Благоустройством нужно заниматься!
Вчера на аппаратном совещании в региональном правительстве, которое провел губернатор Челябинской области Михаил Юревич, обсуждались результаты весенних субботников в муниципальных образованиях...
Вчера на аппаратном совещании в региональном правительстве, которое провел губернатор Челябинской области Михаил Юревич, обсуждались результаты весенних субботников в муниципальных образованиях. Отнюдь не везде к требованиям наведения чистоты на городских улицах отнеслись с должным вниманием, в связи с чем глава региона распорядился до конца мая привести в порядок отстающие по темпам благоустройства территории.
До конца мая навести порядок
Как сообщил Михаил Юревич, нареканий в плане наведения порядка и чистоты в муниципальных образованиях весьма много: в большинстве городов и сел нашей области недостаточно серьезно относятся к благоустройству территорий. Возможно, не хватает средств или же такое поведение диктуют заложенные ранее традиции.
— Активисты Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» посетили ряд городов и сельских поселений с целью контроля за проведением весенних субботников. С собой из территорий они привезли много фотографий, которые в ближайшее время получат главы тех муниципальных образований, где до сих пор очень грязно, — говорит Михаил Юревич. — До конца мая все муниципалитеты области должны быть приведены в порядок.
По словам главы региона, в большинстве городов и районов области царит запущение. С точки зрения благоустройства несколько лучше ситуация складывается только в Челябинске — здесь выше темпы проведения весенних субботников, чем в других городах области.
Особо плачевно положение дел с уборкой территорий в Златоусте, где о городском комфорте жителям остается только мечтать. Какие меры предпринимаются с целью благоустройства территории местными властями — намерен лично проконтролировать губернатор области Михаил Юревич в ходе рабочей поездки в Златоуст, которая состоится двадцатого июня.
Глава региона посетит Златоустовский металлургический завод, где пройдет презентация комплексной программы дальнейшего развития предприятия, представляемая одним из крупнейших кредиторов и будущих собственников ЗМЗ — Группой компаний «Мечел».
Михаил Юревич в комментарии журналистам подчеркнул, что в рамках рабочего визита в Златоуст он намерен посетить отдаленные районы муниципалитета, несколько скорректировав планируемый маршрут поездки, чтобы проверить, как обстоит дело с наведением порядка и чистоты в обычных городских дворах.
Модернизация производства в действии
Вчера на Челябинском металлургическом комбинате, входящем в Группу компаний «Мечел», закрылся блюминг (непрерывный заготовочный стан), и завод полностью перешел к более эффективному энергосберегающему производству стали. По словам Михаила Юревича, это один из ярких примеров успешной модернизации на предприятии, постепенного ухода от использования в производстве устаревших технологий.
— Челябинский металлургический завод перешел к более эффективному, энергосберегающему производству стали. Блюминг — весьма устаревшая технология, которую использовали в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века для производства проката. Технология до недавнего времени применялась и на Челябинском металлургическом заводе. Однако сейчас предприятие модернизируется, внедряются современные технологии, что очень важно, — подчеркнул Михаил Юревич.
Решение о закрытии блюминга было принято руководством предприятия в связи с тем, что устаревшая технология являлась весьма энергозатратной, а это влекло за собой немалые расходы. В настоящее время ведется демонтаж устаревшего оборудования, на его месте будет размещено новое, входящее в комплекс рельсобалочного стана, сообщили в пресс-службе ОАО «ЧМК».
Напомним, строительство универсального рельсобалочного стана — один из значимых проектов, реализуемых на Челябинском металлургическом заводе. Его запуск позволит производить высокопрочные рельсы стометровой длины для строительства скоростных железнодорожных магистралей по всей стране.
АРИНА МИРОНЕНКОВА,
АНАТОЛИЙ КОЛЮЩЕНКО (фото)