Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинск и Китакюсю: сотрудничество без границ

4 Июня 2010
Челябинск и Китакюсю: сотрудничество без границ

Вчера в центре международной торговли в рамках российско-японских деловых встреч состоялось подписание соглашения об экономическом сотрудничестве между Челябинском и одним из ведущих промышленных центров Японии — городом Китакюсю...

Вчера в центре международной торговли в рамках российско-японских деловых встреч состоялось подписание соглашения об экономическом сотрудничестве между Челябинском и одним из ведущих промышленных центров Японии — городом Китакюсю. Под программным документом, призванным вывести международные бизнес-отношения на принципиально новый уровень, подписи поставили исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов и директор управления промышленности и экономики администрации Китакюсю Кенити Катаяма.

КОММЕНТАРИИ

Исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей ДАВЫДОВ:

— Челябинские специалисты уже на протяжении пяти лет сотрудничают с коллегами из Китакюсю. С помощью японских коллег был разработан генеральный план очистки нашего города, который предусматривает строительство мусоро-сортировочной станции, нового полигона по переработке ТБО, возможно, и мусоросжигательного завода. Надеюсь, что в плане решения экологических проблем те совместные наработки, которые были созданы, будут реализованы в полном объеме. Есть понимание необходимости решения данных проблем со стороны губернатора области.

Мы готовы предоставить японским инвесторам свободные земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, с тем, чтобы в городе появились новые производства, создавались новые рабочие места, увеличилась налогооблагаемая база.

Председатель японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой РОТОБО Такаши НИСИОКА:

Челябинская область — один из ведущих промышленных российских регионов,. В свою очередь Япония — промышленная страна с высоким уровнем развития новых технологий производства. Японские бизнесмены инвестируют во многие страны мира, границ для ведения международного предпринимательства в современном бизнес-пространстве нет. В связи с этим мы не думаем, что возникнут трудности с установлением более тесного сотрудничества с Южным Уралом.



Японский мегаполис Китакюсю, расположенный в западной части Японии, по словам делегатов из Японии, имеет много общего с областным центром Южного Урала Челябинском. Город-миллионник Китакюсю славится ведущими промышленными предприятиями в сфере металлургии и машиностроения, и 30 лет назад в нем остро встала проблема загрязнения окружающей среды. Лучшие умы государства на протяжении нескольких лет трудились над разработкой новейших технологий в сфере экологии и сейчас готовы поделиться опытом с южноуральскими коллегами. Но решение экологических проблем — не единственный вектор перспективного сотрудничества двух центров промышленного производства.

Особое внимание в рамках сотрудничества планируется уделить развитию энергосберегающих технологий, поиску новых альтернативных источников энергии. Японские специалисты готовы предложить принципиально новый проект по внедрению на территории Челябинска японской системы утилизации бытовых отходов. По словам возглавившего делегацию председателя ассоциации РОТОБО Такаси Нисиока, принцип предлагаемой технологии весьма прост: посредством сжигания мусора производить электроэнергию.

Есть конкретные предложения по разработке нового типа двигателя для автотранспорта, который будет потреблять в разы меньше бензина, что позволит в кратчайшие сроки ощутить реальную экономию средств в части затрат на ГСМ, к тому же двигатель экологически более безопасен. Предстоит также расширить границы внедрения новой японской технологии по переработке шлаков.

Особое внимание планируется уделить современным технологиям очистки питьевой воды. По словам Такаши Нисиока, три десятка лет назад в Японии существовала угроза масштабного загрязнения воздуха и воды из-за наращивания производственных мощностей ведущих промышленных холдингов. Благодаря внедрению новых технологий по очистке воды и защите атмосферы от вредных выбросов промышленных гигантов, удалось разрешить экологический коллапс. Теперь жители Японии без опаски пьют воду прямо из-под крана, не устанавливая дополнительных фильтров на дому. Сегодня японские бизнесмены готовы не только делиться опытом, но и создавать совместные российско-японские предприятия на территории Челябинской области.

С 2005 года был дан старт официальному сотрудничеству между Японией и Южным Уралом, однако нынешний визит столь представительной делегации (в ее составе 40 человек) призван вывести бизнес-отношения на принципиально новый уровень. По словам заместителя губернатора области Юрия Клёпова, за последние три года сделано очень многое для укрепления деловых связей. Сегодня десять южноуральских предприятий осуществляют экспорт своей продукции в Японию, девять японских компаний поставляют продукцию в наш регион. Руководители ряда организаций Челябинской области прошли стажировку в Японии в сферах металлургии, машиностроения, экологической безопасности и гостиничного бизнеса.

За прежние годы сотрудничества уже реализованы несколько совместных проектов. Институт «Челябгипромез» приобрел уникальную японскую технологию по шлакопереработке. С заводом «Теплоприбор» японские бизнесмены подписали контракт на совместное производство и реализацию измерительных приборов. Разработан генеральный план переработки бытовых отходов Челябинска.

Южноуральский завод «Кристалл», производящий высокочистый кварц для микроэлектроники, уже сейчас поставляет в Японию 44 процента своей продукции. Общая доля продукции этого предприятия, производимая на экспорт, достигает 90 процентов, из них около 40 приходится на поставки в Китай. По словам Юрия Клёпова, руководство данного предприятия сейчас находится в поисках стратегических партнеров для развития совместного производства и тот, кто первым из конкурирующих зарубежных стран, выйдет на рынок Южного Урала будет в дальнейшем «снимать сливки».

Саткинский «Магнезит» приобрел японские технологии по производству огнеупоров и готов организовать совместное производство на территории России. Привлекательной для инвестирования видится и промплощадка ООО «ЧТЗ-Уралтрак».

О современном состоянии японо-российских отношений и перспективах сотрудничества с Южным Уралом на форуме рассказал советник корпорации «Мицубиши», директор НИИ экономики России РОТОБО Тосикадзу Эндо. Внешнеторговый оборот между Японией и Россией в 2008 году составил 10 миллиардов 600 миллионов долларов США, однако мировой финансово-экономический кризис внес свои коррективы. В результате товарооборот между странами сократился на 59 процентов, а японо-российская торговля претерпела некоторые изменения.

Коррективы возможны и в плане развития сотрудничества между Японией и Южным Уралом уже в ближайшее время — акцент предполагается сделать на создании совместного производства на территории Челябинской области по изготовлению комплектующих для автотранспорта.

По словам Такаши Нисиока, в Калуге в этом году выйдет на полную мощность новый автомобильный завод, где основными инвесторами выступают именно японские бизнесмены. Учитывая особенности нашей области — богатый потенциал металлургических и машиностроительных предприятий, инвесторы из Японии предлагают сконцентрировать изготовление комплектующих деталей для авто на базе совместных компаний. В этом случае необходимость импортировать автодетали из Японии отпадет сама собой. Кроме того, рассматривается возможность поставить на конвейер производство автомобильного листа с целью наладить изготовление качественных японских авто в России.

Представители японской делегации выступили на форуме с докладами на такие темы, как «Применение концепции «Чистая среда» в черной металлургии», «Технология сталелитейной промышленности в новом веке», «Японская система утилизации бытовых отходов». В завершении форума гости посетили ряд ведущих предприятий Южного Урала — ЧМК, ЧТПЗ и ЧТЗ-Уралтрак.

АРИНА МИРОНЕНКОВА,
arina_may@mail.ru


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты