Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вектор на высокое качество

2 Апреля 2011

В Челябинской области создана новая некоммерческая организация строителей — Союз производителей строительных материалов Южного Урала...

В Челябинской области создана новая некоммерческая организация строителей — Союз производителей строительных материалов Южного Урала. Вчера в региональном министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства прошло организационное собрание союза, участие в котором приняли первый вице-губернатор области Сергей Комяков и первый заместитель председателя Заксобрания области Юрий Карликанов.

Союз производителей строительных материалов Южного Урала создан путем реорганизации ранее существующего Союза строителей-работодателей Челябинской области, который в последние годы утратил свою значимость. Создаваемые строительные структуры в регионе переняли часть функций прежнего союза, возникла необходимость в разработке и постановке новых целей и задач.

— В Челябинской области есть отдельная отрасль в строительном сегменте, которая напрямую связана с производством конструкций и различных материалов для осуществления строительной деятельности, необходимо ее развитие. Так возникла идея создания Союза производителей стройматериалов Южного Урала путем реорганизации существующего Союза строителей и работодателей Челябинской области, — говорит первый вице-губернатор области Сергей Комяков.

В планах представителей нового союза установить более жесткий контроль за качеством производимой строительной продукции, проработать вопрос с деятельностью сертификационных центров на Южном Урале, наметить перспективы развития стройиндустрии нашего региона. Также необходимо создать гибкую нормативно-правовую базу, которая позволит предприятиям стройиндустрии развиваться более стремительными темпами.

— Еще с 2006 года возникла острая потребность в принятии комплексной программы по развитию стройиндустрии области. Но этот вопрос остается нерешенным до сих пор. Хотя программа и была полностью подготовлена, но она не была принята на региональном уровне, — говорит первый заместитель председателя Заксобрания области Юрий Карликанов. — Надеемся, что в этом плане сейчас работа активизируется.

По словам Юрия Раифовича, в 2008 году Законодательное Собрание области вышло на правительство РФ с инициативой разработать программу развития стройиндустрии для субъектов РФ до 2020 года. Идея была лихо подхвачена, но с приходом кризисных времен отошла на второй план. В настоящее время, учитывая, что стройиндустрия находится в стагнации, износ оборудования весьма большой, а используемые технологии безнадежно устарели, пришло время незамедлительно менять положение дел. В регионе будет создана новая нормативно-правовая база, работа над программой развития южноуральской стройиндустрии будет продолжена, в ней примут непосредственное участие представители областного Союза производителей стройматериалов.

— Оборудование на промышленных предприятиях стройиндустрии изношено, до сих пор там продолжают эксплуатироваться технологии пятидесятых годов, — говорит Юрий Карликанов. — Нужно внедрять на производстве современные ресурсосберегающие технологии, строить в области нужно быстро, дешево и много.

Как сообщил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергей Сихарулидзе, президентом и правительством РФ поставлена четкая задача по вводу в эксплуатацию не менее одного квадратного метра жилья на каждого жителя региона уже к 2012 году.

— В следующем году мы должны в регионе выйти на показатели ввода жилья в три миллиона 780 тысяч квадратных метров. Для этого необходимо, чтобы стройиндустрия области имела возможность обеспечить необходимыми материалами наших строителей, — говорит Сергей Сихарулидзе. — Если сейчас не определимся, на сколько процентов мы можем покрывать потребности области в стройматериалах силами предприятий нашего региона, то завтра на рынок придут представители компаний других субъектов РФ, которые сформируют предложение, исходя из собственных расценок.

Южноуральские строители понимают, что завозить стройматериалы из других регионов крайне невыгодно. Ведь транспортные расходы на их доставку способны в разы «взвинтить» цену, а значит и стоимость квадратных метров в новом жилье. Нужно покрыть потребности нашей области в стройматериалах силами местных предприятий. Главное, чтобы рост объемов производства не был в ущерб качеству продукции.

— Технологический уровень южноуральских производителей стройматериалов пока оставляет желать лучшего, необходимо введение новых разработок. В Челябинской области существует богатая научная база, есть немало интересных проектов в стройиндустрии, у региона большой потенциал, — убежден гендиректор ООО «УралНИИстром» Рашид Ахтямов.

На первом организационном совещании Союза производителей стройматериалов Южного Урала был избран состав правления. В него вошли семь человек — представители крупных предприятий региона в отрасли стройиндустрии. Президентом союза единогласно был избран Игорь Лазарев, ранее возглавлявший Союз строителей-работодателей Челябинской области.

 АРИНА МИРОНЕНКОВА,

ЯРОСЛАВ НАУМКОВ (фото)




Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты