Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Преломить рост безработицы

20 Февраля 2010
Преломить рост безработицы

Реализация дополнительных мер по стабилизации ситуации на рынке труда, разработанных по распоряжению главы региона Петра Сумина, стала главной темой заседания областного антикризисного штаба, которое вчера провел заместитель губернатора Юрий Клёпов...

Реализация дополнительных мер по стабилизации ситуации на рынке труда, разработанных по распоряжению главы региона Петра Сумина, стала главной темой заседания областного антикризисного штаба, которое вчера провел заместитель губернатора Юрий Клёпов.

В течение месяца необходимо преломить рост безработицы в регионе, уровень которой сегодня составляет 3,7 процента, а численность безработных достигла 68,3 тысячи человек. Импульсом к положительным изменениям станет реализация дополнительных мер по стабилизации ситуации на рынке труда региона. В первую очередь это реализация будет происходить в депрессивных районах области, где наибольший уровень безработицы.


Лидирующие позиции по количеству безработных занимает в области Нязепетровский район: из 20 тысяч жителей 1887 человек стоят на учете в службе занятости. Уровень безработицы здесь зашкаливает за 20 процентов, при этом с начала года ряды безработных пополнили еще сто человек. Как сообщил на заседании антикризисного штаба глава Нязепетровского района Александр Цыпышев, росту безработицы в районе в прошлом году способствовало сокращение 560 работников Нязепетровского краностроительного завода. На предприятии резко сократились объемы производства, что привело к вынужденной оптимизации численности персонала.


Только благодаря своевременной поддержке губернатора руководству предприятия удалось найти новые рынки сбыта производимых башенных кранов — в цехах вновь закипела работа. Поэтому уже в апреле на предприятие будут трудоустроены более 250 человек. Всего к концу года в районе в планах обеспечить рабочими местами около 500 человек, что позволит выйти на докризисные показатели по безработице.


Снизить уровень безработицы до 11 процентов к концу года намерены в Кусинском районе области, где пока он достигает 13,7 процента, на учете в службе занятости состоят 1973 безработных из 30 тысяч жителей района. Однако в этом районе уже прослеживается тенденция к сокращению числа безработных: с начала года их численность уменьшилась на 58 человек. По словам главы Кусинского района Виктора Пенягина, в течение года в рамках реализации областной программы по стабилизации ситуации на рынке труда будет создано в районе более тысячи новых рабочих мест, 50 жителей смогут открыть собственное дело, стажировку пройдут девять выпускников учебных заведений, рабочее место обретут шесть инвалидов. Кроме этого, в районе появится 210 новых рабочих мест в ходе реализации инвестиционных проектов.


Как сообщил глава Красноармейского района Василий Васичкин, к концу 2010 года планируется уровень безработицы сократить минимум на три процента, хотя сейчас он достигает 9,3 процента, а на учете в службе занятости состоит 824 жителя района. Ставка по организации новых рабочих мест делается на запуск уникального свиноводческого комплекса — уже в этом году новые рабочие места здесь обретут около 300 человек.


Начальник главного управления по труду и занятости населения области Леонид Шушарин отметил, что число безработных за неделю возросло на тысячу человек, хотя в прошлую неделю рост составил около 1,4 тысячи человек. Уже заметно снижение. Однако важно полностью преломить рост безработицы и выходить на докризисный уровень по показателям.


О взаимодействии органов власти со СМИ в части информирования о принимаемых антикризисных мерах на заседании штаба сообщила начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций области Марина Поддубная. Более 40 процентов всех публикаций в СМИ посвящено сегодня ситуации на рынке труда области, принимаемым местными органами власти мерам по борьбе с безработицей, а также работе антикризисного штаба. В регионе продолжает работу областной информационный антикризисный штаб.


АРИНА МИРОНЕНКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты