Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бизнес-инкубатор: цыплят считают по весне

18 Февраля 2011
Бизнес-инкубатор: цыплят считают по весне

С целью разобраться, почему бизнес-инкубатор Челябинской области используется не полностью, прошло выездное совещание комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству под председательством Дмитрия Мешкова.

Около десяти миллионов в год из областного и федерального бюджетов идет на содержание инновационного бизнес-инкубатора Челябинской области. Это хорошая возможность для компаний, начинающих с нуля, развиться, встать на ноги.

Здесь есть вся необходимая техника и оборудование. Однако пока загрузка бизнес-инкубатора всего чуть больше половины. Очень много свободных площадей, офисов, которые могли бы использоваться.

С целью разобраться, почему бизнес-инкубатор используется не полностью, прошло выездное совещание комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству под председательством Дмитрия Мешкова.

На заседании также обсудили, какая государственная поддержка оказывается малому и среднему предпринимательству и субъектам инновационной деятельности в Челябинской области.

Министр экономического развития области Елена Мурзина, говоря о поддержке малого и среднего предпринимательства, отметила, что поддержка этого бизнеса оказывается по пяти направлениям: информационному, консультационному, финансовому, по снижению административных барьеров и совершенствованию законодательства. Самое востребованное из них — финансовое. Здесь поддержка осуществляется в двух формах: субсидий и грантов.

Есть и новая форма поддержки — имущественная.

— Здесь идет реализация 159-го закона — это льготный выкуп. У нас уже 818 помещений в области выкуплены. Это достаточно хорошая цифра, если смотреть на уровне Федерации, на уровне УрФО, — отметила Елена Мурзина.

Согласно федеральному закону, если предприятие не достигло плановых показателей, то на три года оно лишается господдержки. Однако в рамках кризиса предприятиям делали послабления. Предприятие должно было свои заявленные обязательства выполнить хотя бы на восемьдесят процентов. Это особенно касалось рабочих мест и налоговых отчислений.

Дмитрий Мешков во время обсуждения деятельности инновационного бизнес-инкубатора отметил, что сейчас он заполнен всего на 65 процентов, при этом еще шесть предприятий его скоро покинут, и будет всего половина загрузки. Из семидесяти офисов на сегодняшний день задействованы лишь сорок.

По словам Елены Мурзиной, это связано с постановлением антимонопольной службы. В прошлом году возникла коллизия. Антимонопольная служба издала указ, что на конкурсной основе все предприниматели могут получить доступ к бизнес-инкубатору. Но бизнес-инкубатор создается не только на областные деньги, но и на федеральные, в большей степени. И в соглашении на десять лет прописаны условия соглашения: три этажа бизнес-инкубатора отдаются инноваторам, еще три — начинающим социально незащищенным предприятиям.

— Мы должны эти требования соблюсти. А была ситуация, что вынужденно заселялись все: и неинновационные, и не новые предприятия, — отметила Елена Мурзина. — Сейчас вносятся поправки в программу — положение об отборе. На мартовском заседании правительства положение должно быть принято, и к весне бизнес-инкубатор, вероятно, заполнится.

Кроме того, в августе прошлого года порядка десяти предприятий вышли из инкубатора, что также снизило его заполняемость. Кстати, каждому предприятию-новатору подбирается предприятие, которое будет потребителем его продукции или разработок. Молодых предпринимателей не оставляют без внимания даже после выхода из инновационного бизнес-инкубатора.

По словам Дмитрия Мешкова, у нас в области четыре инновационных технопарка аккредитованы. Было бы неплохо в соседнем здании с бизнес-инкубатором сделать технопарк. Однако со зданием возникли юридические сложности. В апреле прошлого года оно было передано бизнес-инкубатору, при этом ликвидация одного из находящихся в этом помещении унитарных предприятий еще не завершилась. Бизнес-инкубатор не мог использовать помещение в своих целях. Однако, по словам заместителя министра промышленности и природных ресурсов области Альбины Ахатовой, как только будет завершена ликвидация предприятия, помещение передадут бизнес-инкубатору. Это будет примерно 1 июня.

На заседании комитета отметили, что на государственную поддержку субъектов инновационной деятельности в Челябинской области гранты не выделяются. Их дают лишь предприятиям, созданным при вузах (не менее 25 процентов — вклад вуза). Однако и здесь есть свои исключения. Предприятия, которые занимаются своими разработками и внедряют их, поддерживаются.

С 2009 года в Челябинске началась работа по созданию малых инновационных предприятий при вузах. Появилась новая форма поддержки — предоставление субсидий и грантов малым инновационным предприятиям. Но уставы вузов не позволяли создавать такие предприятия. В марте прошлого года было обращение к президенту РФ с просьбой дать большую свободу вузам.

— По ЧелГУ и ЮурГУ эти вопросы отработали. После чего юристы этих вузов помогали другим вузам, которые являются отраслевыми. Но в них работа в этом направлении только началась. Однако в прошлом году тринадцать предприятий получили гранты. Здесь активно используется помощь федерального бюджета в рамках программы поддержки малого бизнеса, — отметила Елена Мурзина.

Дмитрий Мешков отметил, что в целом инновационный климат региона благоприятен. Сейчас комитет занимается разработкой инновационного закона, который бы обеспечил льготы для инвесторов. Аналогичный закон уже действует в Свердловской области с 1 января. Крупные международные инвесторы предпочитают соседей для размещения проектов, потому что там есть серьезные льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество. Сейчас аналогичный закон по Челябинской области обсуждается региональным минфином. По словам Дмитрия Мешкова, в ближайшие два месяца закон скорее всего будет доработан и принят.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты