Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске стартовала «зеленая революция»

16 Апреля 2011

Вчера на улицах Воровского и Худякова областного центра прошли озеленение и пересадка деревьев, в которых приняли участие глава администрации города Сергей Давыдов и руководитель Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов.

Вчера на улицах Воровского и Худякова областного центра прошли озеленение и пересадка деревьев, в которых приняли участие глава администрации города Сергей Давыдов и руководитель Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов.

Традиционно являясь одним из важнейших промышленных регионов, Челябинская область, к сожалению является и одной из самых загрязненных в России. Однако пришло время отходить от стереотипов промышленного центра с плохой экологией. В связи с этим на Южном Урале началась реализация проектов партии «Единая Россия» по улучшению экологической обстановки региона. Одним из проектов является озеленение муниципалитетов. Первая акция по высадке деревьев прошла на улице Воровского, в сквере Победы, который находится неподалеку от остановки мединститута.

Силами городской администрации и членами партии «Единая Россия» вдоль этой улицы был высажен целый ряд молодых елочек и пихт, которые достигнут высоты в три и более метров. Сергей Давыдов и Александр Мотовилов сами взялись за лопаты.

— Эту акцию можно назвать «зеленой революцией», которая стартовала вслед за дорожной. У нас очень большие планы по дорожному строительству. В последние пять лет планомерно занимались расширением дорожной сети. Хочется, чтобы к концу года Челябинск в плане доступности проезда по магистралям стал совершенно иным городом. Конечно, в связи со строительством дорог приходится сносить зеленые насаждения. И у челябинцев возникает беспокойство об экологии, — рассказывает глава городской администрации. — Расширяя и строя новые магистрали, мы вынуждены будем снести порядка пяти тысяч деревьев по городу в целом, но посадим взамен, как минимум, пятнадцать тысяч. Это будут более ценные породы деревьев, более красивые в эстетическом плане. Они станут украшением города.

Сергей Давыдов сообщил, что дорога по улице Воровского будет расширена, чтобы обеспечить транспорту проезд без пробок. А красивые посадки вдоль магистрали будут радовать глаз. В целом в ходе мероприятий по озеленению планируется чередовать хвойные породы с декоративными — яблонями, грушами, которые будут по весне цвести и украшать город. Южноуральцев также постараются удивить благородными дубами. В план городского ландшафта они хорошо впишутся.

Александр Мотовилов напомнил, что еще одной мерой по улучшению экологической обстановки города стала уборка мусора и грязи, оставшихся после зимы. С первого апреля по распоряжению главы городской администрации в Челябинске проводятся субботники. Партия «Единая Россия» также подключилась к этому. По инициативе единороссов, субботники будут проводиться не только в Челябинске, но и по всей области.

— Я считаю, что это дело не только нужное для города, но и очень патриотичное. Каждый человек должен принять участие в уборке собственного города. Навести порядок, прежде всего, в своих дворах и подъездах. Естественно, будут привлекаться для работы управляющие компании, потому что это их профиль и специфика. Но и жители области должны проявить патриотические чувства и помочь своему городу стать красивее, чище и комфортнее, благоприятнее для проживание южоуральцев, — рассказывает Александр Мотовилов. — Сейчас стартовали мероприятия по озеленению Челябинска. Если вы заметили, в городе достаточно много деревьев были подрезаны — это процедура их омолаживания. Часть деревьев убраны с прилегающих придомовых территорий как были старые и представляющие определенную угрозу. Теперь начинается высадка свежих молодых деревьев, которые приносут Челябинску и хорошую экологическую обстановку, и преобразят внешний вид. Эта акция продолжится в течение всего 2011 года.

После озеленения улицы Воровского представители власти отправились на улицу Худякова, где велись работы по пересадке деревьев. По этой улице дорога также будет расширена. Чтобы сохранить старые лиственницы, которым уже по тридцать лет, было принято решения пересадить деревья примерно на два метра дальше от дороги. Эта технология не нова и используется повсеместно.

— Администрация города и все те организации, которые заняты в дорожном строительстве, ориентированы на сохранение зеленых насаждений по максимуму. Со строительством дорог экологическая ситуации в городе не только не пострадает, а станет только лучше. Расширяя дороги и разгребая те пробки, которые на них порой возникают, мы боремся за экологию. Ведь чем дольше стоят машины в пробках, тем больше выбросов в атмосферу, — заключил Сергей Давыдов.

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА,
ЕГОР БАЗЫЛЕВ (фото)



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты