День выборов

18 Марта 2010
День выборов

Как известно, у любого гражданина нашей страны есть святое право, закрепленное в Конституции, — выбирать и быть избранным. И некоторые простые, обычные люди рискуют и пытаются доказать его существование на практике.

Как известно, у любого гражданина нашей страны есть святое право, закрепленное в Конституции, — выбирать и быть избранным. И некоторые простые, обычные люди рискуют и пытаются доказать его существование на практике. Корреспондент «ЮП» проследил за перипетиями четырех кампаний, в которых разным образом участвовали его знакомые.

Листовки решают все

Копейский журналист Дима Согрин, баллотирующийся в депутаты, стреляет у нашего фотографа сигарету. Повисает небольшая пауза. «А чего? — недоумевает коллега. — По закону я сейчас не могу работать в газете, а жену и дочку содержать нужно, приходится экономить!».

Диме 29 лет. Депутатом он пытается стать уже в третий раз, да все не получается. «Раньше не было ни денег, ни времени, — объясняет он. — Денег по-прежнему нет, зато время появилось. Политика — это умение общаться с людьми. Я к каждому избирателю хожу сам. К 8 Марта распечатал двести поздравительных открыток и разнес их по квартирам. Пока женщины на кухне кашеварили, готовясь к празднику, я им про свою программу рассказывал. Надеюсь, не зря!».

На избирательную кампанию Дима потратил ровно пять тысяч рублей. Столько же дало региональное отделение партии «Яблоко», в которой он состоит уже десять лет. Этих средств хватило, чтобы распечатать пятьсот автобиографических листовок и шестьсот программок с перечнем намеченных дел. «Эх, было бы у меня тысяч тридцать, — сетует коллега, — тогда нанял бы агитаторов. С ними мы бы точно обошли конкурентов!»

Отсутствие средств молодой человек попытался компенсировать бесплатным пиаром в Интернете. В социальной сети «В контакте.ру» Дима создал собственную группу, в которую активно приглашал зарегистрированных жителей Копейска. В местном избиркоме было возмутились, да по закону не нашли к чему придраться. Похоже, в будущем социальные сети рискуют стать серьезной площадкой для предвыборных баталий. Особенно в провинции.

По словам Согрина, депутатский статус ему жизненно необходим. Он уже пятнадцать лет занимается общественной деятельностью: издает молодежную газету и сборники стихов молодых поэтов Копейска, организует фестивали КВН и конкурс «фотокрос».

— Чтобы провести рок или рэп-концерт, нужно пройти кучу инстанций и потратить уйму времени, — жалуется Дима. — Будучи депутатом эти вопросы можно решить гораздо быстрее. Мне кажется, люди должны радоваться, что в их округе есть такой честный и деятельный кандидат, как я. Если меня не выберут, я откажусь понимать земляков. Наверное, в случае неудачи займусь бизнесом — видеосъемкой свадеб и корпоративов.

Разговор прерывается. За наш столик в кафе садится еще один кандидат в депутаты — высокий молодой человек в бело-зеленой рубашке и начищенных черных туфлях — чемпион по мотокроссу СНГ и России Евгений Гиске. В своей программе он, естественно, делает ставку на развитие детского спорта. В его руках агитационные листовки, изобличающие его в воровстве. Евгений нервничает.

— В полпятого их будут раздавать на митинге представители известного молодежного движения, в руководстве местного отделения которого состоит конкурент, — взволнованно говорит он. — Я уже написал заявления в прокуратуру и избирком, но мне ответили, что черный пиар у нас разрешен. Бумажки эти всю работу на нет сведут. А я лично обошел больше пятисот квартир.

— Димка, а пробей видеокамеры, — обращается он к журналисту Согрину. — У нас хоть доказательства будут, что оппоненты ресурс используют в корыстных целях.

Противники обвиняли Гиске в краже государственных денег из гранта Путина, который в 2006 году получила его мотошкола. «Полная чушь, — возражает Евгений. — Если бы украл, меня бы посадили!»

«Это Флюра!»

Из кафе мы выходим вместе с Евгением Гиске и отправляемся на поиски. Его цель — видеокамера, а наша — 67-летний дворник Константин Овечкин, который тоже решил податься в депутаты.

Соседские бабульки над Овечкиным потешаются. Говорят, что не сидится ему на месте, да и чудаковатый он. Якобы несколько лет назад писал письмо Путину, чтобы тот его отправил шахты поднимать. Положительного ответа, естественно, не дождался.

Входную дверь квартиры Овечкина открывает женщина с фингалом под глазом и разбитой верхней губой. От нее пахнет табаком и спиртными напитками. «Меня Флюра зовут, я тут комнатку снимаю, — улыбается она. — А дяди Кости нет, но ровно через пятнадцать минут придет!»

Константин Викторович точен, как швейцарские часы. Крепенький старичок в потрепанных черных штанах и в черной норковой шапке, он обрадовался нашему приезду и пригласил в свою двухкомнатную квартирку.

— Я вижу вокруг много несправедливости, — рассказывает Константин Викторович, роясь в шкафу в поисках нарядного свитера для депутатской фотографии. — Работы нет, образование ни к черту, жилье дорогое. Раньше фабрики и заводы квартиру давали, а сейчас ипотеку придумали, которая не под силу ни молодым, ни старикам.

— Ты-то, старый, что сделать можешь? — смеется Флюра.

— Я на собраниях буду эти вопросы поднимать, и люди меня поддержат, — не унывает кандидат. — Пущай государство вкладывает в жилье. По телевизору говорят об инвестициях, только я их не вижу. Если хорошо попросить — деньги дадут, государство у нас богатое.

На предвыборную кампанию самовыдвиженец Овечкин потратил 600 рублей. Отпечатал 150 листовок. В них кандидат указал, что посвятил жизнь работе на шахте, что не судим, а в свободное время читает книги и играет в шахматы. Он пообещал защищать интересы трудового народа, построить бесплатные столовые и приюты. Не забыл упомянуть и о пресловутых инвестициях как «зарубежных, так и местных», которые он собирается привлечь.

Листовки Константин Викторович раздавал прохожим в перерывах между уборкой дворов и расклеивал по округу. Говорит, что люди на улицах его знают и уважают, поэтому агитки не срывают.

— Раньше у меня были другие думки, но сейчас чувствую потребность попробовать себя в политике, — продолжает Овечкин. — Я по телевизору выступал, в газете печатался. Знакомые и друзья проголосуют за меня, а это половина округа. У меня, кстати, листовки остались, могу подарить.

Солидный возраст его нисколько не смущает: «Ну какой же я дед, если меня прошлым летом на шахту обратно приглашали работать?» Родственникам, впрочем, о своих грандиозных планах он пока не сообщил.

— Дочке 39 лет, она живет далеко, и мы с ней редко видимся, — с грустью подмечает кандидат в депутаты. — А жены у меня нет. Вот это есть Флюра! (именно так, «это»). Она стирает, варит, по дому прибирает. Справляемся как-то…

Мы было засобирались, но Константин Викторович неожиданно предложил раскинуть партийку в шахматы. При упоминании любимой игры его глаза загорелись. Причем гораздо сильнее, чем во время беседы о политике.

Стрела Амура

В Аргаяшском муниципальном округе кипели почти киношные страсти. Кандидаты на пост главы района выписывали команды пиарщиков и политтехнологов из Челябинска. Выборная кампания получилась грязная, со скандалами и судебными дрязгами.

Мы сидим в кабинете с табличкой «директор» у моего друга Сергея Пономарева. За шесть тысяч рублей в неделю он подрядился двигать во власть местного бизнесмена Амура Хабибуллина, баллотирующегося как на пост главы Аргаяшского района, так и на пост депутата по своему округу. Сережа напоминает Юлия Цезаря. Он как-то умудряется одновременно отвечать на мои вопросы, разговаривать по телефону и набирать текст для очередного выпуска агитки.

— Первый тираж в 15 тысяч мы запороли, — с улыбкой вспоминает пиарщик. — Работали в цейтноте, поэтому и не заметили, что в шапке вкралась ошибочка — «МунициТпальный». Пришлось на каждом экземпляре букву «т» зеленым маркером вручную замазывать.

Сережа отвечает за информационную насыщенность. Он и предвыборную программу сам придумал всего за несколько часов. Пообещав от лица Амура решить проблему безработицы, развивать сельское хозяйство и вырабатывать альтернативные источники энергии. Говорит, что если удача улыбнется, он задержится в Аргаяше на пять лет «на хорошем окладе и полном гособеспечении».

В соседней от нас комнате телестудия «Амур-ТВ» (принадлежащая Хабибуллину) — корпункта ГУП ТРК «Башкортостан». Во время выборов здесь, естественно, снимают агитационные ролики, которые транслируют по каналу БСТ на весь Аргаяшский район. Рядом с телестудией монтажка. За компьютером сидит студентка ЧГАКИ Гузалья Кумарова. Она работает над сюжетом, повествующем о возможных нарушениях в день выборов. По словам девушки, готовые ролики каждый вечер развозят по четырем вышкам.

— Сначала мы стали «долбить» по действующему главе Исрафилю Валишину так, что Доренко отдыхает, — продолжает Сергей. — Но он пожаловался руководству в Уфу и нас на время прикрыли. Сейчас мы продолжаем вещать, но действуем аккуратно. Например, берем интервью у футболиста по фамилии Хабибуллин или снимаем сюжет о маме Амура.

Пиарщики из команды Хабибуллина работали, что называется, «на тоненького». Позвали из Челябинска известного силача Эльбруса Нигматуллина, провели его мастер-класс на рынке «Батыр». Вроде событие далекое от политики, но все местные знают, кому принадлежит рынок. Или в собственной газете «Амур-ТВ» составили гороскоп так, что едва ли не поголовно всем знакам зодиака стоило «не бояться перемен, позволить стреле Амура пронзить свое сердце и принять важное решение, от которого зависит будущее». Ну, или что-то подобное. Так, по мнению «астрологов», распорядились Луна, Юпитер и Марс.

В предвыборном штабе неожиданно происходит ЧП. За день до прекращения агитации вдруг выясняется, что на том же округе есть еще один кандидат с именем Амур Хабибуллин, который расположен в бюллетенях выше. Стандартный метод «двойника», используемый в предвыборной гонке, довольно часто. Пока Сережа рвет на себе волосы и пытается в срочном порядке решить проблему, мы с его начальником Артемом отправляемся в село Кулуево. Там должен пройти концерт «популярнейшего» башкирского артиста Рустама Гизатуллина, который «согласился» поддержать своего друга Амура в этот «нелегкий час» (по непроверенным данным, цена «согласия» могла составить 40 тысяч рублей. — Прим. авт.). Зрителей на концерт собирали со всех окрестных деревень. В итоге к сцене, сделанной из прицепа Камаза, подтянулось чуть меньше двухсот человек.

Перед выступлением Амур Хабибуллин с усталым видом отвечал на вопросы избирателей.

— Да мы будем бороться с безработицей, да мы поможем вашему внуку в армии, который страдает от дедовщины, нет, я не отвечаю за прошлые обещания действующего главы, — говорил он.

А люди словно ловили ощущения дежавю. Ведь точно такие же обещания им давали в прошлую и позапрошлую пятилетку. Напряжение снял Рустам Гизатуллин. Как только певец вышел на сцену, избиратели потеряли интерес к усталому кандидату и потянулись к грузовику. Пока популярный исполнитель пел песни и нахваливал своего друга, Амур Хабибуллин в своем джипе отсчитывал купюры. Потому что дружбу нужно ценить. А любовь электората тем более.

Послесловие

Выборы для героев нашего материала сложились неоднозначно. Дворник Константин Овечкин, похоже, не сделает политическую карьеру. Голосов его друзей, знакомых и соседей оказалось недостаточно. Коллега-журналист Дима Согрин вновь пролетел мимо депутат­ского статуса. Он окончательно разуверился в людях, решив отодвинуть общественную деятельность на второй план и наконец сосредоточиться на бизнесе. Надеюсь, повезет.

Зато его товарищу мотогонщику Евгению Гиске удалось добиться победы. Правда, в день выборов подручные конкурентов из известного околополитического молодежного движения продолжали раскидывать листовки, порочащие его честь. Впрочем, вместе с отцом и крепкого телосложения друзьями Евгению удалось задержать автомобиль недобросовестных агитаторов. Впрочем, пока спортсмен ходил за контролерами из избиркома, агитаторы банально… съели листовки, дабы не подставить свое начальство. Надеюсь, проблем с кишечником ни у кого не возникло.

Моему другу Сереже Пономареву не судьба пожить пять лет на полном гос­обеспечении. Стрела Амура не поразила сердца аргаяшских избирателей. Главой района остался Исрафиль Валишин, а депутатом по округу стал тот самый тезка — Амур Хабибуллин. Теперь, по словам Пономарева, его бывшему шефу стоит серьезно подумать, как наладить отношения с Валишиным, которому он во время избирательной кампании сильно подпортил нервы.

P.S. В последние годы принято думать, что депутатские мандаты — удел исключительно богатых и «примазавшихся» к власти бизнесменов или чиновников. Мои знакомые не смогли это опровергнуть. Немудрено — не хватило ни специфического опыта, ни знаний, ни денег, зато наивности выше крыши. Но они пока ВЕРЯТ в то, что можно попытаться сделать жизнь (всего общества или свою лично) лучше. Надеюсь, их более успешные конкуренты не убьют эту надежду.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты