Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Реализация нацпроектов: не снижать темпа

1 Марта 2010
Реализация нацпроектов: не снижать темпа

Вчера губернатор области Петр Сумин провел заседание совета по реализации национальных проектов на территории Челябинской области, на котором министры профильных региональных министерств доложили о ситуации с обеспечением граждан доступным и кофортным жильем, развитии АПК, ходе проектов «Образование» и «Здоровье».

Вчера губернатор области Петр Сумин провел заседание совета по реализации национальных проектов на территории Челябинской области, на котором министры профильных региональных министерств доложили о ситуации с обеспечением граждан доступным и кофортным жильем, развитии АПК, ходе проектов «Образование» и «Здоровье».

Впервые прирост населения!

О реализации нацпроекта «Здоровье» на Южном Урале на заседании совета доложил министр здравоохранения Виктор Шепелев. Одной из основных характеристик состояния здоровья общества является увеличение рождаемости. Так в прошлом году на свет появилось 45740 маленьких южноуральцев, что на 1,8 процента больше, чем в 2008 году. При этом число умерших сократилось на 4,8 процента. С учетом миграционной составляющей впервые за последние годы в Челябинской области зафиксирован прирост населения! Напомним, с 2006 года в области реализуется программа по предоставлению родовых сертификатов южноуральским мамашам, при этом стоимость каждого отдельного родового сертификата с каждым годом увеличивается.

Большое внимание сегодня уделяется обследованию детей, находящихся в детских домах, домах ребенка и интернатах. В 2009 году обследование прошли 7,5 тысячи детей, ребята с выявленными заболеваниями получили необходимое лечение.

Активно проводится в области диспансеризация населения — в прошлом году ее прошли 110,7 тысячи человек, из них к категории здоровых отнесено по итогам обследования более 54 процентов. В 2009 году в рамках нацпроекта в области стали открываться центры здоровья (прием граждан ведут 14 центров), в которых южноуральцы могут бесплатно узнать основные показатели своего здоровья. Продолжается вакцинация населения — проведено около пяти миллионов прививок, привито три миллиона жителей региона в прошлом году. Все это позволило достичь снижения заболеваемости (по сравнению с 2005 годом) вирусным гепатитом В — в 4,2 раза, гепатитом А — в 3,4 раза, клещевым энцефалитом — в 3,2 раза.

В планах включение области в федеральную программу по созданию сердечно-сосудистых центров в стране, а также в программу по строительству перинатальных центров. В мае планируется открытие кардиоцентра, до 1 апреля туда поступит все необходимое оборудование, поставки которого уже начались.

Однако в некоторых районах области приобретенное в рамках нацпроекта дорогостоящее оборудование пылится на складе. По словам главы Еткульского района Александра Антакова, причина такой «заморозки» — недостаток средств на установку, в результате чего более 30 жителей Еткульского района недовольны качеством медицинского обслуживания. Губернатор Петр Сумин распорядился составить реестр подобного оборудования в области, которое получили муниципалитеты по нацпроекту, но не установили до сих пор, и принять соответствующие меры.

Жилья много не бывает

Если в 2005 году, когда в области только стартовал нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», в эксплуатацию было сдано чуть более миллиона квадратных метров жилья, то в 2008 году этот показатель уже «зашкалил» за два миллиона «квадратов». Однако, по словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, кризис внес коррективы — в прошлом году сдано 1,4 миллиона «квадратов», в планах на 2010 год — возведение не менее 1,6 миллиона квадратных метров жилья для южноуральцев. Для этого необходимо обеспечить прирост не менее пяти процентов по строительству индивидуального жилья и более 800 тысяч «квадратов» построить многоэтажного жилья. План нацпроекта по вводу жилья полностью выполнили Челябинск, Магнитогорск, Южноуральск, а также некоторые районы области, в числе которых Саткинский, Чебаркульский, Аргаяшский районы.

Ветхо-аварийное жилье на новые комфортные квартиры сменили в прошлом году более пяти тысяч южноуральцев. Более 5,3 тысячи домов в области прошли капитальный ремонт, уже сформирована заявка на привлечение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2010 год.

Оказана господдержка 33 строительным организациям, благодаря которой удалось решить проблемы 455 дольщиков. Всего в области насчитывается более двух тысяч дольщиков, но проблемных домов с замороженным строительством семь. На днях долгожданное разрешение получила проблема строительства домов в поселке Чурилово, недострою компании-застройщика «Массив» благодаря действиям областных властей дан импульс. О ситуации со строительством жилья на заседании совета губернатору доложили глава Миасского городского округа Иван Бирюков и глава Трехгорного городского округа Светлана Ольховская.

Вундеркиндам — особая поддержка


О мощной поддержке талантливой молодежи, одаренных учеников школ, а также высокопрофессиональных педагогов сообщил министр образования и науки Владимир Садырин. За четыре года реализации нацпроекта в систему образования было инвестировано более пяти миллиардов рублей. Акцент в докладе министр образования сделал на перспективах дальнейшего создания и расширения ресурсных центров, которых в области насчитывается уже 28. Пять из них в прошлом году выиграли президентский грант в общем размере 150 миллионов рублей.

В 2009 году каждый пятый педагог области получил поддержку из средств разного уровня. Активно поощеряются молодые дарования, побеждающие в олимпиадах — сегодня область занимает пятое место по числу победителей олимпиад в стране. В этом году, который объявлен президентом Годом учителя, ведется подготовка соревнований в регионе за Кубок губернатора среди школ, подготовивших наибольшее число победителей олимпиад.

Сельские рекорды

Как сообщил министр сельского хозяйства области Иван Феклин, в 2009-м для реализации национального проекта в сельском хозяйстве планировалось произвести 622 тысяч тонны молока, 256 тысяч тонн мяса, более 2,5 миллиона тонн зерна. Показатели выполнены, более того, удалось выйти на рекордные показатели по некоторым видам деятельности. По сравнению с 2008 годом 18 сельских территорий из 23 увеличили молочную продуктивность крупного рогатого скота. В среднем по области на каждую корову получено 3701 килограмм молока, что на 158 килограммов больше уровня 2008 года. Среднесуточный привес увеличился на 11 граммов и составил 548 граммов.

Впервые в Челябинской области в одном из хозяйств получено более семи тысяч килограммов молока на корову. Такой результат у сельхозкооператива «Черновской» Миасского городского округа. Еще три хозяйства — «Агаповское», «Коелгинское» и «Красноармейское» — получили более шести тысяч килограммов молока на корову.

АРИНА МИРОНЕНКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты