Расчет на совесть производителя
С 15 февраля отменяется обязательная сертификация продуктов питания
С 15 февраля отменяется обязательная сертификация продуктов питания. Центры сертификации Челябинской области бьют тревогу: с вступлением в силу постановления правительства РФ об отмене обязательной сертификации южноуральцы смогут рассчитывать при выборе продуктов питания исключительно на совесть производителя продукции.
Уведомил и успокоился
Отныне обязательное подтверждение соответствия качества и безопасности производимых продуктов питания, которое до нового постановления правительства подтверждалось наличием сертификата, сменит декларация. Ее основное отличие, к слову сказать, не самое выгодное для потребителей, — она носит уведомительный характер.
То есть производитель вправе самостоятельно оценить качество производимой им продукции. И для этого ему вовсе не потребуется в цепочке «изготовитель — потребитель» привлечение независимой «третьей стороны», не заинтересованной в подтасовке фактов, какой ранее являлись центры сертификации.
При получении обязательного сертификата на продукцию «барометром качества» выступала тщательная экспертиза, которая проводилась независимыми специалистами в современных лабораториях. Оценке при этом подвергались не только образцы товара, но и сама технология производства, квалификация персонала и многое другое.
Теперь производитель вправе не приглашать эксперта из центра сертификации, а сам выступить в его роли. При этом, если у крупных производственных холдингов области давно в наличии имеются собственные исследовательские лаборатории, на которых регулярно проводится тестирование товара, то как в этой ситуации быть «малышам» в бизнесе?
Обращаться в коммерческие экспертные лаборатории или попытаться на скорую руку открыть на своем небольшом производстве что-то вроде такой лаборатории — зависит от уровня ответственности бизнесмена перед покупателями. Не исключено, что будут и те, кто предпочтет сэкономить на испытаниях произведенной продукции.
По словам директора АНО «Челябинский центр сертификации» Валерия Богомолова, 15 февраля не будет своеобразным марш-броском, когда на полки супермаркетов и продовольственные рынки хлынет поток некачественных продуктов питания, но не исключены и случаи появления фальсификата. Причина — недобросовестность некоторых бизнесменов, делающих ставку на быструю и легкую прибыль.
Обеспокоенность у представителей центров сертификации, привыкших ограждать от некачественной продукции потребителей, немалая. Успокаивает лишь тот факт, что обязательные сертификаты выдавались сроком на три года — у многих добросовестных бизнесменов они будут в наличии даже после отмены, что послужит первое время ориентиром для покупателей.
Наличие декларации будет свойственно в основном для компаний- «новичков» или же такой документ будет выдаваться уже на новые категории товара, к производству которых решит приступить производитель — «старожил» на рынке. Однако постепенно обязательные сертификаты все же уйдут в прошлое…
Под особое внимание
В первую очередь отмена обязательной сертификации коснется таких категорий товара, как кондитерские мучные и кремовые изделия, продукты переработки мяса, рыбы, алкогольных напитков (кроме пива), а также молочной, масложировой продукции и соковой.
Но не нужно забывать, что в некоторых категориях действуют иные меры по контролю за качеством и безопасностью продукции — например, на молочную введен техрегламент, поэтому какие-либо нарушения здесь исключены.
К другим же категориям продуктов питания специалисты по сертификации советуют присмотреться при их покупке повнимательнее, и начать это делать потребителям стоит уже после 15 февраля.
Отмена обязательной сертификации коснется порядка 300 южноуральских предпринимателей, которые занимаются производством самых технологически сложных видов продуктов питания — консервами, колбасой, рыбными деликатесами и другим.
Уведомительный характер о соответствии качества, то есть наличие декларации, а не обязательного сертификата, с 1999 года уже применяется производителями хлебобулочных, макаронных изделий, овощей, фруктов, безалкогольных напитков и пива, охлажденного или замороженного мяса и рыбы (без его переработки). Для них изменений не будет.
Кроме обязательной сертификации возможна добровольная, которая позволяет производителям делать продукцию более конкурентоспособной, заручаясь доверием покупателей. Однако таких «добровольцев» в области пока немного. Например, из 300 южноуральских производителей хлебобулочных изделий продукция только 17 производителей имеет добровольную сертификацию.
Тщательная забота о репутации и повышение конкурентоспособности продукции свойственно для крупных холдингов, поставляющих продукты питания за пределы области.
Как сообщил Валерий Богомолов, 13 предприятий Южного Урала имеют сегодня подтверждение высокой системы менеджмента качества — соответствуют стандарту «ИСО 9000 — 1», среди них птицефабрика «Равис», «Челябинская», «Чебаркульская птица», «КХП Григоровича», «Макфа», «Сладкий Конди», «Южуралкондитер», «Балтика», «Хлебпром» и другие.
Конечно, продукция таких гигантов производства широко представлена в торговой сети всего региона, в том числе в сетевых магазинах, доступ к которым при наличии обязательного сертификата был облегчен и для среднего, малого бизнеса. Не закроются ли теперь с заменой на декларации двери супермаркетов для них?
Залог доверия в сетях
Как сообщил заместитель генерального директора по продажам торговой сети «Союз» Андрей Новокрещенов, в любых договорных отношениях между сетями и поставщиками продукции прописано, что за предоставление торговой сети изначально некачественных продуктов питания ответственность за это несет целиком поставщик.
Конечно, внимание сопроводительной документации на поставляемые продукты питания в супермаркетах уделяется исключительное, кроме того, у каждой сети уже сложился свой круг общения с поставщиками и производителями товаров.
Поэтому ранее действующий обязательный сертификат на продукты питания, даже после его отмены, для руководства многих торговых сетей станет неким «залогом доверия» при организации сотрудничества.
Поделиться