Бюджетная поддержка «подтопленцев» продолжается
На компенсационные выплаты южноуральцам, пострадавшим от ЧС, вызванной проливными дождями в августе этого года, направлено 234,9 миллиона рублей федеральных средств и 231,7 миллиона рублей из областной казны.
На компенсационные выплаты южноуральцам, пострадавшим от ЧС, вызванной проливными дождями в августе этого года, направлено 234,9 миллиона рублей федеральных средств и 231,7 миллиона рублей из областной казны. В настоящее время выплата компенсаций продолжается, к завершению близятся восстановительные работы в пострадавших от «большой воды» районах.
В результате ЧС пострадало 2714 домовладений Челябинской области, расположенных в пяти муниципальных районах, из них непригодными для проживания в результате экспертной оценки признано 154 дома.
— В настоящее время расселено 128 из 154 домов, признанных непригодными для проживания, — сообщил Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. — В Карталинском районе переселено 88 семей из 94 нуждающихся в переселении, остальные получат новое жилье до 15 октября этого года. В Варненском районе переселено 30 семей, жилые помещения подобраны для 51 семьи. Работа продолжается и в других районах области.
Трудности с предоставлением жилья возникли пока только в отношении шести семей, не желающих переселяться в предлагаемые им дома. Специалистами ведется разъяснительная работа, но пока согласия так и не удалось получить. Возможно, по данным случаям будут инициированы судебные процессы, если не удастся достичь консенсуса в решении этой проблемы.
— Жилые помещения для переселения граждан приобретаются за счет средств резервного фонда правительства Челябинской области: в настоящее время направлено 152 миллиона 638 тысяч рублей на эти цели, в результате составлено 125 договоров купли-продажи жилых помещений. Окончательный срок переселения — 1 ноября этого года, — резюмировал Виктор Тупикин.
Продолжаются восстановительные работы в пострадавших территориях. Напомним, всего в муниципальных образованиях, получивших урон от «большой воды», повреждено 158 км дорог. Наиболее крупные строительные работы потребовались в Бреденском, Агаповском, Варненском, Карталинском, Нагайбакском районах.
Из резервного фонда правительства области на эти цели направлено 410 миллионов рублей. В Брединском, Кизильском, Чесменском, Нагайбакском районах восстановительные работы выполнены полностью, в Агаповском, Верхнеуральском и Карталинском районах — завершены на 60--80 процентов.
Продолжаются работы по восстановлению автодорог регионального значения. Восстановлению подлежит 61 аварийный объект, из них 53 участка дорог и восемь мостов.
— Потребность в финансировании восстановительных работ в данном направлении составила 497 миллионов рублей, из них 240 миллионов рублей выделены в соответствии с распоряжением правительства Челябинской области из резервного фонда, остальные средства привлечены из регионального дорожного фонда, — пояснил Виктор Тупикин.
Комментарий
Сергей Комяков, председатель правительства Челябинской области:
— Подавляющее большинство поручений губернатора Михаила Юревича по ликвидации последствий паводка было исполнено как профильными министерствами, так и муниципальными властями. Производятся компенсационные выплаты пострадавшим гражданам, восстанавливается инфраструктура. На днях в область пришли средства из федерального бюджета, которые будут направлены на компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим от метеоритного дождя — это 21,2 миллиона рублей. Кроме того, мы продолжаем работу с федеральным Министерством финансов и МЧС России по получению 190 миллионов рублей на аварийно-восстановительные работы по последствиям падения болида. Также мы заявили, подтвердив расчеты проектно-сметной документацией, на федеральный уровень порядка 490 миллионов рублей — это на восстановление дорожной инфраструктуры после паводка. Однако это не значит, что мы приостановим ремонты и будем ждать денег, работы будут продолжены. Более того, губернатор Михаил Юревич дал поручение проработать вариант на случай неполучения в этом году 190 миллионов рублей из бюджета страны. Скорее всего, в этом случае мы постараемся изыскать средства из резервного фонда Челябинской области.