Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Молодые предприниматели. Кто они?

29 Января 2011

Вчера в Челябинске состоялась учредительная конференция регионального отделения ассоциации молодых предпринимателей. Председателем новой общественной структуры избран Илья Мительман, депутат Челябинской городской Думы, президент ООО «Хлебпром».

Вчера в Челябинске состоялась учредительная конференция регионального отделения ассоциации молодых предпринимателей. Председателем новой общественной структуры избран Илья Мительман, депутат Челябинской городской Думы, президент ООО «Хлебпром».

Что же это такое — молодежное предпринимательство, а точнее, кто такой молодой предприниматель? Чтобы ответить на этот вопрос, я познакомилась с одним из участников установочной конференции (в дальнейшем он был избран в состав правления) Антоном Ковалевым из Златоуста.

Он сообщил, что занимается торговлей автомобилями. К бизнесу приобщился с 16 лет. Сейчас ему 25, и он руководитель автосалона. Помимо того, Антон получил высшее образование, закончив с отличием экономический факультет ЮУрГУ, и даже защитил кандидатскую диссертацию. Задачу ассоциации Ковалев видит в «объединении молодых предпринимателей в одну команду».

— Пусть те, кто сумел добиться успеха, расскажут о своих достижениях и как они к этому шли, — выдвигал предположения Антон. — Опыт обогащает… Потом, перед страной поставлена цель формировать средний класс. Так вот, мы и есть пока что разрозненные элементы этого формирующегося класса. Но нас должно быть больше, и мы должны быть вместе. Надо взаимодействовать! Тогда успех придет гарантированно. В том числе и для дела — экономический.

Действительно, президентом РФ поставлена задача — повысить долю малого и среднего бизнеса в экономике нашей страны до 60—70 процентов в ВВП. Очевидно, сделать это возможно путем вовлечения в малый бизнес молодого поколения. Молодежь склонна открывать свое дело, используя инновационные подходы.

Допустим, всероссийская ассоциация молодых предпринимателей (созданная в 2007 году в Москве) провела опрос, в результате которого выяснилось, что свыше 70 процентов респондентов начали заниматься бизнесом в возрасте до 25 лет. При этом они сталкивались с большим количеством проблем, основной из которых было отсутствие опыта, знаний и информации, необходимых для ведения предпринимательской деятельности.

Кстати, в Москве молодым предпринимателем считают гражданина до 27 лет. На региональной конференции в Челябинске называлась другая цифра — 35 лет (кстати, несколько насторожил такой неслабый «разброс»). Молодые предприниматели рассчитывают на помощь со стороны государства, поддержку и, возможно, некие гранты на развитие своего дела. Но, в первую очередь, подчеркивали ораторы, им нужно создание условий для открытия и ведения своего бизнеса.

При этом истинный предприниматель не должен надеяться на помощь от государства, он должен сам развиваться, главное, ему в этом не мешать, а господдержка — это своего рода дополнительный бонус для него, — эта мысль спокойно вычленялась из ряда выступлений.

В завершение добавлю, что в установочной конференции приняли участие представители региональных отделений из Оренбурга, Башкортостана, Екатеринбурга. Посетил конференцию со словами приветствия и представитель всероссийской ассоциации молодых предпринимателей Денис Качалов (Москва). Он заявил, что ждет новых крепких контактов, надеется на успешное взаимодействие.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты