Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Они сражались за Родину. В Челябинске отметили траурную годовщину Великой Отечественной

23 Июня 2011
Они сражались за Родину. В Челябинске отметили траурную годовщину Великой Отечественной

Вчера исполнилось семьдесят лет начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню в Челябинске.

Вчера исполнилось семьдесят лет начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню в Челябинске.

Отдать дань памяти погибшим пришли ветераны, военнослужащие, дети защитников Родины, представители власти.

Несколько поколений южноуральцев вспомнили, какой ценой далась победа в Великой Отечественной. Ветераны со слезами на глазах рассказывали, как гибли их друзья и родные. Как они рисковали жизнью, чтобы нынешние россияне жили в свободной стране.

Внимание привлекает задумчивый седой мужчина. Вся его грудь увешана медалями. Ветеран войны Леонид Мельников вспоминает, что свою первую награду «За отвагу» получил в марте 1944-го.

— Командир отряда поручил определить место нахождения вражеского орудия. Я вел наблюдение из блиндажа. Выслеживал, откуда стреляет противник, — рассказывает Леонид Иванович. — Был контужен, отлежался два дня. И снова на поле боя. Координаты мне все-таки удалось определить. Вражеское орудие было разгромлено. За это мне вручили первую медаль. И повысили с рядового до ефрейтора.

Леонид Мельников пошел на войну в июне 1943 года в возрасте двадцати лет. Принимал участие в боевых действиях под Орлом, освобождал Белоруссию, сражался в Польше, Восточной Пруссии, закончил воевать в Берлине. Скоро Леониду Ивановичу исполнится девяносто лет. Он возглавляет комитет ветеранов войны Центрального района. Много внимания уделяет работе с молодежью. По его мнению, нынешнему поколению необходимо прививать патриотизм.

— Участники войны часто беседуют с учениками о войне. Ребята слушают, разинув рты. А потом задают много вопросов. Рассматривают медали. Думаю, это школьникам интересно, — считает ветеран войны.

— Призыв в армию сейчас и в советское время — несравнимые понятия. В годы моей юности, если молодого человека не взяли в армию — это был позор. Девушки таких бросали. А сейчас наоборот… Пошел в армию — значит не сумел отвертеться. Да и девушка за время разлуки может охладеть к служащему и найти себя другого. Как все изменилось, — удивляется Леонид Мельников.

Ветерана войны Алексея Почекутова в военные годы брать на поле боя отказывались. Слишком молод был. Однако он так рвался защищать Родину, что все-таки стал фронтовиком в возрасте семнадцати лет.

— В то время молодые люди были большими патриотами. В тайне от матери я с двумя семнадцатилетними мальчишками три раза приходил в военкомат. Просился на фронт, хотел защищать Родину. Когда повестка пришла, мама упала в обморок, потом долго плакала. Ведь совсем недавно на войне погиб отец, она не хотела потерять еще и сына, — вспоминает Алексей Степанович. — В декабре 43-го я был призван. Сначала окончил трехмесячные курсы в младшем стрелковом полку в городе Ачинске в Сибири. Мне присвоили звание младшего сержанта и оправили сражаться в Польшу. На фронте я воевал вплоть до окончания войны.

Сейчас Алексей Почекутов также много работает с молодыми.

— Современное поколение бойкое, амбициозное, умное. Жаль, что многие молодые забывают прошлое — тяжелое, кровавое. Благодаря победе, мы сейчас живем в свободной стране, — рассказывает Алексей Степанович. — Наше поколение победило сильного врага. Хочется, чтобы этот подвиг помнили и ценили.

Почтить память тех, кого сейчас нет с нами, приехал губернатор Михаил Юревич. Вместе с председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем он возложил цветы к Вечному огню.

— Семьдесят лет назад началась самая кровопролитная война в истории человечества. Многие из наших земляков пошли на фронт, многие не вернулись. Двадцать второго июня война вошла в каждый дом, в каждую семью, — говорит Михаил Юревич. — Тяжело было и на фронте, и в тылу, где ежедневно ковалась Победа. Наш народ выстоял. Одолеть такого сильного соперника — дорогого стоит. Мы должны вечно хранить в своих сердцах память о подвиге нашего народа.

Глава региона отметил, что война сильно повлияла на развитие страны: очень долго и с большим трудом восстанавливалась экономика. Страна потеряла много жизней.

— Ветеранов год от года остается все меньше. Сегодня все оставшиеся в живых находятся в поле нашего зрения, мы оказываем им помощь, — отметил Михаил Юревич в заключении мероприятия.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты