Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Благоустраиваем по новым правилам

10 Апреля 2012
Благоустраиваем по новым правилам

Областной центр станет доступным для инвалидов, а порядок в городе помогут навести представители бизнес-сообщества. В столице Южного Урала планируется утвердить новые правила благоустройства территории.

Челябинск выступил новатором в подготовке социально значимого документа


Областной центр станет доступным для инвалидов, а порядок в городе помогут навести представители бизнес-сообщества. В столице Южного Урала планируется утвердить новые правила благоустройства территории.


Подобные документы действуют во многих европейских и западных городах и помогают содержать территорию в чистоте и уюте. В Челябинске существующие правила благоустройства устарели и фактически не работают. Поэтому организации и муниципальные районы приводили в порядок местность каждый по-своему. Новый документ станет единым для всех и коснется всевозможных вопросов благоустройства в городе — начиная с общей концепции дизайна градостроительства и заканчивая такими мелочами, как срок уборки пенька после спила.

Первые в России


Вопрос о проведении публичных слушаний по утверждению правил благоустройства территории города Челябинска стал главным в повестке дня пленарного заседания Общественной палаты. Документ создавался по инициативе губернатора и при поддержке главы города Станислава Мошарова в течение нескольких месяцев специально созданной рабочей группой. Можно сказать, что Челябинск в этом деле выступил новатором, потому что в России таких правил еще нигде нет, поэтому каждый район и организация готовили и принимали их самостоятельно. Впоследствии столица Южного Урала может распространить свой опыт на весь регион, а в дальнейшем и на РФ.


В новом документе впервые дано определение самому понятию «благоустройство», которое до этого не расшифровывалось даже на федеральном уровне. Также он включает несколько разделов, которые касаются практически всех сторон благоустройства в городе. В том числе вопросов сбора и вывоза мусора, благоустройства парков и улиц, уборки и вывоза снега, озеленения, выгуливания домашних животных, парковки и стоянки автомобилей и многого другого. Кроме того, согласно новым правилам горожанам нельзя будет собственноручно ставить во дворах блоки, так как это затрудняет проезд машин экстренного реагирования, а также хранить строительный материал в частном секторе более 15 дней.


Важным пунктом правил благо-устройства является доступность объектов городской инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп. Так, в проекты строительства будут занесены пандусы с перилами.



Бизнес привлекут к благоустройству


Впервые согласно новому документу к благоустройству города официально привлекаются физические и юридические лица. Теперь и предпринимателям придется вкладывать усилия, чтобы благоустроить близлежащий участок в пределах установленных границ, которые также впервые определяются в новых правилах.


— При разработке документа мы ориентировались на опыт Бостона, Берлина, Лондона, — рассказывает член Общественной палаты Челябинска, возглавляющий рабочую группу по благоустройству ЖКХ Арсен Унанян. — В Челябинске есть так называемые «белые пятна» — территории города, не закрепленные ни за определенными предприятиями, ни за управляющими компаниями, ни за районными администрациями. Если на субботниках они как-то приводятся в порядок, то в остальное время никто за ними не следит. Эту задачу в первую очередь и призваны раз и навсегда решить правила благоустройства. Также необходимо шире привлекать к уборке и благоустройству города представителей бизнеса, в том числе владельцев торговых палаток, небольших магазинов. Отмечу, что предприятия среднего бизнеса охотнее всего идут на контакт и делают многое для благоустройства своих территорий. Сейчас необходимо активней привлекать к этой работе и предпринимателей в сфере малого бизнеса, объяснив им, что это повысит их статус в глазах общественности.

Предложения от граждан


Отметим, что с момента того, как проект правил благоустройства был выложен на сайте Челябинской городской Думы и опубликован в газетах, с ним ознакомилось большое количество граждан, которые вносили свои предложения. Правовое организационное управление гордумы внимательно рассматривало и обсуждало данные инициативы. В итоге некоторые из них вошли в проект документа.


Всю эту неделю члены Общественной палаты будут встречаться с представителями бизнеса, районных администраций, управляющих компаний, которые имеют непосредственное отношение к разработке и реализации данного документа, обсуждать его и вносить поправки. А 13 апреля в 13:30 состоятся публичные слушания по проекту решения о правилах благоустройства территорий города, в которых могут принять участие все желающие и внести свои предложения. Актуальные и значимые для города инициативы граждан будут включены в проект. Уже после публичных слушаний разработчики проекта сформируют окончательный его вариант, который будет принят на заседании Челябинской городской Думы.

Юлия Махлеева


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты