Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Молодежь предлагает пути развития Челябинской области

22 Декабря 2010
Молодежь предлагает пути развития Челябинской области

В региональном Законодательном Собрании подведены итоги конкурса молодежных проектов «Челябинская область — это мы!».

В региональном Законодательном Собрании подведены итоги конкурса молодежных проектов «Челябинская область — это мы!».

Конкурс проводится ежегодно с 2008-го. Работы оцениваются по четырем номинациям: «Лучший социальный проект»; «Лучшее законодательное предложение»; «Лучший бизнес-проект» и «Лучший научно-исследовательский проект».

Ныне для участия в конкурсе поступили двести молодежных проектов. Среди претендентов — учащиеся, студенты и аспиранты. Более всего представлено научно-исследовательских проектов — более ста; социальных — около пятидесяти; тридцать бизнес-проектов и полтора десятка законодательных предложений.

В Заксобрании с удовлетворением отметили: в этом году число участников существенно возросло. Это говорит о растущем интересе к конкурсу со стороны молодежи, его актуальности. Особенно отрадно, что интерес к конкурсу проявляет все больше сельской молодежи.

В каждой номинации — по три премии. Конкурсанты, занявшие первые места, получили по тридцать тысяч рублей, за вторые — по двадцать четыре тысячи, за третьи места причиталось по двадцать одной тысяче рублей.

Награждение победителей проводилось в торжественной обстановке, в большом зале заседаний Законодательного Собрания. Уже это подчеркивало исключительность момента.

Один из награжденных — студент второго курса Южно-Уральского профессионального института Александр Колесников. Его работа относится к номинации «Лучший научно-исследовательский проект».

Александр исследовал важную проблему: почему абитуриенты, выпускники школ выбирают ту или иную профессию, чем это обусловлено? Что характерно, исследование свое он начал еще, учась в школе. Всего на это были потрачены три года. Масштабность работы определяет, например, число опрошенных с целью анкетирования — более тысячи школьников, 500 студентов и 140 работодателей. Затем собранный материал был проанализирован.

Вывод, к которому пришел автор, таков: желания абитуриентов и реальные потребности рынка труда не всегда совпадают.

Абитуриенты часто предпочитают, например, профессии менеджера, маркетолога. Тогда как на рынке труда сейчас не хватает рабочих и инженеров. Впрочем, конкретные работодатели не прочь вступить в трудовые отношения с теми же маркетологами и менеджерами. Но! Эти специалисты должны быть прекрасно подготовлены, эрудированы, грамотны. Одно из важных требований — владение IT-технологиями. Просто «корочки» какого-либо вуза с не всегда подтверждаемыми в реальности знаниями уже не проходят.

Александр Колесников представлял свою работу также во всероссийском студенческом конкурсе и получил высокую оценку — второе место.

Студентка четвертого курса Челябинской государственной академии культуры и искусств Ольга Васильева стала лауреатом в номинации социальных проектов. Учится Оля заочно и параллельно работает в Челябинском Дворце пионеров на Алом поле. Девушка заметила, что детям, особенно страдающим какими-либо физическими недугами, очень помогает ощутить вкус к жизни общение с животными. Она разработала проект «Животные-целители», предполагающий создание в Челябинске центра общения детей и животных.

Помимо итогов конкурса молодежных проектов вчера были обнародованы и результаты смотра-конкурса молодежных парламентов. Их в области, как выяснилось, 39. Созданы молодежные парламенты при администрациях местных муниципальных образований. Первое место присуждено молодежной палате при администрации Челябинска, на втором — молодежная палата Миасса, на третьем — Копейска.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты