Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Черная металлургия: выход на новые рубежи

27 Июля 2010
Черная металлургия: выход на новые рубежи

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко и губернатор Челябинской области Михаил Юревич прокомментировали итоги совещания о мерах по развитию черной металлургии, состоявшееся 23 июля в Челябинске под председательством премьер-министра России Владимира Путина...

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко и губернатор Челябинской области Михаил Юревич прокомментировали итоги совещания о мерах по развитию черной металлургии, состоявшееся 23 июля в Челябинске под председательством премьер-министра России Владимира Путина.

По окончании совещания полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко поделился впечатлениями от посещения Челябинского трубопрокатного завода, где в этот день открылся новый трубоэлектросварочный цех.

— Уникальное предприятие, очень добротно сделанное, с передовыми технологиями. Рабочие ходят в белых халатах — не для показухи, а в связи с тем, что на заводе применяются высокие технологии. ЧТПЗ производит востребованную продукцию, не имеющую аналогов в России. В него вложены большие средства, и эти вложения будут в ближайшее время возвращены инвесторам в виде высокой прибыли, — отметил полпред.

В свою очередь губернатор Михаил Юревич отметил особую значимость металлургической отрасли для экономики Челябинской области и всей страны в целом. По его убеждению, появление именно таких производств, как новый цех на ЧТПЗ — высокотехнологичных, с идеальными условиями труда и высокой заработной платой свидетельствует о постепенном выходе металлургии из кризиса.

— Металлургия в Челябинской области — базовая отрасль. Она высокодоходна, приносит серьезные налоговые поступления в бюджет. На крупных предприятиях металлургии установлена высокая заработная плата. Это говорит о том, что отрасль не в кризисе, она развивается, — заметил губернатор.

Он также подчеркнул практическую значимость состоявшегося совещания для всех участников рынка металлургии России:

— Состоялась открытая дискуссия между производителями и потребителями металлургической продукции и госструктурами, которые создают и контролируют систему налогообложения.

Губернатор также выделил ключевую проблему металлургической отрасли — необоснованно высокие цены на продукцию, которые устанавливают производители, находящиеся фактически в положении монополистов.

— Поскольку данный вид продукции является монопольным, то следующая ступень переработки, а это, в основном, продукция машиностроения, изначально является нерентабельным. Соответственно, мы теряем конкурентоспособность наших машиностроительных предприятий, по сравнению с зарубежными производителями. Такого быть не должно, — уверен глава региона.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, Михаил Юревич подчеркнул важность работы, проводимой правительством РФ по снижению налоговой нагрузки на металлургические предприятия:

— Ряд налогов могут быть снижены в регионах, например, на имущество. Обратите внимание, что некоторые потребители просили снизить ввозные пошлины на импортную металлопродукцию. Если наши металлурги не отреагируют соответствующим качеством и соответствующими ценами, то окажутся в более жесткой конкурентной ситуации.

Председатель правительства России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Челябинск, побывал на двух крупнейших металлургических предприятиях Южного Урала — Челябинском металлургическом комбинате, входящем в Группу компаний «Мечел», и на Челябинском трубопрокатном заводе. Далее в здании правительства Челябинской области премьер-министр провел совещание «О мерах по развитию черной металлургии», на котором побывал корреспондент «ЮП».

Год знаковых проектов

Прежде всего Владимир Путин поделился впечатлениями от посещения ЧМК и ЧТПЗ, отметив, что в этом году реализованы крупные прорывные проекты, в частности, благодаря запуску цеха «Высота-239» будут полностью закрыты потребности отечественных нефтяных и газовых компаний в трубах большого диаметра.

— Принял участие в открытии цеха «Высота-239» на Челябинском трубопрокатном заводе — такое впечатление, что попал в Диснейленд, — говорит Владимир Путин. — Когда видишь огромное масштабное производство, понимаешь, что ты находишься на высококлассном современном предприятии, где и технологии соответствуют самым высоким мировым стандартам, и работники подготовлены по самому высшему разряду.

Однако тут же премьер несколько сменил тему разговора, отметив, что, выезжая с ЧТПЗ, обратил внимание на «дикий» городской пляж, расположенный неподалеку.

— Не могу сказать, что все делается здесь в Челябинске для полноценного отдыха людей. Пляж он хоть и дикий, но все-таки городские власти могли бы позаботиться об элементарных вещах: я не видел ни одной торговой точки, ни одного туалета. Может быть и есть где-то, но я не видел, — сказал Владимир Путин. — В таких местах рождаются шутки типа: «Гриша, иди купаться!!! — Зачем мама? Плавать я не умею, а писать пока не хочу».

Отметим, реакция южноуральских властей была мгновенной: губернатор Михаил Юревич отметил, что в Челябинске будет новый пляж, 15-й в городе, так как благоустройство и создание комфортной среды для жителей — это приоритет (уже к утру пляж изменился до неузнаваемости — завезли песок, расставили зонтики и шезлонги).

В ходе совещания Владимир Путин озвучил основные факты развития металлургической отрасли страны за последнее время: в общей сложности в модернизацию предприятий за десять лет было вложено около 900 миллиардов рублей. Рост объемов производства металлургов в начале этого года составил более 20 процентов. У отечественной металлургии есть все необходимое, чтобы в ближайшее время окончательно закрепиться в числе мировых лидеров по эффективности производства и управления, отметил премьер.

О трудностях — без прикрас

Владимир Путин обозначил актуальные отраслевые проблемы черной металлургии, в числе которых развитие сырьевой базы — необходимость максимально быстрого и эффективного вовлечения в оборот новых месторождений железной руды и коксующих углей. Особое внимание при этом стоит уделить решению таких сложностей, как присутствие административных барьеров и критическая нехватка инфраструктурных объектов в глубинке страны.

Кроме того, существует проблема, которая касается новых условий работы в рамках Таможенного союза между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Предстоит научиться грамотно использовать его механизмы для защиты общего рынка трех стран от недобросовестной конкуренции иностранных производителей.

Акцентировал Владимир Путин внимание участников совещания на стабильности внутреннего рынка металлов. Российским правительством неоднократно давались поручения обеспечить заключение долгосрочных контрактов между крупнейшими производителями и потребителями металла, а также установить в них прозрачную и экономически обоснованную форму определения цены поставок. Это позволит на справедливой основе распределить между компаниями-партнерами возможные риски и выгоды в случае колебания конъюнктуры мирового рынка. Кроме того, следует полностью исключить такие нецивилизованные методы ведения дел, как прекращение поставок в случае возникновения разногласий. Их нужно научиться регулировать в русле переговоров и в крайнем случае в судебном порядке, а не ставить под угрозу стабильность работы своих партнеров, целых коллективов, отметил премьер.

По словам президента «ММК» Виктора Рашникова, металлургам оказывается мощная господдержка. Однако в своем выступлении он предложил рассмотреть дополнительные меры в налоговой политике, направленные на стимулирование деятельности предприятий. В части налога на прибыль высказал пожелание большинства металлургов вернуться к предоставлению снижения налогооблагаемой базы в размере произведенных инвестиций в высокотехнологическое оборудование, повысить амортизационную премию с 30 до 50 процентов для основных средств, признавать фактические расходы на уплату процентов по кредитам и займам, сократить сроки амортизации отдельных видов оборудования.

В режиме онлайн

Далее в режиме видеотрансляции представители руководства крупнейших металлургических предприятий страны, в числе которых Лебединский горно-обогатительный комбинат, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, завод Ижсталь, Магнитогорский металлургический комбинат и Первоуральский новотрубный завод, доложили о состоянии дел на предприятиях, ходе реализации крупных инвестпроектов и обозначили некоторые препоны, мешающие в ходе работы.

По словам управляющего директора Лебединского горно-обогатительного комбината Олега Семенова, в планах руководства комбината увеличить объемы выпускаемой продукции с 2,4 миллиона тонн до 5,2 миллиона тонн горячего пакетированного железа в год. Не было сбоев в реализации инвестпроектов комбината и в период кризиса, так как помогли выделенные госгарантии, которые стали своевременной «подушкой безопасности» в сложный экономический период для многих металлургических компаний. Реализация инвестпроектов на Лебединском горно-обогатительном комбинате позволит предприятию войти в тройку лидеров по производству железа в мире.

О реализации долгосрочных контрактов на Выксунском металлургическом заводе рассказал президент компании Владимир Маркин. Так, в 2004 году был заключен контракт сроком на семь лет с РЖД на поставку колес нового поколения с удвоенным сроком службы для подвижного состава. За долгосрочными контрактами будущее в развитии черной металлургии, так как они гарантируют предприятиям стабильность.

О ходе реализации одного из крупнейших инвестпроектов на Южном Урале в отрасли металлургии, завершить который планируется уже в следующем году, — строительстве стана «2000» холодной прокатки на ММК, — доложил премьеру исполнительный директор ММК Юрий Бодяев. Стан «2000» будет производить качественный автолист, не имеющий аналогов в России. Это позволит решить проблему ввоза данной продукции из-за рубежа, обеспечив потребности АвтоВАЗа, а также иностранных концернов, производящих авто на территории России. В настоящее время заканчивается возведение здания цеха, фундамента под оборудование: по масштабам строительства это будет такой же грандиозный проект, как и стан «5000», в открытии которого в прошлом году принимал участие Владимир Путин. На строительстве стана «2000» трудятся 1,5 тысячи человек, в перспективе здесь будет создано почти 1,4 тысячи новых рабочих мест.

По словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, доля черной металлургии в ВВП страны составляет порядка четырех процентов, в экспорте — около семи процентов, а в численности занятых в промышленности — 1,2 процента. Россия на мировом рынке стали стабильно занимает четвертое место. Налоговые поступления в бюджеты разных уровней за последние десять лет выросли с 22 до 152 миллиардов, более чем в семь раз. К 2020 году планируется выйти на производство в 90 миллионов тонн стали, 38 миллионов тонн листового проката и 37 миллионов тонн сортового проката.

Ценовой вопрос — в центре внимания

Как сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, большинство металлургических компаний продает свою продукцию российским потребителям на 15—20 процентов дороже мировых цен. Если говорить об экспортных ценах — для компаний, расположенных в оффшорах, цена значительно ниже, чем для отечественных потребителей. Присутствует дискриминационное ценообразование, а федеральному бюджету наносится большой ущерб. Выявлены факты, когда внутри России устанавливаются различные цены на продукцию для разных потребителей. Необходимо создать в России биржу металлов, что способствовало бы формированию прозрачных и справедливых цен.

В ходе совещания представители металлургической промышленности отметили для себя пожелания потребителей их продукции — это, прежде всего, увеличение налога на ввозимую продукцию, снижение ввозной таможенной пошлины, повышение общего уровня налогообложения в металлургической отрасли, наведение порядка в ценообразовании.

— В кризисный период времени мы сделали все для того, чтобы поддержать металлургическую отрасль страны. Если мы будем видеть, что меры, которые сегодня сформулированы в законе для того, чтобы отрасль функционировала в рамках этого закона, недостаточны, значит, нам придется их ужесточить. Но зачем? — выдержал паузу премьер в разговоре с металлургами.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в разговоре с журналистами отметил, что в ходе совещания некоторые потребители продукции металлургов говорили о необходимости понизить ввозные пошлины на импортную продукцию, и если наши металлурги не отреагируют повышением качества продукции и соответствующими ценами, то они окажутся в режиме более жесткой конкуренции, чем сейчас.

По словам Владимира Владимировича, в целом ситуация в металлургии весьма неплохая: темпы развития отрасли радуют, есть множество крупных инвестиционных проектов, которые активно реализуются на территории страны. Дело за малым — устранить все недостатки, озвученные в ходе совещания, и вместе выйти на новые рубежи.

АРИНА МИРОНЕНКОВА,
анатолий колющенко (фото)


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты