Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Испытание пеклом

7 Июля 2012

Летний зной в какой уже раз испытывает село. Кажется, все привыкли к зоне рискованного земледелия, но в этом году крестьяне надеялись на умеренное лето. И сначала их ожидания оправдывались.

Южные районы области в такую жару могут потерять хлеб

Летний зной в какой уже раз испытывает село. Кажется, все привыкли к зоне рискованного земледелия, но в этом году крестьяне надеялись на умеренное лето. И сначала их ожидания оправдывались.

Еще в середине июня поля радовали глаз дружными всходами, изумрудные луга обеспечивали большое летнее молоко и хорошие привесы, но затем с каждым днем полевые цвета стали менять свои оттенки. Жаркое солнце начало выжигать травы, всходы зерновых еще как-то сопротивлялись, но поля уже начали прорезать глубокие трещины — предвестники очередной засухи. На прошлой неделе (28 июня) в Агаповском районе состоялся традиционный комиссионный объезд полей, который закончился тревожным выводом: еще 4 — 5 дней такого пекла и поля с зерновыми начнут выгорать. С таким мнением согласны и в других соседних самых «хлебных» районах области.

 

Под испанской завесой


Сложная ситуация на селе волнует и крупнейший промышленный центр юга области — Магнитогорск, на который ориентируются сельские производители.


Начало июля не принесло никаких изменений. В понедельник в тени было 33 градуса, на солнце столбик термометра добирался до 38, а на почве было за 50. Во вторник в полдень на юге области было уже 35 градусов. Вчера ситуация не изменилась. При таком зное даже оптимисты осторожно говорят о величине будущего урожая. На повторение прошлогоднего урожая зерновых надежды тают с каждым днем. Уверенный прогноз сохраняется только на картофель и овощи в тех хозяйствах, которые работают по областной программе орошения. Основные производители «второго хлеба» и овощей обещают обеспечить промышленные центры области своей продукцией в полном объеме. Более того, на юге области на магнитогорский городской рынок уже начала поступать продукция нового урожая.

— Мы уже отправили в город первые партии свежей свеклы, завтра начнем поставлять морковь и в середине июля начнем продажу раннего картофеля,— говорит директор ООО «Овощное» Александр Перевозчиков. — Новый урожай выращиваем с надежными оросительными системами, и в прошедший понедельник запустили самую современную испанскую дождевальную установку, способную обеспечить дождем 80 гектаров полей. Причем самым мелким и мягким, который даже в жару создает над полем туманную завесу с индивидуальным микроклиматом.


В «Овощном» несколько типов дождевальных установок. Отечественные с большим расходом воды и давлением до 8 атмосфер можно применять только на укоренившихся растениях. Мелкие всходы такой сильный дождь просто вымывает. От более современных шланговых барабанного типа тоже отказывается весь «овощной» мир из-за серьезных недостатков. Их тоже используют практически во всех овощных хозяйствах юга области, но погоды они в прямом и переносном смысле не делают. По производительности они в 5 раз уступают испанс2ким. Единственное их преимущество состоит в том, что они основаны на резиновых материалах. Их в отличие от надежных «Волжанок» с алюминиевыми трубами в приемные пункты цветного металла не сдашь, в хозяйствах они чужого взгляда не привлекают, поэтому и сохранились.


На испанские системы, которые кроме Испании производят в Израиле и Канаде, сейчас переходят все мировые производители картофеля и овощей. Александр Перевозчиков с такими установками познакомился у фермера Николая Немирова из Курганской области. Тот также специализируется на производстве овощей и картофеля.

В прошлом году он отказался от всех существовавших ранее оросительных систем. Вместо них смонтировал шесть испанских дождевальных установок и с ними начал получать устойчивые урожаи.

 

Дождь без грома и града


В Челябинской области первую такую установку смонтировали в крупнейшем на Южном Урале производителе продуктов питания — СПК «Красноармейское» Красноармейского района. Затем этот метод использовали по соседству в Ильинке. На юге области первым освоило современные технологии «Овощное». Не без помощи областных программ, разумеется. Это предприятие по программе искусственного орошения может рассчитывать на 50-процентную субсидию. А пока за новый дождь 4,1 миллиона рублей оплатили кредитами.

Внешне новая установка особо не впечатляет, кроме масштабов и исполнения. Ее конструкция легка и изящна, как и все зарубежные сельскохозяйственные механизмы.

В длину она вытянулась на полкилометра и способна в автоматическом режиме преодолевать любые естественные уклоны и возвышенности. Величину дождя и силу дождя можно заказывать — от тропического ливня до моросящего туманного облака. И рядом с этой машиной чувствуется совсем другой климат без испепеляющей жары.

— С этой установкой мы переводим на орошение производство всех овощей и значительной части картофеля,— продолжает Александр Перевозчиков.— В будущем году по областной программе орошения мы планируем приобрести еще одну и полностью переведем все производство нашей продукции на гарантированную основу. Это необходимое условие для главного — круглогодичного обеспечения местным картофелем и овощами магнитогорского рынка. Сейчас мы на такой основе работаем с торговой компанией «Класс» и дальше будем укреплять наше партнерство.


Дождь без грома и града без устали поливал овощное поле. Директор «Овощного» не скрывал своей радости — при любой жаре и без капли привычного дождя его поля всегда будут с урожаем. А другим полям пока не везет. Без дождей зерновые способны вернуть только семена и при этом не лучшего качества. Синоптики прогнозируют осадки в конце первой недели июля. Они могут изменить ситуацию, но все зависит от величины и продолжительности осадков. Если этого не произойдет, надо готовиться к очередной напряженной зиме.

За картофель и овощи, повторюсь, можно не волноваться, но на юге области сосредоточено основное производство зерна Южного Урала. А без хлеба всегда тревожно.

Виктор Струков,
фото автора


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты