Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Форвардер лесной индустрии. Одним из слагаемых экономики Усть-Катава можно назвать «Леспромсервис»

28 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Форвардер лесной индустрии. Одним из слагаемых экономики Усть-Катава можно назвать «Леспромсервис»

Это предприятие — наглядный пример частно-государственного партнерства в лесном хозяйстве, защите и восстановлении природных богатств.

На частные рельсы

Напомним, что несколько лет назад, с принятием нового Лесного кодекса РФ бывшие лесхозы были упразднены. Государство теперь не занимается добычей и переработкой древесины, а, сдавая лесные угодья в аренду, лишь контролирует этот процесс. Наряду с производством  главная забота о лесовосстановлении, борьбе с лесными пожарами легла на арендаторов.

— Наше предприятие было образовано в 2006 году, и мы, пожалуй, первыми в области перешли на частные рельсы ведения лесного хозяйства, — говорит Ришат Закиров, заместитель генерального директора ООО «Леспромсервис». — Взяли в аренду лесные угодья в Усть-Катавском городском округе, Катав-Ивановском, Нязепетровском, Саткинском районах на площади 86 тысяч гектаров. Всего за год заготавливаем до 100 тысяч кубометров древесины.

На предприятии заботятся и об обновлении техарсенала лесозаготовки. К примеру, в прошлом году купили два лесовоза на базе автомобиля КамАЗ с гидроманипуляторами для загрузки леса. Кроме того, имеется 8 манипуляторов на базе «Урала». А недавно приобрели для вывоза древесины с делянки и ее складирования единственный в области мощный финский автомобиль с манипулятором — форвардер Ponsse.

За годы работы «Леспромсервиса» также купили один бэушный и два новых бульдозера Б‑10 производства ЧТЗ, а также три оснащенных мехлопатой ДТ‑75 и столько же МТЗ‑82.

Сохранить и приумножить

Однако, мало заниматься только лесозаготовкой, нужно еще и вкладывать средства в восстановление лесных богатств. И опыт «Леспромсервиса» уже высоко оценен и на региональном уровне. Не случайно это предприятие стало площадкой для недавнего областного семинара-совещания по охране, защите и воспроизводству переданного в аренду лесного фонда.

— Лесовосстановление для нас — забота особая, — делится арендатор. — Имеется два питомника по выращиванию сеянцев сосны. Ежегодно выращиваем по 1,5 миллиона сеянцев, которыми полностью себя обеспечиваем, а также 600 тысяч продаем другим лесохозяйственным предприятиям.
Мы ежегодно восстанавливаем до 160 гектаров лесных угодий. На один гектар в среднем уходит 5-6 тысяч сеянцев лесопосадочного материала. При этом, наряду с отечественными удобрениями, используем израильские гербициды избирательного действия, которые уничтожают сорняки, не причиняя вреда хвойным породам. А в перспективе, кроме сосны, планируем освоить и другие озеленительные культуры — к примеру, голубые ели, кедры…

Арендатор взял на себя и заботу о пожаротушении. Наряду с собственной техникой  компания арендует полный спектр лесохозяйственных плугов и сцепок для вспашки противопожарных минеральных полос. К слову, у предприятия были в аренде две пожарных машины, но в этом году от их использования отказались. Для тушения лесных пожаров теперь используют «передвижку» собственной конструкции: на автомобиль «Урал» поставили емкость с водой, и он служит не хуже заводских аналогов.

Кроме того, в «Леспромсервисе» организовали охрану лесных угодий — и искоренили браконьерство. На предприятии постоянно работают 80-90 человек. Но кроме собственного персонала «Леспромсервис» обеспечивает работой 8 подрядных бригад лесорубов: они заготавливают древесину и предоставляют ее на переработку.

По словам Ришата Закирова, в ближайших планах предприятия — перейти на автономное газовое отопления гаражей. Раньше они отапливались блочно-модульной котельной, построенной в Усть-Катаве, но после перевода жилого сектора на индивидуальное газовое отопление она была остановлена, и лесоводы решили перейти «на самообогрев».

Переработка полного цикла

Но продавать строевой лес  кругляком невыгодно, и на предприятии создали полный цикл лесопереработки, с распилом древесины и изготовлением доски.

07_Хухаркин-Андрей.jpg— Выкупив землю в собственность, мы организовали две промышленные площадки, — сообщил генеральный директор ООО «Леспромсервис» Андрей Хухаркин. — Раньше использовали дизель-генератор, а затем подвели электроэнергию и запитали производство. В разъезде Минка производим пиломатериалы, а на промплощадке в селе с тем же названием открыли участок для сортировки низкосортной древесины. Кстати, его создали «с нуля», установив консольно-козловой кран и линию по сортировке древесины. А недавно открыли еще одну промплощадку — в поселке Вязовая, где поставили пилораму и тоже организовали производство пиломатериалов.

Как пояснил гендиректор Андрей Хухаркин, на одной из промплощадок недавно установили лесопильную линию «Термит», приобретенную на заводе в Кирове для изготовления обрезной доски.
Кроме того, в прошлом году там же за 8 млн рублей купили станок БМП‑260 для переработки тонкомерной древесины. На производстве очень выручает и оцилиндровочный станок для изготовления бревен одинакового диаметра. И это оборудование, как мы убедились, загружено «на все сто».

Напомним, что в соседней Юрюзани инвесторы из Трехгорного в свое время планировали построить современный деревообрабатывающий комбинат с производством древесно-стружечной плиты, но из-за финансовых проблем проект был закрыт, и часть оборудования приобрел «Леспромсервис».
Раньше предприятие горбыль и другую низкосортную древесину поставляло на ЧЭМК, а недавно нашли и ближнего потребителя — уфимский завод «Кроношпан», где из древесных отходов производят фанеру и другие материалы. Деревопереработчики готовы брать горбыль и низкосортную древесину практически в неограниченных объемах, но требования к сырью самые жесткие: береза, осина и сосна должны быть отсортированы. Для этого в «Леспромсервисе» и создали новый участок.

Продлить аренду без торгов!

По словам генерального директора Андрея Хухаркина, возможно, в перспективе из отходов и низкосортной древесины будет создана и собственная глубокая переработка. Уже сейчас рассматривается вариант с организацией производства древесного угля, очень востребованного в пищепроме и для бытовых целей — к примеру, в качестве топлива для мангалов при приготовлении шашлыков. Или, например, можно организовать, как в Перми, производство легковозводимых срубов, горок, веранд и прочих малых архитектурных форм для обустройства детских дворовых площадок.

Немало и других интересных задумок, но для их реализации нужна поддержка государства. Для создания такого производства в рамках импортозамещения необходимы большие вложения, и лесоводы надеются на сотрудничество с властью на началах частно-государственного партнерства.
 
— В организацию лесного хозяйства мы вложили большие средства, вовремя и в полном объеме вносим арендную плату, налоги, — продолжает Андрей Хухаркин. — Но срок аренды скоро закончится, и возникло опасение — не лишимся ли лесных угодий, что грозит свертыванием производства, прекращением лесохозяйственной деятельности? Ведь на электронных торгах главным критерием является цена аренды, и не исключено, что в отрасль придут незаинтересованные в лесовосстановлении фирмы-однодневки без производственной базы и опыта работы. Но теперь появилась реальная надежда: в октябре 2015 года вступили поправки в Лесной кодекс РФ, предоставляющие для надежных, хорошо себя зарекомендовавших арендаторов право продления аренды лесных угодий без проведения аукциона.

Однако, думается, кроме производственных показателей  не менее важна и «спонсорская составляющая» социально ориентированного бизнеса…

— Заботу о людях и родном городе мы всегда ставим во главу угла, — подытоживает Андрей Хухаркин. — Зарплату выплачиваем стабильно, два раза в месяц. Для детского оздоровительного лагеря «Ребячья республика» спонсировали проведение акции «Берегите лес от пожаров», помогли обустроить детский городок в Усть-Катаве. Для проведения школьных новогодних праздников всегда бесплатно предоставляем елки, а для малообеспеченных — дрова. Из нашей спонсорской древесины в городе возведено немало горок, а к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне предприятие оказало помощь в проведении ремонта памятников погибшим в боях землякам. Ежегодно на благотворительность выделяем не менее 200 тысяч рублей. Кроме того, тесно сотрудничаем и со школьным лесничеством Усть-Катава, ребята из которого часто приезжают к нам, знакомятся с профессией лесовода.

07_Леспромсервис_Шваб_DSC_0523.jpg

07_Леспромсервис_Шваб_DSC_0582.jpg

07_Леспромсервис_Шваб_DSC_0643.jpg

07_Леспромсервис_Шваб_DSC_0708.jpg

28.05.2020 | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

28.05.2020 | 08:52
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

29.05.2020 | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

29.05.2020 | 18:13
Землю и здания бывшего МаГУ продают под застройку

На месте корпусов ликвидированного вуза вырастут жилые дома.

Новости   
Спецпроекты