Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Цвет юстиции утопал в цветах

4 Декабря 2009

В правительстве области состоялся торжественный прием юристов Южного Урала, организованный в честь празднования Всероссийского дня юриста

В правительстве области состоялся торжественный прием юристов Южного Урала, организованный в честь празднования Всероссийского дня юриста.

В резиденции губернатора собрался весь цвет кадрового корпуса юристов Челябинской области: почетные судьи, лучшие адвокаты, нотариусы, специалисты регионального министерства юстиции и работники прокуратуры области.

Открывая торжественный прием, заместитель губернатора Валентин Буравлев поздравил всех юристов с профессиональным праздником, акцентировав внимание собравшихся на то, что объединяет всех юристов — защита интересов граждан. От имени губернатора области Петра Сумина Валентин Буравлев вручил почетные грамоты лучшим юристам региона, а также премии в размере семи и десяти тысяч рублей.


С профессиональным праздником поздравила присутствующих председатель Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Галина Федина, которая озвучила девиз всех юристов: «Право — это искусство добра и справедливости», отметив, что здесь собрались юристы, которые сочетают в себе и емкость теории, и прочность практики.

С теплыми словами благодарности за нелегкий труд к коллегам обратилась заместитель председателя областного суда по гражданским делам Елена Каширина, добавив, что сегодня необходимо бороться с правовым нигилизмом южноуральцев. Ведь часто причиной обращений в суд является банальное незнание законов и, как следствие, нарушение их, поэтому важно повышать юридическую грамотность населения региона.


Кроме того, ведущие юристы Челябинской области выступили на приеме с инициативой установить в регионе свои традиции празднования Всероссийского дня юристов, который в России празднуется уже второй год.

Заместитель председателя Троицкого городского суда Вера Дергунова, удостоенная почетной грамоты губернатора, в разговоре с журналистами предложила ввести на территории области еще один профессиональный праздник — День работника судебной системы.

Вера Дергунова проработала более 30 лет, рассмотрела тысячи дел, но первое, по которому ей предстояло впервые вынести приговор, — по статье «хулиганство», помнит до сих пор.


— Сейчас по долгу службы приходится рассматривать больше дел об убийствах, грабежах и разбоях. Отличие этого года — резко возросло число гражданских дел, — говорит Вера Дергунова.

— Все дела запоминающиеся — не умею относиться к работе по принципу «вынес приговор — из сердца вон», у меня иной подход, ведь люди редко приходят счастливыми в суд — все обращаются с проблемами, трудностями, болью, которые получают отклик и в твоем сердце.


Для председателя старшего комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Валерия Быкова грамота губернатора, врученная ему на приеме, — это признание хорошей работы всего комитета, которому в этом году исполнилось пять лет. По словам Валерия Быкова, мировые судьи Челябинской области рассматривают в год в среднем по 400 тысяч судебных дел, более того, с каждым годом нагрузка возрастает.

В этом году «прибавка» составила уже более 50 тысяч дел.


— Мировые судьи сегодня оказывают большую помощь населению при решении спорных моментов, — убежден Валерий Быков. — Сложности всегда есть в работе, но нужно отметить, что от губернатора и правительства области мы всегда ощущаем поддержку и взаимопонимание. 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты