Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Областная казна становится прозрачной

18 Мая 2009

Вчера в Законодательном Собрании области состоялись публичные слушания по проекту регионального закона «Об исполнении областного бюджета за 2008 год»

Вчера в Законодательном Собрании области состоялись публичные слушания по проекту регионального закона «Об исполнении областного бюджета за 2008 год». Более 50 вопросов и предложений по корректировке проекта поступило от южноуральцев.

Публичные слушания по вопросу исполнения областного бюджета проводятся на Южном Урале уже четвертый год подряд и подразумевают собой не только полную прозрачность финансовых поступлений в региональную казну за данный период времени, но и служат своеобразным отчетом за траты областных средств перед жителями региона. В прошлом году общий объем поступлений доходов областного бюджета составил почти 80 миллиардов рублей, или 104,2 процента от запланированных доходов. По сравнению с 2007 годом доходы областного бюджета увеличились на 13,7 миллиарда рублей, или на 20,7 процента.
Большая часть налоговых и неналоговых доходов бюджета региона была обеспечена поступлениями налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов и налога на имущество организаций. Общая сумма бюджетных расходов достигла 83,8 миллиарда рублей, или 93,5 процента от утвержденных ассигнований.
Участники публичных слушаний, среди которых, наряду с должностными лицами присутствовали представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций, а также инициативные граждане с активной гражданской позицией, отметили, что бюджетная политика региона в прошлом году была направлена на укрепление доходной части бюджета и выполнение социальных обязательств. Только прошлогодние расходы областных средств на образование, культуру, здравоохранение, спорт и социальную политику превысили 16,4 миллиарда рублей. Кстати, на реализации социальных программ и поддержке малого и среднего бизнеса участники публичных слушаний предложили акцентировать внимание и в нынешнем году.


Всего более 50 вопросов и предложений было направлено от жителей региона в качестве рекомендаций публичных слушаний и большинство из них включены в проект закона. Среди них основными являются рекомендации по уточнению федерального перечня организаций, которые будут обязаны предоставлять расчеты и налоговые декларации по налогу на имущество организаций, ускорению подготовки и принятия проекта федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от частных благотворителей, международных организаций и иных пожертвований, а на региональном уровне участники публичных слушаний особое внимание рекомендовали уделять выполнению всех социальных обязательств Челябинской области перед ее населением и не сокращать уже предусмотренное финансирование на помощь детям, старикам, сиротам и другим малозащищенным категориям граждан. По словам участников, публичные слушания об исполнении бюджета региона с каждым годом привлекают к себе внимание все большее число неравнодушных к дальнейшему развитию региона граждан и делают региональный бюджет — главный финансовый документ области — абсолютно прозрачным для общества.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты