Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Депутаты — за нового сенатора

4 Мая 2010
Депутаты — за нового сенатора

Вчера на заседании Законодательного Собрания области депутаты большинством голосов одобрили назначение...

Вчера на заседании Законодательного Собрания области депутаты большинством голосов одобрили назначение Руслана Гаттарова представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Челябинской области. Напомним, кандидатуру Руслана Гаттарова еще 23 апреля утвердил в этом статусе губернатор Михаил Юревич.

С четким обоснованием необходимости нового назначения на заседании ЗСО выступил первый заместитель губернатора области Олег Грачев, который отметил, что назначение Гаттарова отвечает принятому президентом РФ курсу на продвижение молодых управленческих кадров. В сознании российского общества прочно укрепился стереотип, что сенат — это клуб бывших губернаторов, однако 33-летний южноуральский парламентарий своим появлением в Совете Федерации призван развенчать этот миф. Депутаты поддержали своего коллегу Руслана Гаттарова, который на протяжении нескольких лет возглавлял комитет по молодежной политике, культуре и спорту. По словам парламентариев, Руслан Усманович обладает профессионализмом и имеет необходимый жизненный опыт для работы в Верх­ней палате Совета Федерации. После одобрения депутатами предложенной губернатором кандидатуры предстоит в ближайшее время проинформировать Совет Федерации о принятом решении, затем Совет Федерации должен подтвердить полномочия нового члена Верхней палаты на заседании палат.

Руслан Гаттаров не стал скрывать от журналистов, что весьма волновался перед одобрением депутатами его в новой должности. По словам Гаттарова, он привык заранее анализировать свои возможности в тех случаях, когда ему предлагают повышение по карьерной лестнице — внутренний настрой подсказал новому сенатору, что с работой в Совете Федерации он вполне справится.

— Я в свое время начинал общественную деятельность, работая в профкоме ЮУрГУ, когда основной задачей была защита интересов студентов, потом возглавлял молодежную организацию партии «Единая Россия», отстаивая права и интересы южноуральской молодежи, — сказал Руслан Гаттаров. — Сейчас готов на федеральном уровне отстаивать права жителей Южного Урала, защищать их интересы.

Однако пока о сложении с Руслана Гаттарова депутатских полномочий речи не идет, так как Совет Федерации сначала должен подтвердить его кандидатуру.

Также на заседании ЗСО были внесены изменения в закон «Об областном бюджете на 2010 год». Как пояснил первый заместитель губернатора области Сергей Комяков, внесение изменений вызвано привлечением финансовой помощи в размере более 1 миллиарда 660 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Данные средства предстоит направить на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхо-аварийного жилья —в Челябинской области предстоит снести более 80 тысяч квадратных метров ветхого, непригодного для проживания жилья. На условиях софинасирования из областного бюджета на эти цели в 2010 году направлено 164,2 миллиона рублей, большая часть которых — 110,5 миллиона рублей — пойдет на переселение граждан из ветхо-аварийного жилого фонда.

Об исполнении в 2009 году законов области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Челябинской области» и «О стимулировании инновационной деятельности» доложила министр экономического развития области Елена Мурзина. Создание благоприятных условий для ведения бизнеса подтверждает открытие в прошлом году более 10,5 тысячи новых субъектов предпринимательства, создано более 13,6 тысячи новых рабочих мест. В валовом региональном продукте доля среднего и малого бизнеса увеличилась до 25,9 процента. Инновационным предприятиям области оказывается многоплановая поддержка, однако есть необходимость в создании в области единого инновационного центра, чтобы координировать работу изобретателей и эффективнее продвигать их инновации на рынок.

Большинство принятых депутатами изменений в законопроекты касались социальной сферы региона и были направлены на замену «натуральных» льгот денежными выплатами. Так, отныне будут выплачиваться компенсации в размере двух тысяч рублей лицам, производившим погребение гражданина, которому причислен статус жертвы политических репрессий.

Также законотворцы приняли решение о важных изменениях в выборном процессе главы Челябинска, заменив ранее существующую формулировку в региональном законодательстве «глава города» на иную — «глава города — председатель городской думы».

— Депутаты Челябинской городской думы в ближайшее время рассмотрят соответствующие изменения в Устав областного центра — если это произойдет, согласно федеральному закону и измененному уставу Челябинска, депутаты гордумы смогут избрать главу города из состава депутатов, — пояснил председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. — Областные парламентарии приняли для этого соответствующий правовой акт.

АРИНА МИРОНЕНКОВА, ярослав наумков (фото)


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты