Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральск: технологическое обновление производства

2 Июня 2010
Южноуральск: технологическое обновление производства

Губернатор Михаил Юревич продолжает серию поездок по городам и районам Челябинской области. С рабочим визитом он уже побывал в Магнитогорске и Златоусте, а вчера посетил Южноуральск, его ведущие производственные предприятия.

Губернатор Михаил Юревич продолжает серию поездок по городам и районам Челябинской области. С рабочим визитом он уже побывал в Магнитогорске и Златоусте, а вчера посетил Южноуральск, его ведущие производственные предприятия.

Строительство новой ГРЭС

Свой рабочий визит в Южноуральск Михаил Юревич начал с осмотра строительной площадки нового жилого квартала «Е». Далее губернатор посетил площадку строительства новой ГРЭС на ОАО ОГК-3 «Южноуральская ГРЭС». Как сообщил директор филиала ОАО ОГК-3 Сергей Жевтяк, Южноуральская ГРЭС-2 предназначена для выработки электроэнергии для нужд объединенной энергосистемы Урала и Челябинской энергосистемы. Располагаться новый комплекс будет на территории Увельского района. Строительство Южноуральской ГРЭС-2 предусматривается с выделением трех пусковых комплексов. Пусковой комплекс № 1 будет запущен уже в декабре 2012 года. Окончательно завершить работу по строительству энергетического комплекса планируется к 2017 году.

При этом старую станцию будут постепенно выводить из эксплуатации. Сейчас на ней занято 1200 человек, при этом на новой ГРЭС будет трудоустроено всего 400 человек. Но как заверил директор филиала ОАО ОГК-3 Сергей Жевтяк, массовых сокращений не предвидится: людей обеспечат работой.

Мощность каждой из трех парогазовых установок новой гидроэлектростанции будет 400 мегаватт. Общая установленная мощность всего комплекса достигнет 1,2 тысячи мегаватт. В настоящее время ведутся подготовительные работы. Старая станция будет постепенно демонтироваться. На строительство первого пускового блока будет направлено 16 миллиардов рублей — это собственные инвестиции компании. Полностью окупить проект планируется в течение 5—7 лет. Пылегазовые блоки новой ГРЭС сменят пылеугольные, которых будет установлено два — по 300 и 500 мегаватт. Они, хотя в два раза дороже, но экологически более чистые.

Ведущим инвестором ОГК-3 является компания «Норильский никель», которая имеет большую банковскую задолженность. При этом стоимость инвестпроекта огромна. Губернатор выразил неуверенность, что вовремя будут выполнены условия, обозначенные в договоре. Поэтому в ближайшее время планируется провести совещание с руководством этого предприятия.

Молочному заводу нужен бренд

Следующая остановка — ОАО «Южноуральский молочный завод». На этом предприятии губернатору области продемонстрировали линию подготовки сырья, линию производства.

В настоящее время 76 процентов акций ЮМЗ находится в руках области, однако в ближайшее время будет рассмотрен вопрос поиска стратегического инвестора для предприятия.

По словам Михаила Юревича, ЮМЗ имеет достаточно перспективное производство, однако продукции не хватает собственного популярного бренда. Есть необходимость его сформировать в ближайшее время для того, чтобы правильно позиционировать продукцию на областном рынке. Компании необходим грамотный и эффективный собственник.

Далее губернатор направился на ЗАО «Ю.М.Э.К.», где осмотрел цех заготовки сырья, линию производства стеклодеталей и подвесных изоляторов. Несмотря на соседство с таким промышленным гигантом как ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» ЗАО «Ю.М.Э.К.» имеет на рынке сбыта собственную нишу и постоянных клиентов. Губернатор области положительно охарактеризовал работу ЗАО «Ю.М.Э.К.».

Затем Михаил Юревич посетил ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» (ЮАИЗ).

Техническое перевооружение

На «Южноуральском арматурно-изоляторном заводе» губернатор Михаил Юревич осмотрел цех по производству одного из самых востребованных видов продукции — стеклянных изоляторов. Сегодня предприятие является ведущим в России производителем подвесных изоляторов из закаленного стекла, фарфоровых изоляторов и линейной арматуры для ЛЭП.

ЮАИЗ поставляет продукцию в 45 стран мира и входит в тройку ведущих мировых производителей стеклянных изоляторов. Как сообщил генеральный директор предприятия Владимир Кузнецов, сегодня на ЮАИЗ работает более 2 тысяч человек. Сокращение персонала не планируется.

Осуществляется инвестиционная программа технического перевооружения завода. На приобретение нового оборудования, реконструкцию зданий и сооружений, экологические программы в 2007—2010 годах направлено около пятисот миллионов рублей. Активно идет разработка и освоение новой продукции, внедрение прогрессивных технологий.

Завершилась рабочая поездка посещением предприятия ОАО «Южноуральский завод «Кристалл», где губернатор посетил цех № 1 — нижнюю площадку автоклавов и пульт управления автоматизированным производством кристаллов из жильного кварца.

Особое внимание глава региона уделил Южноуральскому заводу радиокерамики, производство которого сейчас стоит. Кроме того, предприятие имеет долг перед кредиторами. Ситуация с этим заводом будет находится на контроле у губернатора области.

Объем промышленного производства с января по апрель 2010 года в Южноуральском городском округе составил 2925,4 миллиона рублей. В промышленной сфере округа занято 5,7 тысячи человек, при этом среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям составляет 13,8 тысячи рублей.

Губернатор назвал данный уровень зарплаты неудовлетворительным и распорядился в ближайшее время поднять его минимум до среднеобластного, который составляет 15 тысяч рублей.

Рынок труда в Южноуральском округе достаточно узок, чем пользуются работодатели, «замораживая» зарплату сотрудников предприятий. Сегодня численность официально зарегистрированных безработных в округе достигает 758 человек. Уровень безработицы составляет 4,19 процента.

В целом впечатления от посещения Южноуральского городского округа у губернатора остались положительные: город достаточно чистый, благоустроенный, с хорошей дорожной инфраструктурой, при этом имеет большие перспективы для развития.

Следующим муниципальным образованием, который с рабочим визитом посетит глава региона, станет Троицк.

АРИНА МИРОНЕНКОВА,
Южноуральск


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты