Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Нынче хлеб легким не будет

27 Августа 2011
Нынче хлеб легким не будет

Ночной резерв включают селяне юга области

С утра понедельника небо нахмурилось и в Сыртинке — так еще называют сельхозкооператив «Красный Урал» в Кизильском районе — безрадостно ожидали первой осенней непогоды.

В поле работы — сверх меры. На фуражные дворы завозили суданку. В этом году она вымахала до рекордных величин, и оставлять ее в поле после трех лет бескормицы было бы неверным. Одновременно созрели серые хлеба, на подходе — пшеница и все признаки затяжного обложного дождя.

Дождь объявляет перерыв

— Мы уже начали молотить овес, — говорит председатель кооператива Евгений Скориков. — С каждого гектара получили по 20 центнеров зерна. На урожай не обижаемся. Сейчас надо бы начинать молотить ячмень — его уложили в валки на первой тысяче гектаров, но непогода останавливает всю уборку. Осени без дождей не бывает, но в уборку они не ко времени. Нынче хлеб легким не будет.

По сбору зерна красноармейцы всегда в лидерах. А дойное стадо здесь самое большое среди хозяйств юга области. Поэтому к кормам в хозяйстве относятся бережно.

— В этом году мы запасем надежный запас кормов,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Евгений Корсаков. — Почти в каждом хозяйстве будут полторы кормовых нормы с учетом полной обеспеченности личного подворья. Обычно ко второй половине августа успеваем управиться с заготовкой кормов, но в связи с большим урожаем трав в этом году к привычным срокам не успеваем, и начало уборки зерновых совпало с завершением заготовки кормов. Поэтому в поле на это время не хватает людей и техники. Впрочем, для всех дождь объявил перерыв.

Урожай считают в закромах

С устойчивым циклоном в южных районах области дождь начался в прошедший понедельник и продолжался сутки. Если в июле при высокой температуре для того, чтобы поля просохли, достаточно было одного солнечного дня, сегодня ситуация совсем иная. Сплошная облачность и нетипичная для конца августа прохлада сделали поля непроходимыми.

По прогнозам синоптиков, такая погода на юге области может продлиться до конца этой недели. Столько времени потребуется и для того, чтобы поля просохли. Такие сроки не радуют, так как в южных районах области сосредоточено основное производство южноуральского хлеба. Сегодня и в дождь можно с определенной уверенностью говорить о хорошем урожае, но он пока находится в поле.

Кизильский район традиционно является одним из основных производителей хлеба. В этом году зерновые здесь разместили на площади в 138 тысяч гектаров. Под пшеницу отвели 89 тысяч. Лучше уродились поздние посевы. Кто раньше посеял, тот может рассчитывать на урожай от 11 до 14 центнеров зерна с каждого гектара. Более поздние посевы могут дать не менее 20 центнеров. Для нашей зоны рискованного земледелия такой урожай считается хорошим, но его надо считать в закромах.
На круглосуточную работу

Непогода вносит свои коррективы, но в районе не теряют уверенности завершить уборку зерновых к середине сентября или чуть ближе к октябрю. Если уборка затянется, вместе с урожаем надо считать потери. Часть хлеба останется в поле, возрастут затраты на сушку и подработку зерна. Чтобы успеть обмолотить в необходимые сроки весь урожай, в районе уже сейчас планируют переходить на круглосуточную жатву.

— К такому режиму у нас готовы в «Полоцком» и «Пути Октября», — продолжает Евгений Корсаков. — В этих хозяйствах работает известный инвестор — магнитогорская холдинговая компания «Ситно», которая использует преимущественно современную уборочную технику. Она позволяет работать в две смены, что практиковалось и в прежние годы. В этих хозяйствах располагают необходимым наличием кадров — за новую технику люди держатся. В других необходимо ждать завершения заготовки кормов. После этого все механизаторы и транспорт будут сосредоточены на уборке, и тогда появится возможность для перехода на круглосуточную работу. Иначе можем не успеть.

Сейчас на полях района уборку урожая могут одновременно вести более 200 комбайнов и 90 жаток. По расчетам, этого количества техники достаточно для завершения уборки в течение месяца. Здесь, как и в других районах области, ждут топлива по льготным ценам — район планирует получить 1500 тонн топлива по низкой цене из 2000 необходимых на уборку.

Здесь также озабочены низкими ценами на хлеб, но, по сравнению с уборкой, все уходит на второй план. Не такой масштабной кажется сегодня и июльская борьба с саранчой, которая поселилась на 5 тысячах гектаров полей. На селе забывают о выходных и 8-часовом рабочем дне. Уборка диктует другой график, но все или почти все в эти дни зависит от погоды.

Кизильский район

КОММЕНТАРИЙ

Иван Феклин,
министр сельского хозяйства
Челябинской области

— Хозяйства области заготовили в среднем по 20,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Сена — в объеме

103 % к плановым показателям, сенажа — 112 %, началась закладка силоса. Это в два раза лучше прошлогоднего результата, когда площадь заготовки была большой, а объем заготовленных кормов оказался минимальным из-за засухи.
Нынешний год выдался на редкость благоприятным для вызревания кормовых культур и в этом плане сравним разве что с урожайным 2006 годом.

Перед животноводами области поставлена задача — обеспечить заготовку полуторагодовалого запаса кормов, это 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. Чтобы уверенно выполнить эту задачу, аграрии расширили весной площади посева подсолнечника и курурузы.

В начале августа хозяйства приступили к уборке зерновых культур. К 26 августа обмолочено 77 тысяч гектаров, собрано 136 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара. В этом году планируется получить урожай зерна более 2 миллионов тонн.

Хорошие виды на урожай картофеля в коллективных хозяйствах, его планируется собрать в объеме 120 тысяч тонн — в два раза больше прошлогоднего. Овощей будет собрано более 50 тысяч тонн — в полтора раза больше, чем в прошлом году.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты