Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Стратегия Магнитки

26 Апреля 2012
Стратегия Магнитки

Городские власти определили главные направления развития.

В социальную сферу в этом году будет направлено 79 процентов городской казны. Ее расходы приличны даже по магнитогорским масштабам — 7,78 миллиарда рублей.

Бюджет составлен с дефицитом, но, по утверждению специалистов, он перекроется финансовыми остатками в начале года. На этой неделе (23 апреля) администрация города проанализировала работу Магнитки в первом квартале. Динамика развития не отклонялась от первоначальных планов и соответствовала всем социальным ориентирам.

Лидеры олимпиад

Таковы факты, которым предшествовали несколько совсем не «бюджетных» событий. Неделей раньше в Магнитогорском государственном техническом университете определили победителей

48-й Всероссийской олимпиады школьников по химии. Среди призеров олимпиады трое наших южноуральских земляков — Василий Баженов, Игорь Валуев и Кирилл Досаев. В числе победителей и челябинский десятиклассник Никита Шлапаков. Но первым среди победителей и обладателем золотой медали олимпиады стал магнитогорский школьник Илья Устинович, победитель Всемирной олимпиады по химии в прошлом году.

Магнитогорские школьники прочно удерживают лидирующие позиции на областных этапах Всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам — 154 призера. Эстафета общеобразовательных школ поддерживается и магнитогорской высшей школой. Недавно технический государственный университет, на базе которого прошла Всероссийская олимпиада, стал победителем лучшего проекта стратегического развития с вручением премии в 300 миллионов рублей. В городской системе образования тоже не без событий.

В прошедший понедельник ( 23 апреля) в пятой школе стартовал областной конкурс «Учитель года — 2012». Традиционно его принимает сторона победителя предыдущего состязания.

Теперь логично вернуться к бюджету потому, что в образование, в воспитание подрастающего поколения Магнитка вкладывает основные деньги — 3,2 миллиарда рублей из общих расходов в 7,78 миллиарда.

— Рост затрат на образование в этом году по сравнению с предыдущим составил 24 процента,— говорит глава города Евгений Тефтелев.— Такие капиталовложения мы считаем самыми эффективными инвестициями, которые позволяют не завтра, не в каком-то отдаленном будущем, а сегодня продолжать формирование гармоничной личности. Увеличение средств позволяет в каждой школе применять новые цифровые технологии, осваивать передовые направления физического развития, не забывать и о нравственной составляющей нашего воспитания.

Угнаться за роддомом

Здесь все очень непросто, и существующие детские сады не способны всем обеспечить до боли знакомое «счастливое детство». У многих оно без детского сада и не одинаково радостное. Если бы демографическая ситуация сохранялась на уровне 90-х, Магнитка давно бы решила проблему детских мест. Но нет же. Рождаемость увеличилась, и в прошлом году она впервые за постсоветское время приподнялась над смертностью. Устойчивый рост рождаемости наметился сравнительно недавно. В 2007 году в Магнитогорске появились на свет 5004 ребенка, в 2010-м число родившихся приблизилось к шести тысячам, а в прошлом году их стало более семи тысяч, и это не может не радовать.

Перспективная Магнитка привлекает студентов и молодые семьи. В прошлом году миграционный прирост увеличил население города на 1681 человека, в этом году количество приезжих продолжает расти. Это тоже, как инвестиции, показатель привлекательности. В сложный город устраивать свою жизнь никто не поедет. Но всем им необходимы новые рабочие места и места в детских садиках.

С работой ситуация в Магнитке вполне стабильная. Уровень безработицы самый низкий в области и на 1 апреля составляет всего 0,74 процента. По области он достиг 1,8 процента. Число вакансий намного превышает число безработных. Работа есть, а садиков не хватает. По этому показателю Магнитке могут позавидовать многие города области и России. На начало апреля в садики устроены 85,8 процента детей, по области — 81,6. Рост тоже, хотя и скромный — 1,2 процента, в наличии.

— Не успеваем за рождаемостью,— комментирует ситуацию Евгений Тефтелев.— Мы ежегодно вводим в эксплуатацию несколько детских садиков и все равно отстаем. Новые детские места соответствуют самым последним требованиям с современным технологическим и учебно-игровым оборудованием, поэтому реконструкция требует больших затрат и времени. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию новый садик в Ленинском районе, который считаем одним из лучших в области. В ближайшее время намечено открытие еще одного садика в этом же районе. Всего в течение этого года мы подготовим 197 детских мест, в которые вложим 72,8 миллиона рублей. Каждое детское место городскому бюджету обойдется в 370 тысяч рублей. Это много, но мы готовы идти на такие расходы.

Благополучие воспитателей

В этом тоже наше общество не успевает, хотя определенный перелом наступил. С начала года заработок в школах подрос на 34,2 процента, в детских садах — на 31,7. Новые дополнительные средства направлены на повышение качества образования. Городская администрация стремится сохранить такую динамику на ближайшее время и довести заработок педагогов до среднего по экономике. Но в Магнитогорске сделать это намного сложнее, чем в других городах области. Дело в том, что средний заработок на крупных и средних предприятиях города с начала года подрос на «скромные» 11,5 процента и сейчас составил 25,7 тысячи рублей. Он официально считается самым высоким в области. Для сравнения — в Челябинске он равен 23,9 тысячи, по области — 21,6 тысячи рублей. Поэтому для педагогов с 15 тысячами рублей средней зарплаты возможности роста не исчерпаны.

— Вся наша работа была бы невозможной без градообразующего предприятия — Магнитогорского металлургического комбината,— продолжает Евгений Тефтелев.— Экономика города на 80 процентов основана на ОАО «ММК» со всеми доходами в местный бюджет. Почти все дополнительные поступления в бюджет, а они ежегодно составляют сотни миллионов рублей, мы получаем от комбината. Все эти деньги мы вкладываем в семьи и металлургов, их детей, здоровье, спорт и образование. Но можно вложить то, что имеешь. Благодаря комбинату мы имеем многое.

«Наш двор»

Здесь дело не только в деньгах. В Магнитогорске прочно укрепилась практика коллективного обсуждения и совместного определения многих направлений жизни города. На сходах, встречах и собраниях властям удалось наладить конструктивный диалог и определить приоритеты социального развития города. Многие предложения жителей легли в долгосрочную программу развития. На 2012 год предусмотрена реализация 22 программ с общим бюджетом в 308 миллионов рублей. Все эти средства планируется направить на человека, его среду обитания. Иначе и быть не могло, ведь все предложения поступали от жизни, говорили о наболевшем — плохом освещении, сломанных скамейках, мусорных свалках.

В результате в этом году расходы на жилищно-коммунальное хозяйство увеличились на 46 процентов, а наиболее актуальной стало выполнение долгосрочной программы «Наш двор». Не сразу, но в Магнитке стремятся дворовые территории сделать продолжением образцовых школ и детских садиков. Сразу это сделать едва ли возможно. В городе есть такие поселки — как Поля орошения, где есть хороший детский садик, но нет школы и даже подобия сельского клуба. Больших сил требует благоустройство остальных многочисленных поселков — их в городе насчитывается 64. Если в центральных районах города ремонтники и озеленители основательно взялись наводить порядок, то поселковая работа носит пока выборочный характер. Но начало уже положено.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты