Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

По принципу безотходности

8 Июня 2011
По принципу безотходности

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич совместно с президентом Fortum Тапио Куула запустили в работу третий энергоблок ЧТЭЦ-3. Подобных парогазовых установок в России не больше десяти, теперь одна из них появилась на территории Южного Урала

Введенный в эксплуатацию энергоблок № 3 ЧТЭЦ-3 — первый на Южном Урале, работающий по современной технологии парогазового цикла, который использует топливо по безотходному принципу. Проект был реализован за три года — его строительство началось в 2008 году.


Во-первых, запущенный энергоблок намного эффективнее и экономичнее прежних установок. Его мощность по электрической энергии составит около 230 мегаватт, по тепловой — 122 гигакалорий. Дополнительная экономия ресурсов достигается за счет снижения в общем объеме выработки тепла нагрузки на водогрейные котлы.


Во-вторых, основной состав оборудования энергоблока практически полностью произведен на российских предприятиях: газовая турбина — в Санкт-Петербурге, паровая теплофикационная турбина — в Калуге, котел-утилизатор — в Подольске. При этом оборудование энергоблока отвечает европейским стандартам.


Еще одно преимущества данного устройства — экологичность. Количество выбросов в атмосферу сокращено в несколько раз. Сразу же, что бросается в глаза, — очень маленькая выхлопная труба данного устройства. Руководитель проекта Денис Соловьев поясняет, энергоблок настолько экологичен, что при экспертизе было разрешено построить трубу именно такой высоты.


— Пятьдесят единиц по выбросам окиси азота — тот показатель, который мы гарантированно не превысим. Он соответствует европейским стандартам. На первом и втором блоках данный показатель — 250 единиц, — говорит Денис Соловьев.


Добавим, что стоимость данного проекта составляет около девяти миллиардов рублей, его окупаемость составит десять лет.


Губернатор Михаил Юревич отметил, что до сих пор на территории области не было ни одной современной установки по производству электроэнергии.


— Запуск третьего энергоблока — серьезный шаг на пути к энергоэффективности и конкурентоспособности промышленности Челябинской области. КПД такой установки выше в полтора раза по сравнению с другими. Таких установок по стране — не более десятка. А развитые страны вообще не используют в энергопроизводстве установок старого типа, — прокомментировал глава региона. — Челябинская область — крупный потребитель энергии, но собственных источников нам не хватает. Мы вынуждены прибегать к услугам соседних областей. Поэтому, появление такой современной технологии дает толчок экономическому развитию региона.


Михаил Юревич также отметил, что в будущем развитие системы отопления Челябинска предполагает создание единого кольца — автономного контурного подключения отдельно стоящих домов. Данная программа будет разработана совместно с «Фортумом». Кольцевая схема позволит экономить тепло, повысит надежность системы, а жителям не придется платить больше в сравнении с другими регионами. При этом периоды отключения горячей воды сократятся практически до ноля.


Опорой «Кольца» с точки зрения генерации станет Челябинская ТЭЦ-3, которая возьмет на себя основную нагрузку по производству тепла и гибкой поддержке системы. Ожидается, что первый этап системы будет запущен через два-три года, а полностью она заработает через четыре-пять лет.


Также Михаил Юревич отметил, что, возможно, в Челябинске будет построен еще один парогазовый энергоблок. Но он вряд ли разместится на мощностях ТЭЦ-3.

Здесь все ресурсы уже задействованы.


Добавим, что одновременно со строительством энергоблока №3 на станции идет модернизация действующего оборудования. В частности, проводится реконструкция энергоблока № 1 с применением микропроцессорной техники.


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты