Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Доходные предложения

17 Мая 2012
Доходные предложения

В Челябинской области подготовили предложения, касающиеся федерального закона о местном самоуправлении, в частности, расширения перечня источников собственных доходов муниципалитетов.

Муниципалитеты должны быть более самостоятельными


В Челябинской области подготовили предложения, касающиеся федерального закона о местном самоуправлении, в частности, расширения перечня источников собственных доходов муниципалитетов.


Выработке предложений было посвящено вчерашнее заседание регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Обсуждение инициатив прошло под председательством руководителя ЧРО ВСМС, главы города и председателя Челябинской городской Думы Станислава Мошарова.


Челябинск выступил экспертом


Руководители исполнительной и представительной власти городов и районов области, члены Совета, рассмотрели изменения от Челябинской области в итоговый документ, который сейчас разрабатывается в Москве. Планируется, что этот документ внесет коррективы в Закон о деятельности органов местного самоуправления в части перераспределения полномочий различных органов власти.


Южноуральцы настаивают на том, чтобы наделить муниципалитеты большими правами и самостоятельностью. Особенно это важно в вопросах распределения доходов в бюджет. Так местные власти смогут более качественно выполнять свои обязательства перед населением. Как только изменения в законодательстве о местном самоуправлении начнут работать, станет меняться ситуация с доходностью местных бюджетов. Распределение средств казны станет более эффективным, а также этот процесс должен укрепить муниципалитеты и усилить их роль в развитии страны.


— Сегодня муниципалитеты находятся в разных условиях, и иногда полномочия с верхних уровней власти передаются ниже без обеспечения дополнительными источниками доходов, — комментирует председатель Совета Челябинского регионального отделения ВСМС, глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров. — Особое внимание будем уделять увеличению собственных доходов местного бюджета. Для этого необходимо расширить перечень источников собственных доходов. Челябинск в этих вопросах выступил экспертом. Полгода назад мы подняли этот вопрос на федеральном уровне. И вот теперь наши предложения будут услышаны в федеральных органах власти и войдут в обновленный законопроект.

Услышали в Москве


Как уточняют в пресс-службе Гордумы, в новом законопроекте будут учтены пожелания и предложения от каждого региона. Сейчас субъекты Федерации могут сформулировать свои рекомендации в итоговый документ и отправить в Москву.


Станислав Мошаров отметил, что ВСМС это и есть как раз та организация, которая дает реальные возможности для содержательной связи между муниципалитетами и органами федеральной власти — Госдумой, президентом, правительством. Это действенный способ доносить свою точку зрения до высшей власти и быть услышанными.

Добавим, что 9 и 10 июня в Москве пройдет съезд ВСМС, где обсудят ключевые проблемы муниципалитетов. Наиболее интересные и важные предложения от регионов обобщат и включат в перечень рекомендаций в итоговый документ.

Елена Подольская


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты