Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сенокос: предисловие к деревенской эпопее

16 Июня 2011
Сенокос: предисловие к деревенской эпопее

В конце прошлой недели с полей Южного Урала ушли последние посевные агрегаты, подведены окончательные итоги ярового сева — засеян один миллион 728 тысяч гектаров полей...

В конце прошлой недели с полей Южного Урала ушли последние посевные агрегаты, подведены окончательные итоги ярового сева — засеян один миллион 728 тысяч гектаров полей. После трехлетней засухи земледельцы рассчитывают на урожай зерна в два миллиона тонн. А убирать урожай начали на этой неделе с заготовки кормов. Между посевной и сенокосом на село приходит небольшая передышка для подготовки кормозаготовительной техники, подведения первых итогов сельскохозяйственного года и районных праздников. Большинство из них пришлись на прошедшие выходные, а вчера на полях началась массовая заготовка кормов.

Травы свежие, правила вековые


К этому времени травы заметно подросли и набрали необходимую массу. На сенокосе каждый придерживается вековых правил — необходимо убрать как можно больше ранних, наиболее питательных трав до традиционного июльского зноя. К этому времени травы теряют свои природные свойства, и завезенное на фуражные дворы сено уже не отличается высоким качеством. Сенокос — еще не осень, но темпы и сроки, как на обмолоте. Объемы тоже немалые.

Прошедшей весной в области кормовые культуры разместили на площади в 524 тысячи гектаров.


Во многих районах эти посевы ограничены травами с долей ржи. От силосных культур отказались в Верхнеуральском, Кизильском и некоторых других районах. Это связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота в коллективных хозяйствах. Там, где стада без больших потерь — в Брединском и Чесменском районах, кукурузу и подсолнечник сохранили.

В Брединском районе из 161 тысячи гектаров ярового сева под кормовые культуры — травы, ячмень, овес, кукурузу и подсолнечник — отвели почти треть всех полей. Почти столько же — пятьдесят тысяч гектаров пашни заняты под парами для гарантированного урожая будущего года.


Направление главного удара


— Такая структура полей отражает основные направления нашей экономики,— говорит глава района Павел Аверьянов.— Основные доходы мы получаем от пшеницы, поэтому для главной продовольственной культуры отвели более ста тысяч гектаров полей. Из них почти половина занята твердой пшеницей. Все остальное составляет кормовую базу для четырнадцати тысяч голов крупного рогатого скота, которые находятся в коллективных хозяйствах.

Наши предприятия специализируются на племенном направлении мясных пород — герефордах и симменталах, за которыми к нам приезжают со всех областей Поволжья, Урала и Сибири. Ценность брединских племенных животных довольно высока. За некоторых нашим хозяйствам предлагают не менее двухсот тысяч рублей за единицу. Как говорят специалисты, таких денег племенная основа, от которой бычки за полтора года набирают по 350 килограммов живой массы, того стоит.

Но и аппетит у таких животных отменный. Поэтому если в среднем наши животноводы ориентируются на зимний кормовой запас в тридцать центнеров, то для «Калининского» этот рубеж составляет не менее 38 центнеров кормовых единиц, не считая соломы и фуражного зерна.


Этим летом хозяйствам Брединского района предстоит заготовить 32 тысячи тонн сена, 45 тысяч тонн сенажа и 13 тысяч тонн силоса. Первым на сенокос вышли в ООО «Станица», которым руководит опытный директор Эрнест Хаймурзин. Начали с нескольких тонн сена, в конце недели планируют довести ежедневную заготовку до нескольких десятков тонн.


Сроки, дожди и топливо


По мнению начальника районного управления сельского хозяйства Юрия Долганина, своевременный сев и прошедшие дожди на заготовке кормов сняли многие традиционные вопросы. Решены и «топливные». В этом году на весь полевой цикл хозяйствам района необходимо около семи тысяч тонн топлива, из которых 2124 предполагается закупить по льготной цене. Она предусматривает экономию в двадцать миллионов рублей.

По низким ценам Бредам осталось получить около семисот тонн топлива. По уточненному четырнадцатого июня в областном сельскохозяйственном ведомстве графику, оставшаяся часть льготного топлива в район поступит до начала осени. Такие расчеты составлены для всех сельскохозяйственных районов области.

Возникший в начале сева топливный барьер успешно преодолен.


Кормовая социалка


Но несмотря на благоприятную кормовую перспективу, эта тема в Брединском районе приобретает непростое продолжение. Оно, по утверждению главы района, носит социальный характер со всеми последствиями для сельского благополучия. Дело в том, что частные подворья сосредоточили тоже немалое для сельского района стадо в пятнадцать тысяч животных.

Для района с населением в тридцать тысяч человек такое поголовье является гарантированным источником дополнительного дохода. Оно развивает и малый бизнес, основанный на натуральных продуктах питания. Здесь создали один из первых в области торгово-закупочных молочных кооперативов «Млечный путь», который с начала этого года закупил у населения на полтора миллиона рублей молока.

Для частника такой кооператив стал хорошим подспорьем, но и владельцам дойного стада для каждой «кормилицы» на зиму необходимо завезти не менее двух тонн сена.


В районе вся сельскохозяйственная земля — 220 тысяч гектаров, паевая. По договорам почти все их владельцы арендную оплату получают кормами, но выдержать договорные условия часто бывает нелегко. Поэтому местные власти уже в начале их заготовки берут под особый контроль выполнение договорных обязательств.

Если упустить это, село может напомнить всплеском социального напряжения, которое погасить намного труднее. Примеров тому предостаточно, особенно в работе с инвесторами. В Брединском районе их пока нет, но «кормовые» проблемы от этого слабее не становятся. Впрочем, это не отразилось на организованном начале уборки «кормового» урожая.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты