Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ставка на надежное партнерство

19 Июня 2009

На заседании правительства области был принят законопроект «Об участии Челябинской области в государственно-частном партнерстве»

На заседании правительства области был принят законопроект «Об участии Челябинской области в государственно-частном партнерстве», призванный объединить усилия власти и бизнеса при создании, реконструкции и эксплуатации инфраструктурных объектов области на условиях взаимовыгодного партнерства. Это позволит привлечь средства инвесторов в экономику региона, повысить эффективность использования областного имущества.


Деловой тандем власти и бизнеса
В условиях мирового экономического кризиса возникла необходимость объединить усилия властных структур и бизнесменов при строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры региона. При дефиците областного бюджета внедрение в регионе государственно-частного партнерства станет альтернативой привычному прямому бюджетному финансированию. Участие в государственно-частном партнерстве позволит честным инвесторам получить наиболее привлекательные для них объекты для финансирования и быть уверенными в надежности достигнутых соглашений.
Реализация государственно-частного партнерства на территории области позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, установить четкие критерии участия как органов власти, так и бизнес-партнеров в этих проектах. Позволит эффективно использовать имущество, находящееся в собственности области.
По словам первого заместителя губернатора области Владимира Дятлова, если до четвертого квартала прошлого года область не испытывала проблем с финансированием строительства объектов инфраструктуры региона, то с приходом всем известных экономических трудностей возникла непростая ситуация, которая инициировала поиск альтернативных источников финансирования для строительства этих объектов. На федеральном уровне уже реализовано несколько значимых проектов в рамках государственно-частного партнерства, сейчас этот опыт предстоит обобщить и внедрить на территории нашего региона. Уже сделаны первые шаги: 25 мая между правительством области и Внешэкономбанком было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках развития в регионе государственно-частного партнерства. Крупнейший государственный банк в данном случае выступит в роли инвестиционного консультанта и инвестора по целому ряду проектов, которые в данное время находятся в разработке. Территориальным агентом Внешэкономбанка в Челябинской области станет Челябинвестбанк.


Инвестиции будут работать
В муниципалитетах уже ведется разработка конкретных инвестиционных проектов, реализация которых намечена на ближайшее время. На следующей неделе ряд руководителей муниципалитетов выезжают на переговоры к представителям Внешэкономбанка для обсуждения деталей будущей совместной работы.
— Внешэкономбанк готов участвовать в развитии государственно-частного партнерства как инвестиционный консультант и как инвестор. В случае, если у инвестора будет выявлен недостаток средств, Внешэкономбанк может выступить в роли кредитора. На эти цели будут направляться так называемые «длинные деньги» — накопительная часть пенсии, которые сегодня пока используются недостаточно эффективно, — говорит Владимир Дятлов. — Только в Челябинской области за последние годы накоплено таких инвестиционных длинных денег порядка 20 миллиардов рублей, и ежегодно они пополняются на 4,5 миллиарда рублей. Наша задача — взять эти деньги, вложить их в эффективные проекты с помощью Внешэкономбанка и обеспечить отдачу от вложения этих средств.
Одним из наиболее перспективных в регионе проектов в сфере государственно-частного партнерства станет проект по строительству полигонов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Такие полигоны будут носить статус межмуниципальных, чтобы не размещать данные объекты непосредственно в городской черте, а концентрировать такие объекты за ее пределами, что позволит разрешить эту экологическую проблему в ближайшее время. На строительство и дальнейшую эксплуатацию также планируется привлекать частные инвестиции, что позволит не изменять значительно тарифную сетку на вывоз ТБО. Аналогичный подход возможен по объектам водоснабжения и водоочистки. Для успешной реализации задуманных проектов представителям власти и бизнеса необходимо будет объединить свои усилия на базе государственно-частного партнерства.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты