Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Территория инвестиций. Только смелым покоряются города

23 Августа 2012
Территория инвестиций. Только смелым покоряются города

Сегодня Копейск — это один из динамично развивающихся городов региона. Пятый по величине муниципалитет Челябинской области с населением в 140 тысяч человек простирается на площади чуть меньшей областного центра — 5739 гектаров. И для Челябинска всегда он оставался городом-спутником.

И людям, способным на добрые дела

Сегодня Копейск — это один из динамично развивающихся городов региона. Пятый по величине муниципалитет Челябинской области с населением в 140 тысяч человек простирается на площади чуть меньшей областного центра — 5739 гектаров. И для Челябинска всегда он оставался городом-спутником.

 

— Вячеслав Викторович, эти давние споры — присоединиться к Челябинску или нет — до сих пор продолжаются?


— Молодое поколение копейчан наверняка «за». А вот более старшее поколение относится к этому настороженно. Но независимо от желания тех и других, оставаясь самостоятельным городом, мы входим в Челябинскую агломерацию.


— Так что восьмым районом Челябинска вам не быть?


— Челябинск наш старший брат. И мы всегда рады его протянутой руке. Но Копейск остается самодостаточным городом.


Сегодня приходят инвесторы с новыми бизнес-планами — от самых фантастических до вполне реальных.


Из последних состоявшихся проектов: современный завод по производству стекла в поселке Бажово. В цехах современный заливной пол, станки, которые стоят несколько сот тысяч евро. Во всем виден высокий уровень производственной культуры. Если театр начинается с вешалки, то производство начинается с душевой: здесь великолепный кафель, отличная отделка. Есть на заводе замечательная столовая. Все это показатель того, какие инвесторы приходят к нам.

 

Копейск для инвесторов


Факторов несколько. Первое — близость к Челябинску. Второе — наличие площадок, вблизи которых находится вся инфраструктура, рабочая сила, специалисты высокого класса.
Не секрет: до сих пор примерно каждый пятый копейчанин работает в Челябинске, где зарплата выше. Но появившееся современное производство уже позволяет оставить горожан здесь.


Отношение к инвесторам в малых городах иное. Мы рады любому инвестору: готовы носить его на руках.


В последние годы в Копейске появилось несколько предприятий, которые можно назвать инновационными: построены с нуля, с современным подходом. Приятно, что выбрали они площадку не в Челябинске, а у нас. И город идет навстречу: создает необходимые условия для работы, в том числе подводя дороги.


Среди градообразующих предприятий — Кировский машзавод, эвакуированный еще в первый год войны. Сегодня довольно успешно работают ОАО «Птицефабрика «Челябинская», завод «Пластмасс», ОАО «Копейский молочный завод», МУП «Копейский хлебокомбинат», ООО «Сигма» — холдинг предприятий, который по обороту сравнялся с машзаводом. Фирменное растительное масло «Корона изобилия» известно всей стране, продукция «Сигмы» получает золотые медали на всероссийских выставках.


Вообще же привлечение в Копейск инвесторов и содействие развитию малого и среднего бизнеса — одна из наших приоритетных задач. Предприятие не должно быть крупным, но — мобильным и с гибким управлением, с численностью работающих до 100 человек. И такие предприятия в Копейске появляются, они успешно работают с прибылью от 500 миллионов до миллиарда рублей. Для нас очень важно, что эти предприятия зарегистрированы в нашем городе, платят налоги в наш бюджет.

 

Особая аура


— Вячеслав Викторович, а что происходит в тех сферах, которые не приносят прямой прибыли, но принесут дивиденды в будущем ввиде хороших врачей, учителей?

— Много хорошего сделано в прошлом году с помощью «Программы добрых дел». Конечно, мы не село и не можем привлечь молодых врачей одним миллионом рублей или покупкой квартиры. Если сами купить не можем жилье, то помогаем подъемными, прибегаем к варианту использования муниципальной собственности в виде бывших общежитий.


Молодого специалиста привлечь в наш город может недорогое жилье, как ни странно, более чистый воздух. Здесь живут душевные люди, они охотно откликаются на добрые дела. И здесь своя, особая аура. В поселке Северный рудник есть дом, которому 100 лет. Там стоит памятник погибшим шахтерам. Смотришь на него и думаешь: вот пришли белые — ушли, красные пришли, посмотрели — тоже ушли. А шахтеры-то остались: они как жили, так и продолжают здесь жить. И, быть может, самая главная проблема для Копейска — наличие большого количества ветхого и аварийного жилья. Всего к этой категории относится более сотни домов. Решение всех этих проблем — показатель работы главы. 98 процентов людей, приходящих в администрацию на прием, приносят с собой проблемы отнюдь не коммунальные с протекающей крышей или трубой. Жилье, вот что главное! Я прекрасно понимаю, как обидно людям, отработавшим всю жизнь и стоящим по 20-30 лет в очередях. Но скромный бюджет города не в состоянии помочь им всем.

 

Воспитание экологической культуры


С точки зрения благоустройства Копейск выглядит очень достойно. Своеобразным тестом на экологическую воспитанность стала стартовавшая в первые дни августа городская «Программа по обращению с отходами».


— Ситуация с мусором для России весьма характерна, — рассуждает Вячеслав Викторович. — В городах накапливаются тысячи и тысячи тонн ТБО, из которых лишь десятая часть перерабатывается, а треть утилизируется, вся же остальная гигантская масса подлежит захоронению. Между тем, львиная доля отходов — это ценное вторичное сырье.

Почему в других городах, в том числе и Челябинской области, идея переработки мусора не срабатывала? Все очень просто: сортировщика, перевозчика и переработчика мусора представляли разные организации. В Копейске за дело взялось ЗАО «ВТОР-КОМ»: отныне все этапы от сбора до переработки мусора проводятся одним и тем же предприятием. На Старокамышинском полигоне запущена мусоросортировочная станция. При этом не потрачено ни одной копейки бюджетных денег — все за счет инвестора. Это оптимальный вариант взаимодействия власти и бизнеса: инвестор зарабатывает деньги, а мы с его помощью делаем город чище. Уже закуплено около 500 красивых зеленых контейнеров — для жителей центральной части города они находятся в шаговой доступности. Пошли по канадской технологии, поделив всю мусорную массу на две большие части: новенькие баки предназначены для сухих отбросов — упаковки и одежды, тряпок и стекла. В старые металлические контейнеры складываются пищевые отходы. На втором этапе старые металлические баки заменят на новые пластиковые со специализацией под пищевые отходы. На третьем этапе появятся контейнеры под стекло, на четвертом — под текстиль.

Согласитесь, это экологическое воспитание не только взрослых, но и детей, которым интересно узнать о всех циклах этого процесса: что, из чего и как перерабатывается. Тогда, глядишь, и к чистоте у ребят будет совсем иное отношение. Они так же, как и мы, взрослые, хотят жить в чистом городе.

 


Здесь приятно жить и работать


— Каким вы видите Копейск лет через двадцать?


— Через 20 лет город хотелось бы видеть чистым, ухоженным, аккуратным. Словом, городом, в котором приятно жить и работать. Городом, в котором будут прекрасные условия для досуга. Нам, может быть, и не нужны такие гигантские торговые площади, как в областном центре. Но у нас должен быть свой хороший кинотеатр, нет у нас ни одного искусственного поля, бассейна с дорожками на 50 метров, ни одного стадиона, ледового катка и даже Дворца спорта.


В пятницу, 24 августа, к нам на День шахтера приезжает московский «Спартак», в составе этой команды играют такие легенды российского футбола, как Олег Романцев и Георгий Ярцев.
Мне, как главе, стыдно перед ними: нет достойного поля, на котором можно было их принять. Со столичными звездами будет играть наша команда администрации Копейского округа, в составе которой мой первый заместитель Алексей Литвинов, депутаты, бизнесмены города.


Глава Копейска скромничает: он же и капитан этой футбольной команды.

Символично, не правда ли? Остается только пожелать капитану: только смелым покоряются... города!

Марат Гайнуллин


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты