Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бизнес для власти – партнер

26 Апреля 2012
Бизнес для власти – партнер

Глава Южноуральска Евгений Соболев о муниципально-частном взаимодействии.

Энергетика дала жизнь городу Южноуральску и сегодня остается локомотивом развития экономики территории. Но называть «город энергетиков» моногородом было бы совершенно неправильным. Взглянуть на настоящее и будущее муниципалитета через призму инвестиционного развития мы предложили главе Южноуральска Евгению Соболеву.

Сегодня на территории города работают порядка 15 разноплановых промышленных предприятий. Ведущие из них формируют около трети доходов местной казны. Открываются новые производства, все большую роль в наполнении городского бюджета играет малый и средний бизнес. В этой сфере сегодня заняты почти 35 процентов работающих горожан.

Перспектива для молодежи

— Евгений Александрович, насколько привлекательным можно считать Южноуральск для развития бизнеса и промышленности?

— Об этом можно судить по уже действующим предприятиям. Южноуральский арматурно-изоляторный завод, предприятие с 55-летней историей, осваивает новые рынки и вкладывает средства в модернизацию производства. Но в Южноуральске успешно работают и молодые, стремительно развивающиеся компании ЗАО «Новации и бизнес в энергетике» и «Южноуральская изоляторная компания», успешно работающий уже несколько лет на рынке производства изоляторов завод «Ю.М.Э.К.», строящийся завод «ЭСКОН», тоже напрямую завязанный на энергетику. «ЭСКОН» без преувеличения можно назвать уникальным для Южноуральска предприятием.

В торговой сфере в декабре 2010 года в Южноуральске открылся и успешно работает торговый комплекс «Южный» — это настоящий центр зонального уровня, не только самый крупный в городе ТК. Сюда еженедельно приезжает все больше покупателей из соседних территорий, сейчас инвесторы, видя результат, планируют расширяться.

Кроме того, в 2012 году Южноуральская ГРЭС, вокруг которой изначально и возник город, обретет второе дыхание с вводом в эксплуатацию крупнейшего в истории муниципалитета инвестиционного проекта энергетического комплекса «Южноуральская ГРЭС-2».

Сегодня это самый крупный и, без преувеличения, прорывной проект для Южноуральска, с объемом инвестиций — 15 миллиардов рублей.

Строительство второй станции в ближайшие 2-3 года принесет городскому округу несколько сотен новых рабочих мест.

То есть, сегодня мы не просто ищем инвесторов, приглашаем их в наш город — они уже приходят в город и успешно работают здесь.

— Кроме рабочих мест, что дают городу инвестиционные проекты?

— В первую очередь это налоги в местный бюджет. Но есть и более долгосрочные эффекты.

Хорошо пополняемая городская казна позволяет больше вкладывать в федеральные и региональные целевые программы в рамках софинансирования, а значит, и получать больше денег на дороги, на благоустройство дворов, на модернизацию ЖКХ, образования и здравоохранения.

Еще одна важная для меня составляющая — современные, высокотехнологичные производства — тот же «ЭСКОН» создает рабочие места и в первую очередь для молодых специалистов. А значит, больше молодых ребят останется в городе.

Поверьте, удержать талантливую молодежь в малых городах без перспективной и высокооплачиваемой работы, без возможности купить жилье, без развитой сферы досуга (что в итоге и приносят инвестиционные проекты) невозможно.

Город не сбежит

— Южноуральск стал первым в регионе муниципалитетом, где раскрыли информацию по имеющимся земельным участкам и условиям их приобретения. Какие еще шаги навстречу бизнесу были со стороны власти?

— Да, и сейчас эта и другая актуальная для деловых людей информация постоянно находится на официальном сайте администрации в открытом доступе. Мы ведем постоянный диалог с бизнесом и разъясняем позицию исполнительной власти на встречах и в СМИ.

Открытость и прозрачность власти перед деловым сообществом и жителями дает возможность избежать непонимания и даже конфликтов.

Часто лучшая помощь бизнесу — просто не мешать. В любом случае бизнес всегда и во всех случаях должен восприниматься как партнер.

Мы, например, предложили и активно продвигаем идею развития муниципально-частного партнерства в Южно­уральске. Муниципалитет готов делить с бизнесом риски и ответственность, помогать в продвижении проектов на региональном и федеральном уровне через областные структуры власти.

— Уже есть примеры такого партнерства?

— Сегодня уже есть понимание, что это очень интересная и перспективная для всех участников форма сотрудничества власти и бизнеса.

Сейчас мы готовим нормативно-правовую базу, прорабатываем с юристами схемы законной и легальной реализации МЧП-проектов. А бизнес-сообщество в свою очередь ищет и предлагает нам практические области применения такого механизма, анализирует плюсы и минусы каждого предлагаемого нами решения.

Мы не будем торопиться — важно так выстроить систему партнерства, чтобы ни бизнес, ни город, ни его жители не оказались в проигрыше. Выиграть должны все и это моя установка, как главы муниципального образования.

Еще начали работать с областным агентством регионального развития. Этой весной уже прорабатываем ряд пилотных проектов.

— В каких сферах?

— Нам хотелось бы привлечь частные инвестиции в сферу развития городской инфраструктуры. Губернатор Михаил Юревич ясно дал понять: область дает деньги на развитие в первую очередь в те территории, которые большую часть средств привлекают самостоятельно по инвестиционным схемам.

Вот у нас в городе планируется реконструкция улицы Мира. По своему стилю и функционально она станет ведущей деловой улицей города. Также реконструируем центральный сквер, улицу Космонавтов, где заложим аллею славы промышленных предприятий. Все это работа на продвижение позитивного имиджа промышленных предприятий Южноуральска. И здесь партнером власти вполне может выступить частный бизнес. Вложиться не в «хотелку» чиновников, а в перспективу своего развития, продвижение своего бренда на городском уровне.

В малом бизнесе инвесторами могут выступать сами предприниматели. Кроме торгового комплекса «Южный», в городе в ближайшее время возведут еще пару-тройку таких центров. Комплексы попросту «задушат» маленькие магазинчики, и предприниматели это, я вижу, понимают. Выходом может стать строительство больших торговых центров по долевому принципу и в сотрудничестве с администрацией. Построив здание, бизнесмены смогут вести торговлю на собственных, а не арендованных площадях.

Инвесторы нужны и при строительстве социальных объектов. Приведу такой пример. В Южноуральске будет построен ледовый дворец. По федеральной программе бюджетные деньги мы получим не сразу, а постепенно за 3-4 года. Нам же интересно уже на первом этапе строительства привлечь инвестиции, которые можно «отбить» за счет эксплуатации самого спортивного комплекса.

По тому же принципу можно организовать строительство детских садов. Вместо того, чтобы ломать голову над тем, где взять 200 миллионов рублей на садик, учреждение для дошколят можно построить за счет инвестора и рассчитываться за него, скажем, в течение 10 лет.

— Интересно ли инвестору вкладывать в социальную инфраструктуру?

— Почему нет? Участие в создании спортивных, культурных, развлекательных учреждений — это для инвестора тоже бизнес. Предприниматели ведь понимают, что муниципалитет — это надежный партнер. Город никуда не сбежит и вряд ли обанкротится (улыбается).

Вот сейчас мы, к примеру, планируем наш старый кинотеатр не только восстановить, но и превратить его в современный развлекательный центр. Никто не возьмется возводить кинозалы с нуля. В кинобизнесе обращают внимание только на города с населением от 100 тысяч жителей, а в Южноуральске живет всего 40 тысяч человек.

Другое дело — реконструкция здания. На эти цели нужны меньшие деньги. Муниципальное здание мы предложили передать в собственность инвестору, который преобразует его в современный досугово-развлекательный комплекс.

— То есть администрация готова расстаться с муниципальной собственностью?

— В том, что мы потеряем возможность в полной мере управлять этим объектом, нет ничего страшного. Это не какой-то стратегический градообразующий объект. Не сидеть же нам возле этого обветшавшего кинотеатра как собака на сене!

Территория для жизни

— Не так давно ваш город посетил с рабочим визитом губернатор Михаил Юревич. Какие задачи поставил глава региона перед муниципальной властью?

— Глава региона осмотрел самый крупный и, пожалуй, наиболее популярный торговый комплекс города — «Южный», и две промышленные площадки — действующую, «ЮжУралТрейлер», и завод энергостроительных конструкций, который будет запущен в этом году.

Михаил Валериевич впервые приехал в наш город как глава региона два года назад. Тогда он только слышал о наших планах, а сейчас увидел реальные дела. Это строящиеся и построенные объекты, открытый и равный диалог между властью и бизнесом, благоприятное инвестиционное развитие — в 2011 году объем инвестиций вырос в 2,5 раза.

Губернатор поставил задачу продолжать работать над привлечением инвесторов и обратить более пристальное внимание на сферу благоустройства и организации культурного и развлекательного досуга горожан. Южноуральск должен быть территорией, привлекательной для жизни, работы, самореализации.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты