Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Расчет на совесть производителя

8 Февраля 2010
Расчет на совесть производителя

С 15 февраля отменяется обязательная сертификация продуктов питания

С 15 февраля отменяется обязательная сертификация продуктов питания. Центры сертификации Челябинской области бьют тревогу: с вступлением в силу постановления правительства РФ об отмене обязательной сертификации южноуральцы смогут рассчитывать при выборе продуктов питания исключительно на совесть производителя продукции.


Уведомил и успокоился


Отныне обязательное подтверждение соответствия качества и безопасности производимых продуктов питания, которое до нового постановления правительства подтверждалось наличием сертификата, сменит декларация. Ее основное отличие, к слову сказать, не самое выгодное для потребителей, — она носит уведомительный характер.

То есть производитель вправе самостоятельно оценить качество производимой им продукции. И для этого ему вовсе не потребуется в цепочке «изготовитель — потребитель» привлечение независимой «третьей стороны», не заинтересованной в подтасовке фактов, какой ранее являлись центры сертификации.


При получении обязательного сертификата на продукцию «барометром качества» выступала тщательная экспертиза, которая проводилась независимыми специалистами в современных лабораториях. Оценке при этом подвергались не только образцы товара, но и сама технология производства, квалификация персонала и многое другое.

Теперь производитель вправе не приглашать эксперта из центра сертификации, а сам выступить в его роли. При этом, если у крупных производственных холдингов области давно в наличии имеются собственные исследовательские лаборатории, на которых регулярно проводится тестирование товара, то как в этой ситуации быть «малышам» в бизнесе?


Обращаться в коммерческие экспертные лаборатории или попытаться на скорую руку открыть на своем небольшом производстве что-то вроде такой лаборатории — зависит от уровня ответственности бизнесмена перед покупателями. Не исключено, что будут и те, кто предпочтет сэкономить на испытаниях произведенной продукции.

По словам директора АНО «Челябинский центр сертификации» Валерия Богомолова, 15 февраля не будет своеобразным марш-броском, когда на полки супермаркетов и продовольственные рынки хлынет поток некачественных продуктов питания, но не исключены и случаи появления фальсификата. Причина — недобросовестность некоторых бизнесменов, делающих ставку на быструю и легкую прибыль.


Обеспокоенность у представителей центров сертификации, привыкших ограждать от некачественной продукции потребителей, немалая. Успокаивает лишь тот факт, что обязательные сертификаты выдавались сроком на три года — у многих добросовестных бизнесменов они будут в наличии даже после отмены, что послужит первое время ориентиром для покупателей.

Наличие декларации будет свойственно в основном для компаний- «новичков» или же такой документ будет выдаваться уже на новые категории товара, к производству которых решит приступить производитель — «старожил» на рынке. Однако постепенно обязательные сертификаты все же уйдут в прошлое…


Под особое внимание


В первую очередь отмена обязательной сертификации коснется таких категорий товара, как кондитерские мучные и кремовые изделия, продукты переработки мяса, рыбы, алкогольных напитков (кроме пива), а также молочной, масложировой продукции и соковой.

Но не нужно забывать, что в некоторых категориях действуют иные меры по контролю за качеством и безопасностью продукции — например, на молочную введен техрегламент, поэтому какие-либо нарушения здесь исключены.


К другим же категориям продуктов питания специалисты по сертификации советуют присмотреться при их покупке повнимательнее, и начать это делать потребителям стоит уже после 15 февраля.

Отмена обязательной сертификации коснется порядка 300 южноуральских предпринимателей, которые занимаются производством самых технологически сложных видов продуктов питания — консервами, колбасой, рыбными деликатесами и другим.


Уведомительный характер о соответствии качества, то есть наличие декларации, а не обязательного сертификата, с 1999 года уже применяется производителями хлебобулочных, макаронных изделий, овощей, фруктов, безалкогольных напитков и пива, охлажденного или замороженного мяса и рыбы (без его переработки). Для них изменений не будет.


Кроме обязательной сертификации возможна добровольная, которая позволяет производителям делать продукцию более конкурентоспособной, заручаясь доверием покупателей. Однако таких «добровольцев» в области пока немного. Например, из 300 южноуральских производителей хлебобулочных изделий продукция только 17 производителей имеет добровольную сертификацию.

Тщательная забота о репутации и повышение конкурентоспособности продукции свойственно для крупных холдингов, поставляющих продукты питания за пределы области.


Как сообщил Валерий Богомолов, 13 предприятий Южного Урала имеют сегодня подтверждение высокой системы менеджмента качества — соответствуют стандарту «ИСО 9000 — 1», среди них птицефабрика «Равис», «Челябинская», «Чебаркульская птица», «КХП Григоровича», «Макфа», «Сладкий Конди», «Южуралкондитер», «Балтика», «Хлебпром» и другие.

Конечно, продукция таких гигантов производства широко представлена в торговой сети всего региона, в том числе в сетевых магазинах, доступ к которым при наличии обязательного сертификата был облегчен и для среднего, малого бизнеса. Не закроются ли теперь с заменой на декларации двери супермаркетов для них?


Залог доверия в сетях


Как сообщил заместитель генерального директора по продажам торговой сети «Союз» Андрей Новокрещенов, в любых договорных отношениях между сетями и поставщиками продукции прописано, что за предоставление торговой сети изначально некачественных продуктов питания ответственность за это несет целиком поставщик.

Конечно, внимание сопроводительной документации на поставляемые продукты питания в супермаркетах уделяется исключительное, кроме того, у каждой сети уже сложился свой круг общения с поставщиками и производителями товаров.

Поэтому ранее действующий обязательный сертификат на продукты питания, даже после его отмены, для руководства многих торговых сетей станет неким «залогом доверия» при организации сотрудничества.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты