Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Трезвый подход к алкогольной индустрии

15 Апреля 2011
Трезвый подход к алкогольной индустрии

На южноуральских прилавках скоро вновь появятся известные водочные бренды «Таганай», «Вечерний Челябинск», «Златоустье» и «Казак уральский»...

На южноуральских прилавках скоро вновь появятся известные водочные бренды «Таганай», «Вечерний Челябинск», «Златоустье» и «Казак уральский». В июне планируется возрождение ликеро-водочного завода в Златоусте. На какие объемы производства выйдет новый завод, что южноуральские компании могут противопоставить экспансии зарубежной продукции и какие тенденции развития алкогольной промышленности на Южном Урале обсудили вчера эксперты алкогольного рынка.

Как сообщил начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский, сегодня в области наблюдается динамика сокращения алкогольного производства. Если в 2002 году на Южном Урале работали пятнадцать предприятий по производству спирта и ликероводочных изделий, то сейчас на рынке присутствуют всего три.

— Из-за сокращения производства местный бюджет теряет значительные средства. За последние десять лет объем производства алкогольной продукции на территории региона сократился в пять-шесть раз, до одного миллиона двухсот тысяч декалитров в 2010 году. Идет засилие продукции из других регионов, которая не нужна на полках южноуральских магазинов, — говорит Анатолий Малишеский. — Это продукция с Северного Кавказа, других регионов, которые наступают на пятки нашему потребителю. А в это время Тюбукский, Петропавловский заводы стоят законсервированными. Поступают сотни жалоб и просьб руководства и административных органов с просьбой открыть эти заводы. А ведь это градообразующие предприятия, но пока нет условий для их запуска.

Возрождение алкогольных производств — хорошее подспорье для местного бюджета. Ведь с уплаты акцизных сборов с алкогольной продукции бюджет получает значительные средства. В итоге в прошлом году было решено возобновить работу Златоустовского ликеро-водочного завода, где производство было прекращено пять лет назад. Напомним, соглашение о возобновлении работы предприятия было подписано губернатором Михаилом Юревичем и генеральным директором ОАО «Росспиртпром» Владимиром Ивановым одиннадцатого ноября. Соглашение предусматривает реализацию трехлетней инвестиционной программы развития предприятия, начиная с
 2011 года. Объем инвестиций со стороны «Росспиртпрома» триста миллионов рублей.
По словам директора филиала ОАО «Росспиртпром» Златоустовского ликеро-водочного завода Александра Осипова, специалисты Росспиртпрома обследовали несколько предприятий на Южном Урале, принадлежащих корпорации, и остановили свой выбор на Златоустовском ликеро-водочном заводе. На возобновляемом предприятии работы сегодня идут полным ходом. Примерные сроки запуска производства — июнь текущего года. В этом же месяце поступит в продажу первая продукция предприятия.

— Мы обратили внимание именно на златоустовский завод, потому что предприятию удалось сохранить производственные мощности и коллектив. Поэтому всего за полгода мы запускаем предприятие, — рассказывает Александр Осипов. — Я надеюсь, что на прилавках магазинов вновь появятся известные водочные бренды «Таганай», «Вечерний Челябинск», «Златоустье» и «Казак уральский». Кстати, водки «Таганай» и «Златоустье», выпускавшиеся на предприятии, когда-то входили в число лучших алкогольных изделий. В общем, предполагается выпускать ту же линейку брендов, что и была пять лет назад. Я не исключаю, что будет два-три федеральных бренда. На сегодня ОАО «Росспиртпром» вложены в завод порядка сорока миллионов рублей.

Александ Осипов также отметил, что в штате пока находятся шестьдесят человек. Полное зачисление штата планируется на конец мая, и количество работников увеличится до 120 человек. Новая итальянская линия рассчитана на производство семи тысяч бутылок в час. В случае высокого спроса на продукцию предприятие готово поставлять на рынок до пятисот декалитров алкоголя. Что касается цены продукции, то она будет минимальная.

Частный производитель алкогольной продукции генеральный директор Верхне­уральской винокуренной компании «Январь» Вячеслав Кочубеев отметил, что решение минсельхоза продвигать местных производителей — очень правильное. У местных производителей хороший качественный продукт, им необходимо дать возможность его показать. На Южном Урале закрылось много заводов и их, по мнению Вячеслава Кочубеева, надо возрождать. Говоря о своем заводе, директор отметил, что объемы производства его небольшого предприятия от пяти до десяти тысяч декалитров в месяц. Продукция реализуется во многих городах УрФО, но не в Челябинске. По словам Вячеслава Кочубеева, очень тяжело пробиться на рынок столицы Южного Урала.

Свое мнение на ситуацию на алкогольном рынке также высказал генеральный директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. Он также заявил о необходимости продвижения алкогольной продукции.

— Рынок и общество сегодня без алкоголя жить не могут — это факт. Хотя я и за различные ограничения в продаже алкогольной продукции. Но почему у нас сегодня на полке присутствуют два местных производителя — это озерская водка, которая занимает 3,75 процента водочного рынка, и «Ариант», который занимает два процента, — рассказывает Андрей Грибанов. — Дело в том, что мало поставить продукт на полку магазинов, тем более водочные. Ведь это один из самых плотных сегментов, где наблюдается переизбыток брендов и производителей. Поэтому без продвижения, маркетинга продажи будут в районе одного-полутора процентов, а это не надо ни производителю, ни продавцу. Без рекламы, существующей в рамках действующего законодательства, без поддержки производителя продукт продвинуть невозможно. Скоро на полках появится златоустовская продукция. Ее продвижению мы будем содействовать.

Александр Осипов отметил, что в будущем, возможно, будет восстановлено производство на оставшихся площадках, принадлежащих государственной корпорации «Росспиртпром». Не исключена возможность наладить и производство спирта в Челябинской области, который мог бы быть использован местными алкогольными предприятиями.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты