Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Тарифы ЖКХ: позвони и спроси

17 Марта 2011
Тарифы ЖКХ: позвони и спроси

Круглый стол по вопросам ЖКХ прошел вчера в Законодательном Собрании области...

Круглый стол по вопросам ЖКХ прошел вчера в Законодательном Собрании области. В нем приняли участие председатель областного парламента Владимир Мякуш, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов, представители правительства Челябинской области и администрации Челябинска, главы городских округов и муниципальных районов.

Проблемы решаются

Владимир Мякуш, открывая встречу, назвал событие знаковым. Он напомнил, главная цель сегодня: не допустить рост тарифов ЖКХ свыше пятнадцати процентов. Такую задачу поставил председатель правительства РФ Владимир Путин. Законодательное Собрание области и региональное отделение партии «Единая Россия» выполняют эту задачу. Рост тарифов регулируется, также отслеживается качество выполнения услуг ЖКХ. Проведен ряд совещаний по этой теме. Кроме того, работает горячая линия, по которой от населения принимают претензии и жалобы на обслуживание в сфере ЖКХ (телефон: 8-351— 236-41-06). Помимо того, с жалобой, связанной с ЖКХ, можно обратиться в социальную службу каждого муниципального образования или общественную приемную «ЕР» — они имеются на местах.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов дополнил, что за январь-март поступило пять тысяч обращений от граждан. Все они жаловались на ЖКХ. Причем четыре тысячи обращений были связаны именно с тарифами. Остальные касались неудовлетворительной работы и качества обслуживания. Двадцать процентов обращений пришло из районов области. Они переправлены на места, проблемы решаются. Помимо того при региональном отделении партии «Единая Россия» создан и работает центр бесплатных юридических консультаций для граждан. Если вопрос, поступающий от жителей, связан с темой «жилье и право», здесь можно получить качественный комментарий по вопросу.

В ходе круглого стола затрагивались задачи повышения качества обслуживания населения, говорилось о планах модернизации предприятий ЖКХ, о принимаемых мерах по капремонту ветхого жилья и внедрению энергосберегающих технологий.

Итогом круглого стола стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере ЖКХ между партией «Единая Россия» и управляющими компаниями Челябинской области.

Для справки. В 2010-м долги жителей Челябинской области за услуги ЖКХ выросли, составляют три миллиарда рублей. В областном центре — городе Челябинске — долги по ЖКХ жителей составили один миллиард 97,9 миллиона рублей за тот же период. Очевидно, что главная причина роста задолженности — повышение тарифов ЖКХ.

Уволить нарушителей

Кстати, недавно, пятнадцатого марта президент страны Дмитрий Медведев потребовал в срок до первого декабря проверить финансовую деятельность всех предприятий в сфере ЖКХ. И по результатам наказать не только тех, кто нарушает, но и глав муниципалитетов, сообщает сайт vesti.ru.

В докладе, предоставленном главе государства контрольным управлением президента, просто шокирующие цифры. Деньги, которые государство направляет на финансирование ЖКХ, в буквальном смысле исчезают. Только в Центральном федеральном округе за два года украли 25 миллиардов рублей. Провести тотальную проверку компаний в сфере ЖКХ — это первое поручение Медведева. Второе — уволить нарушителей, в том числе глав муниципалитетов, ведь именно они по конкурсу выбирают обслуживающие компании.

«Это просто наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются туда, на счета тех организаций, которые потом эти деньги просто присваивают, — отметил Дмитрий Медведев. — Это воровство денег, принадлежащих налогоплательщикам. Я думаю, что помимо поручения сделать это правоохранительным органам, нам нельзя из этой схемы устранять губернаторов и полномочных представителей. Потому что для того, чтобы эту работу организовать, одних правоохранителей будет мало. Давайте-ка тогда еще дополним туда указание на полпредов, которые должны вместе с руководителями субъектов федерации это сделать».

Самый больной вопрос — завышенные тарифы — тоже нужно решать радикально. При утверждении стоимости коммунальных услуг оказывается, используются явно пре­увеличенные данные об износе инженерных сетей.

«То, о чем обычно люди говорят: растет коммунальная плата, а старье как стояло, так и стоит, ничего не меняется. Процент износа не уменьшается», — продолжил российский президент.

Присутствующий при этом начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко уточнил: «Эти организации вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли либо в компании, которые имеют признаки однодневности, либо вообще за рубеж».

В итоге Медеведев заверил, что «при выявлении соответствующих фирм-однодневок или просто перечисление денег за границу без достаточных оснований по подложным документам, выявления иных мошеннических схем, глава субъекта федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности, об увольнении соответствующего главы муниципалитета». Впрочем, признавалось в ходе встречи, завышенные тарифы — это не только проблема ЖКХ. Это еще и вопрос роста рыночных цен. Но это уже — несколько иная тема.

ИРИНА БОГДАНОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты