От дефицита сена спасает рапс

23 Сентября 2009

Руководство сельхозпредприятия «Чебаркуль» нашло своевременную альтернативу недостатку сена, вызванному июньской засухой

Руководство сельхозпредприятия «Чебаркуль» нашло своевременную альтернативу недостатку сена, вызванному июньской засухой. Чтобы прокормить самое большое стадо в области, насчитывающее 3900 голов крупного рогатого скота, сегодня здесь в качестве подкормки используют рапс. Молокогонный корм позволяет не снижать достигнутый уровень надоев.


Лакомство для буренок
В хозяйстве завершается уборка кормовых культур. Основная кормоуборочная техника задействована на уборке рапса, который выручил животноводов в засушливый год, обернувшийся дефицитом сена. Рапс на полях Чебаркульского района уродился на славу: крестьянам сегодня удается собирать по 250 центнеров с каждого гектара, тогда как в прошлом году собирали только по 150. Всего в СПК «Чебаркуль» засеяно в этом году рапсом более 350 гектаров. По словам управляющего центральным отделением хозяйства Романа Шарипова, урожай этой культуры хороший, к тому же случившиеся заморозки на Южном Урале ей не страшны: с приходом низких температур рапс становится только сочнее и вкуснее, исчезает горьковатое послевкусие. Но главное, чего удается животноводам добиться при использовании в подкормке рапса, это отсрочить использование в качестве корма заложенного на зиму сенажа, 4,2 тысячи тонн которого необходимо сохранить до прихода настоящих холодов. Рапс позволяет сэкономить заготовленный объем сенажа, не потеряв при этом в показателях по надоям.
Сейчас сочные зеленые стебли рапса с яркими желтыми соцветиями скашивают и используют в качестве зеленой подкормки скота — ежедневно им наполняют до отказа кормушки, расположенные на летних пастбищах, где еще продолжает пастись скот. По словам начальника молочного животноводческого комплекса центрального отделения СПК «Чебаркуль» Надежды Замотаевой, для коров рапс — излюбленное лакомство. Это видно и по тому, как охотно буренки расправляются с любимым блюдом. У животных уже выработался своеобразный рефлекс — как только машина, доверху наполненная измельченным зеленым рапсом, подъезжает к кормушке, чтобы разгрузиться, коровы наперегонки бегут к ней.


Благодарность в литрах
В сутки одна корова съедает около 30 килограммов рапса, компенсируя сытный прокорм хорошими надоями. С каждой коровы в хозяйстве сегодня в сутки удается получать по 9,7 килограмма молока, что в осенний сезон не является низким показателем. Основная задача животноводов — сохранить на прежнем уровне надои во время перехода с летнего на зимнее содержание коров. Сегодня в хозяйстве доят на 1,5 килограмма больше, чем в прошлом году. Добиться таких результатов удалось благодаря грамотно сбалансированному рациону животных, которому в хозяйстве уделяют особое внимание. В этом году, несмотря на недовольство и противостояние агрономов, часть урожая озимой ржи, засеянной на 595 гектарах, направлена на сенаж и будет использоваться в качестве подкормки зимой. Заботясь об урожае следующего года, в конце августа крестьяне вновь посеяли рожь — уже появились первые всходы. Это залог будущего урожая и гарантия полных кормушек даже при засушливом следующем годе.
Верно выбранную стратегию чебаркульских животноводов, которая позволила продлить короткое лето на Южном Урале, а также спасти от засушливого года и недостатка кормов, отметил начальник управления по развитию животноводства и технической политике Сергей Бургучев. Благодаря тому, что опыт перспективного хозяйства СПК «Чебаркуль» в заготовке кормов переняли и другие хозяйства области, резкое падение надоев, которое могло бы возникнуть из-за недостатка кормов, допущено не было. Наоборот, на полкилограмма больше молока на одну фуражную корову сегодня область имеет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сутки южноуральские буренки в совокупности дают больше на 22 тонны молока. Также Сергей Бургучев напомнил о том, что сегодня-завтра отпускная цена на молоко, согласно выданному предписанию молокозаводам области, должна вернуться на апрельский уровень — 11,5 рубля за килограмм, и тогда можно будет говорить о рентабельности молочного производства.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты