал примерный порядок на земле. На каждом третьем гектаре земли района работали без необходимого межевания и оформления. Исчезла грань между землями сельскохозяйственного и промышленного назначения. В результате такой бесхозяйственности в современных ценах районный бюджет ежегодно недополучал тридцать миллионов рублей. Эти деньги даже не закладывались в бюджетное планирование, так как только сегодня стал известен этот немалый для села финансовый объем. Он бы перестал быть невидимым еще десять лет назад, когда прежние власти обещали начать инвентаризацию всех земель района, но этого не сделали. Время от времени попытки земельного учета предпринимались, но ни одна из них не имела логического завершения.

К инвентаризации земли приступили только в прошлом году. Тогда и возникла необходимость составить новую карту района и даже не одну с учетом всех земель в интерактивном варианте со своим открытым электронным адресом. Это необходимо было сделать для того, чтобы каждый мог рассмотреть в мельчайших подробностях карту любого поселения и всего района с наличием свободных земель, состоянием дорог, линий электропередач для того, чтобы выбрать участок под строительство жилья или организации производства, в том числе и сельскохозяйственного.

В России такая карта существовала только в одном сельском районе По-волжья, и в Верхнеуральске освоенные уже принципиальные направления наполнили местными значениями.

— На это ушло почти восемь месяцев, — рассказывает начальник районного отдела архитектуры и землеустройства Любовь Юркова.— Интерактивную карту района разрабатывали совместно с управлением «Верхнеуральскинвестпроекта». Вместе с его директором Виктором Морозовым разработали компьютерные программы с использованием космических съемок. В результате мы получили собственный геоинформационный портал района с несколькими абсолютно открытыми и прозрачными картами, которые учитывают любой клочок земли. Вместе с главой района Сергеем Хабиным Любовь Юркова показывает на экране ушедшие из налогового контроля отмеченные белым цветом земельные участки одного из поселений. Красным на этой карте обозначены участки, обеспечивающие постоянный доход. Визуально с одного взгляда видно, что белых «пятен» на карте вдвое больше, чем красных.

— Вот где наши резервы, которые мы начали использовать только с прошлого года,— рассказывает глава района Сергей Хабин.— За неполный прошлый год наполняемость земельного налога мы подняли до 142,3 процента, а арендную плату за землю довели до 253 процентов. Такие получились козырные «карты» для нашего бюджета. И это только начало. Сейчас мы начали наводить порядок в землях промышленного и сельскохозяйственного назначения. Здесь потребуется больше твердости и времени, но начатую работу мы доведем до конца и бюджет наполним дополнительными тридцатью миллионами рублей.

Откуда их взять, показали интерактивные карты. В Верхнеуральском районе крупнейшие промышленные предприятия — Учалинский горно-обогатительный комбинат, «Верхнеуральская руда», группа компаний «Южуралзолото» под свое производство использовали земли сельскохозяйственного назначения. С каждого квадратного метра таких земель в верхнеуральский бюджет ежегодно поступали один рубль и тринадцать копеек, тогда как промышленная земля должна давать совсем другие деньги — семьдесят рублей с каждого квадратного метра. Понятно, что новые карты пришлись не всем по нраву, но обратного хода уже нет. Ведь речь идет о многих десятках тысяч гектаров неправомерного учета земель. Если раньше такой информацией владели единицы и держали ее, как большую коммерческую тайну, то сейчас она стала абсолютно открытой, и ею может воспользоваться каждый желающий.

Такую собственную карту решили разработать и в некоторых соседних районах.
— Нам звонят, интересуются подробностями, и мы не делаем никакого секрета из нашей работы,— говорит Любовь Юркова.— Мы даже готовы в нашем районе провести на эту тему областной семинар при необходимом содействии региональных властей. От этого всем будет только польза.

Всем — не всем, но муниципальные бюджеты получат еще один дополнительный источник бюджетных доходов. Ведь в том же Верхнеуральском районе не вся пашня и сенокосные угодья приносят стабильный доход. По оценкам специалистов, на этом направлении до бюджета тоже не доходят многие миллионы рублей. Кроме того, такие прозрачные и открытые для всех карты выведут из тени тех, кто строит свой бизнес по «серым» схемам. Как говорят в таких случаях, народ будет знать своих героев.

ВИКТОР СТРУКОВ,
Верхнеуральский район


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты