Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Спасти от дождя и снега

29 Октября 2011
Спасти от дождя и снега

На юге области получили самый высокий с целинных времен урожай зерна
В сельских районах юга области сосредоточено основное производство зерна. Даже при тотальной засухе юг выращивал достаточное количество хлеба для обеспечения продовольственной потребности области и формирования семенного фонда.

На юге области получили самый высокий с целинных времен урожай зерна

В сельских районах юга области сосредоточено основное производство зерна. Даже при тотальной засухе юг выращивал достаточное количество хлеба для обеспечения продовольственной потребности области и формирования семенного фонда.

В этом году природа не поскупилась на влагу, а земледельцы постарались это максимально использовать. Однако не во всех районах получили одинаково высокие результаты. Разница в урожайности довольно существенна. От 18 центнеров зерна с гектара в Брединском до 11,7 центнера в соседнем Карталинском районе. Самая высокая урожайность в Верхнеуральском районе — 20 центнеров зерна с гектара, чуть меньше в Чесменском районе — 18,5 центнера зерна с гектара. Но там обмолотили не весь хлеб.

Вопреки погоде

В Бредах сохранили все современные отечественные технологии земледелия, основанные на бережном отношении к земле с учетом местных климатических условий. Здесь, на самом юге области, поля во многом зависят от летней температуры и знойных казахстанских суховеев. Зимой здесь, как и десятилетия назад, для задержания влаги интенсивно нарезают снежные борозды, весной по всему яровому клину пускают бороны, чтобы накопить силы для формирования корневой системы посевов. Для сохранения почвы наряду со стерневыми сеялками используют современные посевные комплексы. За один проход они выполняют все необходимые полевые операции, снижая затраты на семенах и топливе.

— Современная техника позволяет до минимума уменьшить количество тракторов и комбайнов,— говорит глава района Павел Аверьянов.— Мы сокращаем время на севе, успеваем подготовиться к сенокосу и до уборки зерновых заложить основу кормовой базы, раньше начинаем косовицу хлебов. Поэтому и результат, вопреки непогоде, весомый. В этом году районный урожай составил 260 тысяч тонн зерна.

В такой организации нет ничего нового, но выдержать всю последовательность в строго определенные сроки удается не каждому. Этой осенью урожайность дала свою отрицательную оценку тем, кто медлил с севом, не принял оперативных мер против саранчи и потерял время в ожидании льготного топлива.

Кто в лидерах

Самый большой зерновой клин в Троицком районе — 154 тысячи гектаров. На вчерашний день там собрали 230 тысяч тонн зерна. Урожайность несколько слабее брединских полей — 16,5 центнера зерна с гектара. В этом году высокими намолотами отличились Верхнеуральский район — 220 тысяч тонн зерна, Варненский — 168 тысяч тонн, Чесменский — 140 тысяч, Агаповский — 117 и Нагайбакский — 112 тысяч тонн хлеба. Несколько слабее результаты в Карталинском районе — 83 тысячи тонн зерна. Из областного урожая в 2,2 миллиона тонн хлеба на долю этих южных районов приходится 1 миллион 513 тысяч тонн. Урожай успели убрать до выпавшего на этой неделе первого снега. Таковы предварительные итоги. Они могли быть выше и не все потери можно объяснить осенними дождями.

Когда в Брединском районе на хлебных полях были сосредоточены все силы и около половины урожая вывезли сухим, в соседнем Карталинском районе только начинали жатву по мере созревания пшеницы. Затем на урожайность повлияли дожди. Пшеница начала осыпаться, уложенный в валках ячмень стал прорастать. Без потерь в конце уборки не обошлось. Она затянулась ровно на месяц и поля теряли урожайность по классическим законам земледелия. В Кизильском районе намолотили 183,5 тысячи тонн зерна при урожайности в 13,3 центнера зерна с гектара. В «Красном Урале» того же Кизильского района с каждого гектара собрали по 18,8 центнера зерна давно старевшими комбайнами отечественного производства. Сейчас они стали такой же редкостью, как 20 лет назад первые канадские «Вестерны». Но урожай сохранили и успели заготовить полтора годовых запаса кормов для самого большого на юге области дойного стада в 1200 коров.

— Здесь пока еще сохранили опытных земледельцев,— говорит начальник районного управления сельского хозяйства Евгений Корсаков. — Благодаря им удается поддерживать плодородие земли и выращивать хорошие урожаи.

В Брединском районе, как в «Красном Урале» и некоторых других хозяйствах, до сих пор работают без инвесторов. Им пока удается поддерживать рентабельное производство зерна, но низкие цены на урожай этого года могут привести к убыткам. С меньшими затратами сельскохозяйственный год заканчивают там, где создали полный цикл производства и реализации продуктов питания от поля до прилавка. В этом направлении по классической схеме работает магнитогорская компания «Ситно», которая выращивает зерновые в Агаповском, Кизильском и Нагайбакском районах. Самое большое поле в Нагайбакском районе, в котором «Ситно» строит еще один мощный птицеводческий комплекс. Урожай этого года позволит создать надежный запас продовольственного зерна и обеспечит фуражом все птичье поголовье.

Южный каравай

Среди южных инвесторов обращает на себя внимание казахстанская «Иволга», которая работает в Варненском, Троицком и Чесменском районах. По техническому оснащению она не отличается от «Ситно», «Арианта» и других инвесторов. Работает на прогрессивных технологиях, за землю держится цепко, ведет перспективную кадровую политику.

— Сейчас мало одного — вкладывать в землю средства,— говорит начальник Чесменского районного управления сельского хозяйства Алексей Чешко.— В равной степени необходимо заботиться о молодом пополнении, привлекать их не только высокими заработками, но и лучшими условиями труда. Без этого самые богатые инвесторы могут остаться без людей. В нашем районе «Иволга» начала работать именно в этом направлении и добивается необходимых результатов. В этом случае земля щедра на отдачу.

Необычайно высоким итогом за всю историю своего существования — 29 центнеров зерна с каждого гектара заканчивает эту осень Петропавловский зерновой комплекс в Верхнеуральском районе.

На юге области еще остается с пшеницей незначительное количество полей. В начале ноября ожидается несколько дней солнечной погоды, но на окончательные итоги они повлияют в самой незначительной степени. Южный каравай хлеба можно считать «испеченным».

Виктор Струков


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты