Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южный Урал налаживает связи с Великобританией

3 Июня 2011

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретится с Чрезвычайным и Полномочным послом Великобритании в РФ Энн Прингл. Они обсудили вопросы развития Южного Урала и дальнейшие перспективы сотрудничества.

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретится с Чрезвычайным и Полномочным послом Великобритании в РФ Энн Прингл. Они обсудили вопросы развития Южного Урала и дальнейшие перспективы сотрудничества.

По словам главы региона, Великобритания для нашей страны и Челябинской области один из важных зарубежных партнеров. Взаимоотношения развиваются как в сфере бизнеса, так и в образовании и культуре.

— Мы дорожим британскими предпринимателями и бизнесменами. В нашем регионе при участии Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге реализован ряд британских проектов. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с вашей страной, — отметил Михаил Юревич. — Сейчас развивается сотрудничество с Великобританией в области образования. Английская система образования является одной из лучших в мире. Поэтому для нас важно, чтобы южноуральские дети имели возможность учиться в Великобритании, проходить стажировку. Было бы хорошо, если бы английские преподаватели читали лекции в южноуральских институтах. Важно, чтобы уровень нашего образования соответствовал современному мировому уровню.

Также губернатор отметил что Южный Урал входит в десятку крупных регионов России и является потенциально привлекательным для инвесторов. В регионе развиты машиностроение и металлургия, атомная и военная индустрии. Челябинская область богата полезными ископаемыми: имеются залежи меди, железной руды. Также на территории региона разрабатываются новые месторождения.

На встрече губернатор и посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в сферах сельского хозяйства, машиностроения, потребительских товары, энергоэффективности.

— Великобритания является одним из основных инвесторов России. И Челябинская область интересна нам с точки зрения вложения инвестиций, — отметила Энн Прингл.

Она также сообщила, что этой осенью премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон нанесет визит в Россию.

— Приезд премьер-министра — важный этап в российско-британских отношениях. Надеемся, что переговоры пройдут успешно. Главной темой встречи станет обсуждение модернизации в России. И как наша страна может помочь в этом процессу, — заключила посол Великобритании.  

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА

Из досье «ЮП»

Товарооборот Челябинской области с Великобританией в прошлом году составил 71,9 миллиона долларов, в том числе экспорт – 62,5 миллиона долларов, импорт – 9,4 миллиона.

На экспорт Южный Урал поставляет продукцию цветной и черной металлургии, осветительную арматуру, продукцию неорганической химии. В свою очередь Великобритания импортирует в регион продукцию приборостроения, черной и цветной металлургии, печатную продукцию. Среди крупных предприятий-экспортеров Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский филиал «Уральской кузницы», Ашинский металлургический завод, челябинские металлургический и электро-металлургические комбинаты, Кыштымский медеэлектролитный завод. Предприятия-импортеры — комбинат «Магнезит», автомобильный завод «Урал», научно-технический центр «Приводная техника» и другие.

В течение прошлого года состоялись несколько официальных визитов делегации Великобритании в УрФО и Челябинскую область, в том числе с участием Генерального консула Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в г. Екатеринбурге Д. Макгуайэра.

В апреле текущего года в Москве было подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве между правительством Челябинской области и ООО Управляющая компания «Флеминг Фэмили энд Партнерс». Цель — совместное привлечение инвестиций в развитие экономики области. 

ТАТЬЯНА ЛОРОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты